Как Александр Егоров матерился поневоле

Вообще этой книге здорово повезло. В кавычках, разумеется. После долгих и нудных проволочек подрядчик наконец-то прислал нам сигнальный экземпляр. Подрядчик – это дизайнерская фирма в Павлодаре со звучным названием «Гала-Графикс». Довольно серьёзная, кстати, фирма, лидер на рынке Павлодара. В Усть-Каменогорске у неё дилерская контора, среди заказчиков – Казмунайгаз, «УМЗ», КазХром, угольщики Караганды… Вот они-то и взялись напечатать книгу Александра Ивановича. И, как уже было сказано, прислали сигнальный экземпляр. Причём, третий по счёту. Первые два были напечатаны отдельными листами для вычитки ошибок. И вот они позвонили и доложили, что, дескать, теперь сигнальный образец они пришлют уже в переплёте.
А привезти должны были ихние местные партнёры по бизнесу – фирма «Белый медведь». Автобус с книгой уже давно пришёл, а «мишек» всё нет и нет. Уже и день кончается, на меня уже начальник косо смотрит, нудит: да давно бы уже сам привёз, да где книга, да я бы сам пешком сто раз уже бы сходил, ну и так далее, а что ещё может сказать начальник?!

И вот, когда уже я совсем потерял терпение – звонок! «Мишка» Эрика подъехала, привезла, наконец-то посылку! Расписываюсь за пакет, бегом на второй этаж, на ходу срываю обёртку!

И «…вот она, эта книжка! Не в будущем, в этом веке! ..» [из Галича] . Пахнет особым запахом свеженапечатанной книги! Кто никогда не вдыхал этого аромата, тот меня никогда не поймёт! Прекрасный, насыщенный, особый запах у книги с твоей фамилией на переплёте. Или на книге, сделанной при твоём непосредственном участии. Поднимаюсь на второй этаж, а запах книги, сконцентрированный, слежавшийся в обёртке нестерпимо пахнет наружу! А тут – начальник навстречу, идёт к Генеральному. И я тут с книгой! Не открывая книгу (чтоб запах не выветрился!) протягиваю её шефу:

– Прислали!

Тот молча с каменным лицом и особым выражением лица, которым обладает только непосредственный начальник, не останавливаясь ни на миг, как эстафетную палочку перехватывает книгу и исчезает за дверью Генерального.

Буквально через секунду (или показалось?) с ещё более окаменевшим лицом и стальными холодными глазами появляется из-за двери и медленно разжимает уста:
 
– Запускать. В. Тираж. ЗПТ. Наградить. Всех. Причастных. ТЧК.

А дома ждал сюрприз. Принёс книгу Тане показать, обрадовать хотел… А она-то тёртый калач! Знает, что от вёрстки до тиража всякое может быть. Вёрстку-то ещё пэдээфить нужно! А при этом всякое случается.

Так и есть. На сорока с лишним страницах Adobe Creator заменил букву «с» на букву «ё»!

А теперь вообразите себе, как звучала там фраза «Сбой системы связи»!

Словом, пришлось белым мишкам ещё один сигнальный экземпляр мне привозить. С нормальной буквой «с».


Рецензии