Капитализм и Социализм. Размышления
В отличие от капитализма, который основывается на естественных потребностях и мимикрирует в связи с их изменениями, социализм – это волевой проект, предполагающий строительство нового человека. Социализм слишком зависим от успехов пассионарного слоя и быстро теряет свою привлекательность вместе с естественной заменой поколений и утратой пассионарности. Причём многие революционеры так и не смогли найти себя в мирном строительстве социалистических отношений. Юноши с горящими глазами превращались в опустившихся дедушек со скоростью прямопропорциональной безнравственности своих методов в достижении цели в условиях классовой борьбы. Со сменой поколений меняется импульс. Общая масса людей не хочет вечного противостояния и предпочитает спокойную жизнь и разумный прогресс, когда вектор эволюционного движения имеет основанием человеческие чаяния, а не бесконечную чехарду капитализмов и социализмов. На этом и базируется новая версия западного социализма, вариации которого можно видеть во многих европейских странах.
В России ситуация сложнее, в связи с неоднозначным восприятием советского опыта и негативным восприятием постсоветского либерального капитализма. В целом, в России созрело понимание угрозы леволиберального социализма и либерального капитализма для нашей страны. Чехарда революций и переворотов 20 века дала уникальный опыт для понимания «кто есть кто». Кроме того, дела всех участников событий раскрывались во времени. Буржуазия проиграла в 1917 году и сохранила боевой задор для реванша. Большевики выиграли и заняли постепенно места проигравших: кто-то выдержал соблазн, а кто-то – нет. Новая буржуазия победила в 1993 году, и постепенно сдавала позиции государственникам, которые сейчас создали Государственную корпорацию. Весь вопрос теперь в том: в чьих интересах она будет работать?
Запад хочет, чтобы Россия работала на интересы глобального капитализма (сохраняла разделение труда); российская власть раскололась на группы, каждая из которых преследует свои интересы; народ не имеет никаких механизмов влияния на власть, но не имеет и единого проекта будущего.
Мир меняется сегодня соразмерно движению поколений. Советский опыт показал, что изменение вектора может происходить незаметно, и каждое поколение несёт своё понимание будущего. Вся борьба – в головах.
Победители – дети победителей – внуки победителей. Пропорции постоянно меняются. Среди победителей в 1917 году были пассионарии-строители нового мира и пассионарии-разрушители старого мира. Сначала система избавилась от разрушителей старого мира: их страсть слишком деструктивна в период строительства нового мира. Пассионарии-разрушители конечно сопротивлялись, пытались зажечь мировой пожар, но настоящих буйных в Европе оказалось мало. Социализм в условиях отдельно взятой страны требовал созидателей в массовом количестве.
СССР потерял социалистический тонус даже в условиях внешней угрозы капиталистической идеологии из-за излишнего радикализма. Но даже Сталин не решился взять на себя ответственность и шагнуть в неведомое. Затянувшийся переходный период был обречён на мирное сосуществование с Западом. Социализм выигрывает как ОБРАЗ только на фоне капитализма, причём, капитализма не теоретического за железным занавесом, а практикующего бок о бок на соседней улице, на соседнем заводе. В конкуренции социальных моделей не может быть окончательной победы. И та и другая модели, конечно, претендуют на мировое господство, но при возможной победе рискуют превратиться в монстров. СССР не смог создать Нового человека, и «ветхий человек» снова взял верх, вернув советский народ в калейдоскоп буржуазных ценностей. Либералы от капитализма пытаются сделать этот процесс необратимым, но нет ничего вечного под луной. И вот уже в самом логове пошло брожение, и теперь уже капитализм ищет возможности мирного сосуществования с социалистическими принципами. Демократическая партия США на предстоящих выборах рвётся между кандидатами социалистами и Блумбергом. Весь мир вступил в полосу неопределённости, раскачиваясь, как качели, от социализма к капитализму и обратно.
Грамотная государственная политика должна стимулировать лучшие стороны, которые есть в обеих моделях. В ближайшем будущем мы неизбежно будем осуществлять гибридные модели. Движение это идёт с Запада и носит название: "Популизм". Современное общество всеядно, и имеет смешанный тип устроения, по аналогии с Древним Римом, который включал в свой пантеон любых богов. (В России все течения более радикальны. Полумеры никого из «оппозиционеров» не устроят, но такое движение рассчитано на народные массы, а не на теоретиков и идеологов радикальных направлений ). Глобальная мировая финансовая система определяет правила игры, и пока никто не решается стать её могильщиком. "Первая" экономика мира утрачивает свой основной козырь: расчёт по ВВП. Ведущие экономисты мира стали подвергать сомнению этот принцип, вводя иные показатели и приоритеты, включая некапиталистические: экологические и социальные.
