Глава 8. Об обществе. Общество нового типа

Записки учащегося. Глава 8. Об обществе. Социальная организация общества. Общество нового типа


Написано в 1993 г. Подготовлено к печати – апрель 2015.

1. Неоднородность общества

Любое общество и любая социальная структура представляют собой попытку объединения воедино коллектива разнообразных и неоднородных личностей, каждая из которых настолько индивидуальна, что с трудом вписывается в эту группу, но, тем не менее, должна быть рассмотрена в единстве с ней.

В вашем обществе коллективизм закладывается в людей с рождения всей системой воспитания. «Коллективность» бытия (если, конечно, не вкладывать в это понятие нечто большее, чем просто знак равенства) – это обычная попытка нивелирования личностей. Но «равенство» личностей в обществе невозможно, поскольку найти себе своего рода двойника или пару-близнеца  имеют шанс только бесхарактерные и без отличительных признаков индивидуумы.

2. Общественное построение

Общественным построением будем называть способ организации общества из индивидуумов и их взаимосвязей, определяемый общественной необходимостью (что означает выполнение каждым его членом своей общественно-необходимой функции). Первая тенденция любого общественного построения – это наличие у каждого человека своей глубокой индивидуальности, своего «я», способности выделиться среди других членов общества. Вторая тенденция – это неизбежная связь его членов между собой. Никакое общество не может быть «сцементировано» без связей на любых уровнях – физиологическом, индивидуальном, социальном, политическом, поскольку  общество – это, прежде всего, связи, ну а потом уже отдельные индивидуумы.

Общественное построение организовано в соответствии с существующим в нем общественным строем. Но  оно не тождественно общественному строю - первое понятие гораздо шире.

Общественное построение  может расширяться бесконечно – в него могут вовлекаться все новые и новые члены.

Любое общественное построение организовано «свыше». Но Господь не берет в свои руки построение социумов.  Он отслеживает поведение каждого человека, тем самым стимулируя развитие общества.

Основой организации каждого общества являются определенные закономерности. Тем не менее, любое общество пытается, уйдя от них,  выделиться на фоне других , и  любыми способами, часто безосновательно, доказать свое превосходство.

Лежащие в основе общества законы бытия придуманы теми же людьми, и, естественно, люди придумывают их для себя такими, чтобы им было легко этим законам подчиняться.

Подчинение законам – дело сугубо добровольное, но не каждый на это способен, поэтому в обществе существует аппарат принуждения (полиция). Подчинение общества законам права находится вне всякой связи с нравами, царящими в нем. Что-то может считаться безнравственным, но допускаться законом, и наоборот.

Царящая в вашем обществе неразбериха с законодательством вызвана прежде всего падением нравов. При низком уровне нравственности сумятица, вызванная жизнью, приводит к несоблюдению законодательства и попыткам его обхода, следствием чего является преступность. В любом обществе преступление - это не только нарушение его законов. Преступником может считаться человек, зашедший слишком далеко в своих  действиях по сравнению с остальными людьми. Другими словами, человек, отличающийся от всех, выделившийся из толпы. У вас такой человек достоин порицания, даже если он высказывает здравые мысли или является мощнейшим генератором  идей!

Любое общественное построение должно быть оформлено законодательно. Это означает, что существует Основной Закон социума – Конституция, статьи которой разнонаправлены и охватывают все стороны общественного бытия.

Неоднородность законодательства в обществе объясняется его неорганизованностью и «закомплексованностью». Всем нужно обязательно знать все обо всех и непременно во все вмешиваться и во всем принимать участие. Замкнутый круг познания! Попытка уразуметь абсолютно все еще никогда не заканчивалась успехом. Любое Знание ограничено, в том числе, и о социальной организации.

Общественные отношения - это традиционное название связей между отдельными элементами социума. Они строятся как база для взаимопонимания между членами общества и определяют любые типы контактов между людьми.

Любой индивидуум стремится завоевать себе в своем обществе «место под  солнцем». Стремление занять достойное общественное положение всегда поощрялось и приветствовалось общественным мнением, и не важно, какие трудности для этого предлагалось преодолеть индивидууму.

Полагаться на собственный ум в вашем обществе нельзя - мысль должна рождаться как плод коллективных размышлений. Формируются полки служащих, призванных это самое пресловутое «общественное мнение» формировать, и, разумеется, это мнение будет условным, т.к. группа людей может выразить точку зрения большинства, но никак не целого общества.

Ограниченность любого общества – в его пристрастии к дешевым эффектам типа революций и переворотов. Любое плавное развитие начисто отвергается как дегенерация.

Открытое общество можно назвать таковым чисто условно. Открытость общества приводит к постановке многих вещей с ног на голову, решению многих проблем «вкривь и вкось», а не напрямую, и потере многих положительных тенденций развития.

