Последняя осень Советского Союза

                В последнюю осень, ни строчки, ни вздоха,
                Последние песни осыпались летом,
                Прощальным костром догорает эпоха
                И мы наблюдаем за тенью и светом, в последнюю осень…
               
                Группа ДДТ песня « Осень».

             В Тюмени оканчивалась осень 1991 года, наступил холодный ноябрь, выпал глубокий снег, приближалось время развала Советского Союза. В части, перед зданием штаба, в березовой роще висели опустевшие скворечники (в количестве пятнадцати штук, по числу союзных республик). В месте прохождения службы капитана Бурнова, наступили изменения: караул, который охранял склады данного подразделения (это была база материально – технического обеспечения ж. д. соединения), был упразднен, вместо него стали назначать охранников, вооруженных штык - ножами от АКМ и …дубинами, в части не хватало около двадцати процентов личного состава срочной службы. Поэтому, наряд по части, тоже, подвергся сокращению: убрали дежурного по штабу, в автопарке несли службу без одного дневального. То есть наступало время всеобщего бардака, поскольку в верхах шла драка за власть и делёжка имущества ЖДВ. Да и начальству ЖДВ, в Москве, было наплевать, на то, что происходит в низах. Иными словами армия, тоже стала разваливаться (как и государство), а посему, солдатам из союзных республик, срочно захотелось на малую родину и уезжая в краткосрочные отпуска, в часть они уже не возвращались.  Службу эти бойцы несли плохо, постоянно пререкаясь с офицерами и прапорщиками, а наказывать их, серьезно, было нельзя, так как в 1988 году, даже, войсковые гауптвахты законсервировали и закрыли. Короче говоря, наступало время, очень похожее на начало 1917-го года. Среди военнослужащих срочной службы, призванных из других союзных республик, пошли разговоры о том, что пора собираться на родину, участились случаи самовольного оставления частей. На фоне всех этих безобразий командный состав части понимал, что ценности и имущество надо сохранить. А в это время начальники, в больших кабинетах, думали, как выгоднее продать всё, что хранилось на складах. Вокруг воинских частей ходили подозрительные личности, выспрашивающие солдат, что и где на складах хранится. Был случай угона новенького, грузового «КамАЗ»а, но начальник базы пресек это поползновение, перекрыв дорогу машине бульдозером и арестовав угонщика (после чего, передав его милиции). Ходить дежурным по части стало опасно, так как бывали случаи завладеть оружием. Время было напряженное, но служба есть служба и от неё не отвертишься.
           Наступила очередь Бориса Бурнова заступить в наряд, дежурным по части. Подготовившись к несению службы, капитан прибыл на развод суточного наряда, где проверил обязанности и проинструктировал личный состав солдат и сержантов, закончил развод, после чего принял документацию, имущество и оружие у старого дежурного и доложил командиру части о приеме наряда. Далее стал следить за выполнением распорядка дня и службой суточного наряда. После вечерней поверки принял доклад дежурного по подразделению, доложил положение дел оперативному дежурному, проверил несение службы охранниками (территория складов, примерно один километр, на пятьсот метров) и пошел считать по койкам отдыхающий личный состав базы. Около двух часов ночи, прибежал  в «дежурку» штаба охранник и доложил, что вскрыт «арочник» склада вещевого имущества.  Прибежали туда, «арочник» был вскрыт сбоку, как консервная банка ножницами по металлу, в обход сигнализации, которая контролировала входные двери, расположенные вдоль склада. Следы в снегу вели к проволочному ограждению, а за ним к проселочной дороге, на которой виднелись следы грузовой машины, на недавно выпавшей пороше. Стали разбираться. Охранника подкараулили и взяли «на ножи», то есть приставили нож к его горлу (обещая перерезать глотку, если он закричит) и держали до конца ограбления, двое мужчин цыганской наружности в масках, ещё двое негодяев, скрывая лица, вскрывали склад и вытаскивали оттуда полушубки и тулупы. Затем, воры, запугав охранника, ушли с добычей, в дыру ограждения, а на дороге, сели на машину и уехали. Борис доложил о происшествии своему командиру и оперативному дежурному, вызвал милицию, организовал охрану вскрытого склада. Утром, когда на службу прибыл начальник данного склада, выяснилось, что было украдено шесть полушубков и три тулупа. Казалось, всё ценности не вернуть, но… милиция сообщила радостную весть: на месте цыганской «малины», была засада уголовного розыска. Когда радостные и довольные воры ввалились, вместе с награбленным в свою «хату», их с «любовью» встретили оперативники МВД. Меховые ценности вернули на базу, преступников отправили в следственный изолятор, а Бурнову «влепили» выговор, за халатное несение службы.
     Закончилась последняя осень Великой страны, наступила долгая беспросветная зима, принесшая народу много горя и смертей.


Рецензии