Успеть

     Волк был немолод. И давно позабыл - как это, торопиться. Его сердце работало, будто часы, которые куда-то опаздывают. И так же гулко металось, словно рвалось изнутри. Было непонятно, как можно сдерживать в себе это биение. Сердце явно стремилось к свободе. Его определённо пора было отпускать, и от того было очень не по себе.

- Успеть... успеть... успеть... - сипло бормотал волк, задавая ритм своей тяжёлой поступи.
     Обессилев, решил-таки передохнуть, остановился и привалился боком к осине. Промокнул лоб побитым молью рукавом её сюртука. Зелёного. Бархатного. Близоруко рассмотрел ткань : «Мох...» Втянул терпкий талый запах духов... Усмехнулся нехорошо. «Падёт скоро»,- подумал он, и за компанию с погибающим деревом взвыл негромко, приподняв сухой нос кверху. А там...
      Чернолесье тёрлось своей небритой щекой о нежную, намыленную, неба. А то улыбалось, не отворяя лица, чтобы не чувствовать вкуса пены. Морщилось загодя: «Несладко». Не сладить с доверчивой наивной вознёй. С помехой, мимо которой и пройти-то жаль. Возится дубрава, как щенок в лукошке, а коли царапнет, от неловкости,  дотянувшейся лапой, веткой сосны , -после скулит стволами надломленно словно стонет.

     Сосна тут на манер приёмной, сиротка. Лисица играла с ребятишками, и те закатили шишку под пятку дуба. Старик, хоть и слезлив, обругал малышей, что ребёнка от мамы забрали. Но делать нечего, они уж и сами забыли - где бегали, откуда взяли без спросу. Вынянчил малышку дуб, привык к сосне, полюбил, как дочку. Каждую осень кутает её потеплее, чтобы зимой не простудилась. А та - смеётся!  Не надо мне, и так всё хорошо, ложись, мол, скорее, весной разбужу.
- Ну, ладно, коли так,- соглашается дуб,- Всему хорошему - короткий срок, это у зла пределов не
отыскать. - и засыпает.
      Вместе с дубом  дремлет и лес. Мелкими пучками, как у ребёнка, резинками опустевших гнёзд стянуты его волосы. Чтобы не лезли в глаза, не отвлекали от дум. Есть у леса забота: чтобы всё было на своих местах, дуб рядом с дубом рос,  ясень с ясенем. Но вот с сосной, как быть теперь?

- Ей тут не место, а исправить этого никак нельзя. И не ведать ей своих корней вовек. - вздохнул лес.
- Да... дела. - не мог смолчать волк,-  Важно знать свой род. Это - подписанный кровью, тайный договор между грядущим и прошлым. Ступая по судьбе без понимания, кто ты и откуда, бредёшь, словно безымянный. Как сирый, в веках. - Высказавши вслух то, о чём так тяжело и долго думал лес, волк усилием воли поднял своё слабое тело, и повёл дальше. Он спешил добраться до места, где родился. Ему мало осталось. Ему очень надо было... успеть.
            


Рецензии