Любое общество равняется на ему предшествующее, отвергая его достижения и превознося его недостатки.

И, наконец, любое общественное построение не вечно, и каждый живущий в нем человек должен помнить об этом.

3. Общество нового типа

Общество нового типа – это общество, «открытое» по-новому: ни лжи, ни насилия, ни террора, ни жестокости. Надолго получить общество такого типа вам не удается. Погребенное под руинами рухнувшей империи, подобное общество изначально является слабым. Окруженное многочисленными недоброжелателями, оно просто не в состоянии выстоять и дать плоды в виде поколения нового типа.

Общество представляет собой замкнутую систему. Если разомкнуть ее, то начавшиеся видоизменения нарушат все цепочки связей между людьми, и их построение пойдет по-другому, на основании совершенно иных законов.

Самостоятельно определять путь своего развития и придерживаться его может только достаточно развитое и зрелое общество. На определенной своей ступени оно способно к построению законов социального развития.

Любое общество должно стремиться к самосовершенствованию,  поскольку в противном случае теряется стимул его хотя бы какого-нибудь развития.

Развитое общество – это ни коммунизм, ни капитализм, и ни какой-либо еще общественный строй. Это отсутствие общественного строя как такового. Но это не означает полную независимость  и разобщенность людей. Они всего лишь должны обладать внутренней свободой и полнотой мышления.

Ваши социологи  обычно приходят к выводу о несовместимости обществ разного типа. Коммунизм отрицает капитализм, и наоборот. Общество нового типа не отрицает никаких предыдущих обществ, а наоборот, заимствует все лучшее из того, что они могут ему дать. Ведь капитализм еще не лучше социализма, и наоборот.

Превосходящее состояние общественного строя определяется не только наличием реализованных возможностей, но еще и тех, которые не удалось реализовать.

Социум нового типа – это организация людей по правилам бытия, отличным от общепринятых. Так, в этом обществе высшим мерилом справедливости может считаться мнение единственного человека – Высшего Судии, заслужившего право занимать это место.

Новый человек –  человек-мыслитель. Это, разумеется, не означает, что он будет сидеть сложа руки. Он будет заниматься созидательным трудом, применяя полученные знания во всех возможных областях, и непременно на благо человечества.

Получив соответствующую подготовку, человек сможет перемещаться во времени и обращаться к своим предкам за советом и помощью. Логично предположить, что подобная власть над временем должна быть дана лишь некоторым, но это не так. Лучше не дать никому, чем нескольким. Человек по природе своей зол и зависим, и «вытравлять» эти «качества» нужно десятками судеб.

Принудительное отнятие жизни в таком обществе будет считаться преступлением. Смертная казнь как наказание будет отменена. Но высшая мера наказания будет существовать, и такой мерой будет считаться отречение человека от мира людей и неполучение им информации Знания (наказание одиночеством).

Мир новых людей проникнется правдивостью и честью. Неправда уйдет и заменится истиной. Ложь погибнет и будет покрыта пологом забвения.

Мир новых людей существует пока только в ваших и наших мечтах…

4. Разнородность мысленных потоков в обществах как причина конфликтов

Мысль в обществе  несвободна и связана с поведением каждого конкретного человека. Мысленный поток, формируемый индивидуумом, наталкивается на противоположный, сформированный неким другим индивидуумом.  Суммарный мысленный поток приобретает  разнородный характер, что приводит к конфликтным ситуациям.

Разнородность мыслей, следовательно, может вызвать противоречивые мнения, и, как следствие этого, потоки действий разного направления.

Итак, потоки действий членов общества или коллективов, направленные на достижение каких-либо сугубо утилитарных целей, вызывают столкновения людей и войны. Развитие событийных цепочек в современных обществах неизбежно приводит к военной развязке.

5. Различные способы деления общества на группы

У вас исторически сложилось выделение класса как независимой единицы общественного построения. На самом деле, классовая организация обществ надуманна.

Выделение класса как отдельной единицы неправомерно, поскольку он представляет собой расплывчатое формирование с отсутствующими границами, объединяющее широкий диапазон людей.

Класс как структура, независимо от истоков своего формирования, всегда стремится к занятию главенствующего положения в обществе. Но общественное построение  таково, что этому чинятся всевозможные препятствия.

Классовое общество подчиняется тем же законам, что и бесклассовое.
Но, разумеется, мы будем говорить  о классах в обществе, коль скоро люди их выделяют! Классы рабов и  господ  существовали всегда и определяются отнюдь не экономическим статусом своих членов. Экономисты, присвоившие людям наименование рабов, должным образом проанализировали их имущественное положение, но не удосужились «взять их за руку» и «определить по пульсу биение их сердец». Имущественный статус – это еще не критерий общественного положения человека в обществе. Нищий может быть и рабом, и господином.

Я предлагаю проводить деление членов общества на группы, исходя из существующих в нем морально-нравственных устоев.

