Как компьютер ругался с Володей Беспаловым

Где-то в начале 90-х годов компьютеризация дошла и до нашего завода. Первый компьютер обменяли на подъёмный кран. У него был монохромный дисплей, и не было жёсткого диска. Зато был набор пятидюймовых дискет. Вставляешь первую – грузишь систему, вставляешь вторую – текстовый редактор, вставляешь третью – загружаешь свои тексты. И как бы работаешь.

Второй компьютер поставили Ермеку Калиеву из финансового отдела. Тот был просто Бог в вычислениях. Потом его переманили в Адиль на водочный. Ну а третий – поставили нам, в отдел реконструкции. И было у него 40 мегабайт на жёстком диске и целых 64 Кб ОЗУ!

Очень быстро он вошёл в жизнь нашего отдела. С его помощью мы рассчитывали сроки монтажа и ввода оборудования, составляли перспективные на 15 лет графики капитальных вложений, вели учёт затрат СМР, впервые применили его при составлении внутрипостроечного титульного списка капитального строительства, автоматизировали учет затрат по НИОКРам, первыми на заводе осуществили полный расчёт бизнес-планов.

Помимо этого, я обнаружил, что комп вполне годится для разработки различных графических решений в области рекламы, презентаций. Первые «баннеры» форматом А3 в 93 году Олег Владимирович выставлял на металлургической выставке в Алма-Ате, тогда же мы начали печатать визитные карточки себе, ну и руководителям завода, рекламные листки, и однажды в ДОСе (!!) в Лексиконе (!!!!) нарисовали рекламу для Казправды о продаже двух прокатных станов и даже опубликовали её!
Тогда же, на нём же, я вовсю писал свою ныне знаменитую книжку «Записки кострового». Лексикон для этой цели не годился, пришлось осваивать WORD-5. Это была ДОСовская программа, позволяющая вставлять картинки, делать колонтитулы, отличать левое от правого, использовать шрифты. Но видно всё это было только в режиме просмотра.

И писал я эту книгу по вечерам после работы, до работы, для чего приходил в шесть, по выходным, словом – использовал каждую свободную минуту.
 
А напарника моего – Вову Беспалова видно жаба задавила, что я в свободное время зачем-то на клаве стучу, и повадился он ещё раньше меня на работу приходить. Да самое прикольное в том, что ничего он на нём не делал, а просто смотрел, какие программы там установлены. Моих файлов он всё равно не мог найти – в то время в ДОСе было достаточно поставить атрибут «скрытый» и кроме сисопщика никто не мог его увидеть. Пришлось срочно принимать меры.

Для начала я написал два батовских файла в автоекзеке. b.bat содержал строку a.bat, а b.bat содержал одну строку a.bat. После чего любой ламер мог часами наблюдать, как из компьютерных нутёр «бе» вызывает программу «а», а «а» вызывает программу «бе».

Когда Вова на шестой день догадался нажать ескейп, пришлось выдумывать новую пакость. Она заключалась в ма-аленькой программке, которая читала по слогам заранее заданный текст. После того, как в пять утра Компутер загробном голосом внятно произнёс «во-ло-дя а по-шёл-ка ты на-… й», тот сразу попросился во внеочередной отпуск, и книжку удалось закончить вовремя.


Рецензии