Ошибка Иосифа Виссарионовича

Публикация «Чего не знал Иосиф Сталин» вызвала яростную критику некоторых читателей. Продолжая тему, проясню свою позицию и для убедительности  приведу некоторые факты, которые, вероятно, малоизвестны.

Сталин был обречен на ошибку
В статье  «Чего не знал Иосиф Сталин»,  цитируя мемуары Вальтера Шелленберга, я пытался доказать, что Сталину не хватало достоверной информации о замыслах Гитлера накануне 22 июня 1941 года. Дефицит  стратегической информации  привел Сталина к ложному убеждению, будто Гитлер первым не нападет на СССР, а будет готовиться к высадке в Англии.
Вероятно, в 1941 году Сталин был обречен на эту ошибку, он и не мог в сложившихся обстоятельствах разгадать замысел Гитлера, обезопасить  нашу страну от  внезапного нападения.
Согласно логике, науке о правильном мышлении и законах познания, для успешного поиска Истины человек должен иметь достоверную информацию в полном объеме и верный, научно обоснованный  метод мышления, чтобы имеющиеся факты правильно осмыслить. Ни первого,  ни второго у Сталина в 1941 году не было…

Предательство двух резидентов
 В июле 1938 года  стал невозвращенцем Александр Орлов, советский разведчик,  нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933—1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937—1938). Из Канады Орлов отправил письма главе НКВД Николаю Ежову и Иосифу Сталину, в которых предупредил, что выдаст советских агентов во многих странах, если его семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать.
В 1938 году, опасаясь неминуемого ареста, бежал в Маньчжурию и активно сотрудничал с японской разведкой Ге;нрих Люшко;в, видный деятель советских спецслужб, комиссар государственной безопасности 3-го ранга. В 1937—1938 годах он был  начальником управления НКВД по Дальнему Востоку.
После  такого предательства советская разведка потеряла десятки первоклассных агентов, которым просто нельзя было больше доверять. А новую разведывательную сеть за 2-3 года не создашь, на это нужно время. Вот почему накануне Второй мировой войны у Сталина было не много надежных источников стратегической информации.

Коварство аналогии
Была и вторая причина, сыгравшая роковую роль и для Сталина, и для всей нашей страны – логическая ошибка генсека.  Чтобы прийти к убеждению, будто Гитлер первым не нападет на СССР в 1941 году, Сталин  должен был мыслить по аналогии. Попытаемся восстановить ход мыслей Иосифа Виссарионовича.
… Германия проиграла в Первой мировой войне, потому что войны на два фронта немецкая экономика не может выдержать. Гитлер это знает, потому что сам в то время воевал. Следовательно, Гитлер мыслит так: «Мы проиграли Первую мировую, потому что воевали на два фронта. Если и сейчас начнется война на два фронта, опять проиграем». Значит, Гитлер  не нападет на СССР в 1941 году, так как ведет боевые действия против Англии и готовится к высадке на Британских островах…
(О готовящейся высадке немцев на Британских островах свидетельствовали  карты захваченных в плен  накануне 22 июня немецких летчиков. Сталин не догадался, что это была  спецоперация  немецкой разведки, имеющая целью дезинформировать руководство СССР).
Видимо, Сталин не учел, что аналогия как способ мышления не всегда приводит к истине, а лишь позволяет выдвинуть гипотезу, которая может оказать и ложной. Все величайшие аферы строятся на доверии потенциальной жертвы к аналогии. Поясню на примерах.
Финансовая пирамида строится  на доверии вкладчиков к аналогии. Организаторы пирамиды обещают высокий процент вкладчикам, люди несут аферистам деньги. Допустим, тысяча первых вкладчиков действительно получают обещанные высокие дивиденды. Тысяча  первый вкладчик и все стоящие в очереди за ним думают по аналогии: «Тысяча вкладчиков получили прибыль, значит, получим и мы». А нет, организаторы пирамиды с деньгами  бегут за границу, а  десятки тысяч вкладчиков, мысливших по аналогии, остаются  без денег и без дивидендов.
В боевых искусствах все финты строятся на аналогии. Например, противник делает  замах левой рукой, пугая вас, но не ударяя. Затем  повторяет это движение второй, третий раз. Наконец,  он  вроде бы имитирует удар левой и в четвертый раз. Вы думаете по аналогии: «Опять пугает», а он уже бьет по-настоящему! И вы не готовы отразить нападение… Сталин в отношениях с Гитлером накануне войны, скорей всего,  мыслил по аналогии. Гитлер это понял и свой  коварный замысел строил, исходя из знания замысла Сталина. Потому фюрер и переиграл нашего генсека в 1941 году.
Я не хочу обидеть тех, кто любит и боготворит Сталина. Наши деды и прадеды шли в атаку с боевым кличем: «За Родину! За Сталина!» Наверно, и мой дед так кричал, идя в бой. Но великий Сталин был не Бог, а человек, людям же свойственно ошибаться.  И он ошибся, страшно ошибся…


Рецензии
от ошибок никто не застрахован, тем страшнее участь руководителей, если мы, обычные люди расплачиваемся за них своей жизнью, то они чужими...жуткая ответственность!

Надежда Мунцева   08.06.2021 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.