Как мой компутер визитки печатал

После 40-мегового компа пришла новая партия. Невороятно! Целых 120 мег  харда, и 2 Mb оперативки! А сам процессор плоского исполнения, такой, что на него сверху монитор ставят. И уже нет позорного пятидюймового дисковода.

Кстати, как-то я видел дискету диаметром почти в полметра. Её принёс один мой знакомый с ВнииЦветмета – у них там ДВКашка полетела (предшественница двести-восемьдесят-шестых  ай-тишек) и он попросил, может у наших вэцешников что-то есть, инфо переписать. Наши долго глядели на неё, а потом изрекли:

– Иди во ВнииЦветмет. У них стояло что-то подобное…

Но речь не о полуметровой дискете, а о моём 120-меговом чуде. На нём мы визитки печатали – только шум стоял. Скоз, Метте, были нашими постоянными заказчиками. И вот сейчас снова заказ – напечатать штук двадцать, Метте в Израиль едет. Беру дискету, толкаю её в гнездо, а она не читается! Надобно вам сказать, что в те времена чтобы достать дискету, нужно было заявку у Генерального подписывать!
Толкаю вторую – та же история. Третью – аналогично. Сдох дисковод. Но сдох как-то по странному. Дискеты достается с трудом, при введении её во внутрь, ощущается сопротивление.
Пригляделся – мать честная! Дисковод-то трёхдюймовый весь визитками забит! Концом скрепки я выгреб оттуда штук десять! Откуда они? Кто мог их в дисковод затолкать? Невероятно!

До сих пор не знаю, как они туда могли попасть. Хотя всему есть разумное объяснение, даже если решение совсем неочевидно. Приведу два примера.

Один прочитал в интернете. Мужик какой-то в Германии позвонил в страховую компанию с жалобой на только что купленную машину: она, мол, не любит ванильного мороженого. Как он купит его – та, дура, не заводится. Раз написал, бросили в корзину, два написал – похихикали, а на третий раз послали самого лучшего и дорогого агента, чтобы вывести мужика на чистую воду, чтоб другим впредь неповадно было. Вот они приехали в супермаркет, купили ванильного – не заводится. Купили фруктового – поехала. Сделали круг, подъехали, купили ванильного – не заводится, купили фруктового – едет!

Агент начал с ума сходить. Три дня и три ночи (кто знает, может и больше!) он покупал ванильное мороженое и телега упрямо не хотела заводиться. Тогда агент поехал в другой магазин, купил ванильное – завелась. Значит дело не в сорте мороженого! А во времени, которое требуется для того, чтобы дойти от той же стоянки до одного и того же прилавка, За это время мотор успел остывать до определённой температуры, при которой реакция не шла. А прилавок с фруктовым мороженом стоял дальше, следовательно,  температура мотора успевала снизиться и проскочить критическую точку. Такова была особенность этого двигателя. Итог восхитителен для всех сторон: агента наградили, мужику поменяли машину, остальные все машины отозвали, у двигателя слегка изменили конструкцию.

Второй случай произошёл со мной. Я вдруг заметил, что если я вечером выпью пива, то утром в столовой всегда борщ. Как раз именно то, что больше всего хочется после вчерашнего пива. А отгадка простая: пью пиво я по средам после сбора в клубе авторской песни, а по четвергам в столовой борщ.

И третья история совсем свежая. Поменяли мне ещё раз компьютер (1 ГБ ОЗУ, 120 ГБ харда). Стали ставить сетевой принтер – не видят его мои коллеги! Часа полтора Рома бился, пока не поменял … даты на моём компе, он шёл на час раньше, с учётом летнего времени. Такая вот особенность современного сетефого софта, что даже время должно быть одинаковым.

К чему я эти истории рассказал?
Ну, во-первых, позабавить читателя.
Во-вторых – рассказать несколько поучительных примеров поиска неочевидных решений.
А в третьих – попытаться объяснить появление визиток в гнезде для дискет.

Первое предположение – маловероятное: уборщика просто положила их «на место». Но это вряд ли. Не такая у нас уборщица.

А вот солдат – тот мог. Именно в то время женщины жаловались на пропажу из столов фломастеров, конфет, шоколадок. В некоторых кабинетах были замечены следы ночного пребывания: не так лежала канцелярия, видно было, что перемешаны вещи в столе, и даже косметикой пользовались! Поэтому самое вероятное предположение заключается в следующем.

Дембеля в ночное время «делились» своими свои знаниями с салагами, а может быть и с девушками лёгкого поведения, показывая им, что такое компьютер. И один из них и гордо продемонстрировал, откуда берутся визитные карточки – из нутра компутера!


Так это или нет – узнать теперь нет никакой возможности. Разве что кто-то из них когданть станет классным программистом и тиснет воспоминания молодости в Сеть.


Рецензии