По иронии судьбы сейчас этот смешанный путь развития именуется китайским. Особенность его в том, что при государственном социализме не выкорчёвываются капиталистические формы отношений. Китай выходит в лидеры по количеству миллионеров. В то же время, в КНР проводится пилотный проект социального рейтинга, который вылезает из глубин социалистических утопий, воплощать которые на практике пока ещё никто не отваживался.
Возвращаясь к российским реалиям, хотелось бы верить, что наши власти не будут слепо копировать китайский опыт и будут искать свой путь в этом мировом самоопределении. Наши проблемы имеют как постсоветские, так и советские корни. Уникальный опыт построения социализма в отдельно взятой стране сформировал поколение власти, в которое вошли бывшие партийные и комсомольские лидеры, бывшие директора и чиновники, работники и сотрудники спецслужб и СА. Социалистические идеи и капиталистическая реальность настолько перемешаны в их сознании, что порождает эту неопределённость курса страны, которая равно перевозбуждает как радикальных социалистов, так и радикальных сторонников капитализма. Никто не может с уверенностью сказать, по какому пути пойдёт Россия при смене поколения у власти. Системные либералы многое сделали для необратимости процесса буржуазной революции 1993 года, но силовой блок, оттеснивший их от принятия решений, имеет свой образ будущего. Кроме того, патриотическому блоку уже очевидно, что с Западом договориться не удастся, и это положение создаёт необходимость создания сильной суверенной России, опирающейся на внутренние ресурсы.
Исходя из этого, в России требуется создание суверенной финансовой системы, где советский опыт СЭВ имеет явные преимущества перед МВФ. По факту, США, КНР, РФ - представляют собой государственные корпорации, в которых не соблюдаются принципы капитализма, которые имеют целью получение максимальной прибыли от своей деятельности. Во всех государствах мира значительную долю бюджета тратят на социальные нужды и проекты. В РФ тоже не идут по прямому пути к капитализму, и можно сделать вывод о едином мировом процессе смешения внутри системы - капитализма и социализма. Всё происходит в разных формах и в разных пропорциях, но тенденция налицо.
В РФ, пока ещё не полностью попавшей в лапы международных финансистов, которые имеют собственный проект будущего, отличный от государств, нужно определиться именно в этом отношении. Важно не допускать хищников и спекулянтов безнаказанно осуществлять свои тёмные дела и - контролировать на своей территории финансистов, не только международных, но и особенно своих. Государство может контролировать до 80% промышленного и финансового сектора, оставляя возможность частному сектору осуществлять свой творческий и предпринимательский потенциал.
Осуществление частных инициатив даёт положительный эффект во многих отраслях деятельности. Государство вполне может допустить конкуренцию даже в госзаказах для пользы дела. Важно найти меру и правильное соотношение секторов в отраслях. Государство не должно искусственно насаждать экономическую модель, репрессируя иные формы экономических отношений. На практике, социализм и капитализм стимулируют друг друга в естественной конкуренции. Двуполярный мир имел стимул улучшать обе модели. Социализм может иметь тонус только на фоне капитализма. Капитализм без угрозы мировой победы социализма вырождается стремительно в финансовый паразитизм. И та и другая формы - кровно заинтересованы в существовании своего антипода. Единство и борьба противоположностей в чистом виде.
Противостояние двух систем оказалось плодотворно, а при разрушении социалистического лагеря, рухнула и система капиталистических стран. Теперь все противоречия и возможности - внутри существующей гибридной системы, которая явно не справляется с проблемами.
Капитализм не выдерживает однополярного превосходства: быстро деградирует и вырождается в антисистему со склонностью к суициду. Что мы сейчас и наблюдаем. Юбилейный доклад Римского клуба просто констатирует смерть старого мира. Всё зашло слишком далеко. По факту, мир лишился двух ног и теперь может только ползти. Кризис систем и кризис смыслов не может длиться бесконечно, но для России – это шанс обрести свои ноги и найти свой путь. Пока мир ползёт в неизвестность, не имеет смысла быть попутчиком.
Свидетельство о публикации №219112802040