5. 1 Пфальц Pfalz

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/24/1172

Хмельная дорога
---------------

Знакомиться с винодельческим регионом Пфальц проще всего во время путешествия по туристическому маршруту Deutsche Weinstrasse. На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе", причудливо извиваясь, ведёт от одного живописного посёлка и от одного пышного виноградника к другому.

Германский винный путь, Немецкая винная дорога (нем. Deutsche Weinstrasse, дословно - немецкая винная улица)  -  старейший в своем роде в мире  маршрут,  проходящий по или параллельно автомобильным дорогам федерального значения по винодельческому региону Пфальц, расположенному на юго-востоке земли Рейнланд-Пфальц.

Первыми виноград здесь стали возделывать древние римляне две тысячи лет назад, оценившие местный солнечный и мягкий климат.

Протяжённость пути, направленного приблизительно с юга на север, составляет примерно 85 км. Он начинается от Германских винных ворот в Швайгене-Рехтенбахе у границы с Францией до Дома Германского винного пути в Боккенхайме на краю Рейнгессена.

Параллельно ему проходит велосипедный маршрут, протяжённость которого составляет 95 км.

Немецкий винный путь был открыт 19 октября 1935 года в Бад-Дюркхайме. При открытии были произнесены несколько странные, на мой взгляд, слова: "Борьба и народ — вино и истина".

На этом винном пути расположено более 40 городков и около 150 живописных деревень. Среди возделываемых белых сортов - Рислинг (Riesling),  Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau),  Кернер (Kerner),  Сильванер (Silvaner) и Граубургундер (Grauburgunder), среди красных - Португизер ( Portugieser),  Шпетбургундер  (Spatburgunder)  и Дорнфельдер  (Dornfelder).

С мая по октябрь вдоль винного пути проходят праздники вина (Weinfest), на которых гостям предлагают вино в специальных стаканах конусовидной формы с округлыми углублениями по всей поверхности (Dubbeglas), объём которых в отличие от других винодельческих регионов составляет не 0,25, а 0,5 литра.

Продолжение  http://www.proza.ru/2019/11/29/29


Рецензии
Очень интересно, Светлана! Проехала этот путь и летом, и зимою на вонмобиле с остановками. Это действительно чудо!
СПАСИБО!

С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   17.12.2019 19:45     Заявить о нарушении
Вам повезло, Галина! Это действительно интересно! А есть рассказ об этом на Вашей странице?
Спасибо за внимание!

Светлана Шаляпина   20.12.2019 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.