Группа труда. Так можно называть людей, чей труд определяет их высокое положение в обществе. Общество труда – состоящее из одной такой большой группы. Успех и прогресс такого общества неоспорим.

Группа поиска.  Достигнуть нового в обществе можно только смелостью и решимостью. «Только вперед, и ни шагу назад!» - таков девиз людей – членов этой группы. Сродни альпинистам, эти люди – новаторы и первопроходцы, генераторы идей и построители новых устоев. Но героическое прошлое любого из них – еще не пропуск в героическое будущее. Поиск нового – удел справедливых.

Послушники. Это - люди-легенды, так они хороши. Правильно живут и мирно сосуществуют. «Да убоится мир посредственности их!»

Творцы истории. Среди этой категории людей – политические деятели, священники, послушники. Их идеи в массах часто подобны разорвавшейся бомбе. Они увлекают за собой людей, идут вперед с высоко поднятым флагом, но часто не туда и не тем строевым шагом. Люди-послушники в этом смысле безобиднее и безопаснее для общества.

И класс, и любая другая группа в обществе, выделенная по тому или иному признаку, есть гибкая и нестрогая организация, завязанная на людей – своих членов.

6. Деятельность политиков в обществе

Массовость поступков в обществе определяется главенствующей  идеей. Другими словами, «мысль определяет поступки». Мысленное начало любого действия есть подоплека его справедливости. Деятельность любого общественного деятеля проходит в соответствии с линией поведения, принятой в этом обществе. Его тактика обдумывания поступков и принятия решений строится на основе симбиоза установленной в обществе линии поведения и его личных пристрастий.

Любой общественный деятель руководствуется своим опытом и опытом коллег-политиков. Но последние мало задумывались о том, какой след они оставят в истории. Равнение на кого-либо – вещь чрезвычайно тонкая. Следовать чужому опыту нужно крайне осторожно. Умный политик руководствуется в поведении прежде всего критериями нравственности: как сделать так, чтобы всем было хорошо, как достичь максимального благосостояния членов общества.

Справедливости ради скажу, что высокая нравственность – это еще не все, что нужно для организации руководства обществом. Общественный деятель высокого уровня нуждается в значительной степени подготовки в различных областях Знаний. Таких личностей в обществе можно пересчитать по пальцам, и, тем не менее, такие люди существуют.

«Равнение на середину» (т.е. посредственность) в обществе несправедливо приписывают тем политикам, которые в своей идеологии ориентируются на «средний класс», т.е. на основную массу человеческого общества. Такие люди часто малоизвестны, поскольку их идеи с трудом пробивают себе дорогу, но они есть в любом обществе. «Вожди середняков» часто теряются среди толпы, но превосходство их мышления неоспоримо.

7. Получения Знания в обществе нового типа

Общественное построение нового типа подчинено закономерностям получения Знаний. Этот процесс производится повсеместно, он дозирован и происходит в виде потребления информации и производства нового Знания.

Потребление информации «свыше» - это закономерный процесс, способность к которому дана человеку еще с рождения.  Кто отслеживает его,  дозирует информацию,  выбирает путь ее донесения, формирует язык общения с Иерархом-Покровителем? Как выбирается Покровитель? Человек сам отвечает за эти функции. Покровитель берет его под свою опеку, а дальше он уже сам  формирует объем Знания.

Одному может быть дано больше,  чем ему нужно, другому – меньше. Задача последнего – пополнить багаж Знания из иных источников.

Человек получает Знания постоянно, изо дня в день. Это значит, что растет заключенный в него объем информации,  вне зависимости от его на то желания. Рост багажа Знания не проходит незаметно для окружающих этого человека людей. Они считают, что он умнее, хотя на самом деле просто производится  рост их суммарного положительного потенциала. Рост количества Знания вообще не производится абстрактно от окружения человека: оно полностью задействовано в этом процессе.
Получение Знания извне идет по каналу «ЗНАНИЕ», код – «ХОЧУ», в соответствии с желанием человека узнать и потребить это Знание на свою пользу.

Узнавший силен своим запасом положительной энергии, которую он должен щедро раздавать окружающим. Только щедрый велик, поскольку давая добро людям, он запечатлевается в их памяти как нечто большое и бесконечно доброе.

Что же такое Знание? Это мысли? Да, разумеется, но не только. Знание – это еще и
добро, гуманизм, всепрощение. Знание-добро и Знание-справедливость приносят людям правду, Знание-глупость - зло.

Злонамерение всезнающе. Вернее, оно считает себя таковым. Злоумышленник запоминает обиды, которые ему причинили, и стремится обернуть их во вред людям. Всепрощение – вот всеобщая гуманность и справедливость.

Познавший добро никогда не обратит его в злонамерение. Познавший горе никогда не вызовет его у окружающих.


Рецензии