Два соседа

     Небольшое село Юрковка, юг Украины.  По соседству живут два пенсионера - Мыхайло и Мыняка. Мыхайло несколько лет назад купил здесь небольшую хату, вроде как под дачу, приезжал сюда из города периодически на несколько дней, ковырялся на огороде. А ковыряться было где, всё-таки сорок соток. Сажал помидоры и огурцы, картошку и всё остальное. Всё это под солнцем южной Украины успешно росло и радовало глаз и желудок.

     Мыняка жил в Юрковке с самого своего рождения и всю свою жизнь, не считая службы в Армии. Работал трактористом в колхозе, вышел на пенсию. Дети выросли, разъехались. Живёт Мыняка со своей старушкой вдвоём, ведёт небольшое хозяйство – огород, куры, утки, корова. Никто из соседей уже и не помнит имени его, все зовут – Мыняка. Фамилия у него такая. Жизнь текла размеренно, неспешно, всё время занимало домашнее хозяйство. Частенько захаживал Мыняка в гости к Мыхайлу, - поболтать, покурить, да самогона выпить.
 
    Как и все в селе, и Мыхайло и Мыняка гнали периодически тот самогон, благо было с чего. Всё лето были фрукты – абрикосы, груша, яблоки. Всё, что падало с деревьев, шло в дело и превращалось в брагу. Стояла у Мыхайла недалеко от хаты под старой грушей сорокалитровая кастрюля и с весны до осени бродила в ней брага. Только вначале добавлял туда Мыхайло дрожжи, а потом процесс шёл непрерывно – часть браги отливалась и перегонялась в самогон, добавлялись фрукты и процесс продолжался.

     Эта брага нехитрым, стародавним способом на уличной печке превращалась в мутноватый, не очень крепкий, но такой приятный и умиротворяющий напиток – самогон. А кастрюля весь сезон с весны до осени переваривала всё, что росло возле дома и имело хоть намёк на наличие сахара. За хатой, прямо в огороде стояла у Мыхайла простая уличная печка. Частенько Мыняка и Мыхайло собирались у этой печки, вели философские беседы, поддерживали огонь и пробовали свежую, тёплую самогонку. Бывало и засыпали у той печки.
 
    Со временем перебрался Мыхайло в Юрковку практически на постоянное жительство. До города 60 км с небольшим, чего мотаться. В городе квартира, жена, там же рядом живёт дочка с внуками, приезжают иногда в Юрковку порезвиться, да на овощи и фрукты. Мыхайло иногда ездил в город. Пенсию там получить, помыться в городской квартире.

    Всё детство Мыхайло провёл в селе, теперь вот снова вернулся к сельской жизни и с удовольствием. Сначала был только огород, потом завёл курей, уток, дочка с внуками чаще приезжать стали, потом и жена стала задерживаться в Юрковке подолгу. Всё-таки хозяйство, помогала. Потом Мыхайло завёл и корову, стало больше забот, но и молоко появилось, сметана, творог, иногда и масло сбивал. Корма корове хватало – огород большой, сажал буряк, тыкву на корм своей Майке, травы вокруг много, кукурузные поля рядом. Потихоньку с тех полей таскал по ночам Мыхайло кукурузу, как, впрочем, и все. А после уборки кукурузы комбайнами по осени там он собирал ещё столько кукурузных початков, что весь чердак в хате был засыпан толстым слоем кукурузы.

     Напротив мыхайловой хаты через дорогу был пустой участок. Таких в последнее время становилось всё больше – покидал народ село, хаты разваливались, огороды зарастали бурьяном. Посадил на том участке Мыхайло буряк на корм корове. Вырос он к осени и стал Мыхайло понемногу копать его и таскать в погреб. Как-то заметил по свежим ямкам, что вроде ещё кто-то копает его буряк. Потом ещё приметил чужие следы.
      
       - Кто же это таскает мой буряк!? - засела ревнивая мысль.

     Решил Мыхайло выловить вора. Организовал, можно сказать, засаду –  рано по утру, ещё до рассвета, напротив того буряка, устроился он под своей хатой среди небольших вишен на каком-то старом матрасе. Стал ждать. Утро было уже по осеннему холодным. Покуривал тихо в кулак. Светает. Вместе со светом появляется густой холодный туман. Вот уже рассвело, а ничего не видно, - только туман. Вдруг, слышит Мыхайло на буряках какой-то шум. Он срывается из своей засады на этот шум и натыкается на плывущую в густом тумане человеческую фигуру с мешком на плече. Эта фигура, кряхтя и сопя, движется с тяжёлым мешком на плече в сторону мыняковой хаты.

     - Неужели? - мелькнула мысль.

Пригляделся Мыхайло, - точно, Мыняка! Тащит молча мешок, морду воротит.

     - Мыняка, ты шо творишь!?

Но не слышит Мыняка, только перебросил с трудом мешок на другое плечо, отворачивается. Забегает Мыхайло с другой стороны:

     - Мыняка, стой! Цеж мои бурякы!

     Не хочет слышать Мыняка, молча прёт до своей хаты. Мыхайло то с одной стороны забежит, то с другой. Возмущён! Сильно возмущён! Не ожидал такого от соседа. Что-то громко и возбуждённо говорит.  Но Мыняка не обращая никакого внимания на Мыхайла, медленно и молча приближается до своей хаты. Только отворачивает голову то влево, то вправо, в зависимости от того, с какой стороны забегает Мыхайло. Так дошли они до двери мыняковской хаты. Зашёл Мыняка в хату вместе с мешком, захлопнул дверь перед носом Мыхайла и…всё!

     Стоит Мыхайло перед дверью, обескураженный и возмущённый:

     - Мыняка, сволота! Шо же ты творишь? Воруешь мои бурякы и харю воротишь!?

     А в ответ …тишина. Словно и нет никого за дверью, словно спит Мыняка сладким сном. Постоял Мыхайло, почти упёршись носом в закрытую мыняковскую дверь, плюнул сильно и пошёл домой.

     - Ну, Мыняка! Ну, сволота!

     С досады хряпнул Мыхайло стопку самогона, даже не закусил. Пошёл ковыряться по хозяйству, дел много.

     Поднялось солнце, послышался скрип двери со стороны мыняковой хаты. Встрепенулся Мыхайло! Точно, стоит на пороге Мыняка, потягивается, на солнце щурится.

     - Ну, Мыняка! Ну, зараза!

     С этими мыслями зашагал Мыхайло решительным шагом до мыняковой хаты.

     - О, здорово, Мыхайло! – дружелюбно встречает сосед.

     - Ага, привет! Ты шо творишь, Мыняка? Таскаешь мои бурякы? – задыхается от возмущения Мыхайло.

     - Мыхайло, якы бурякы? Ты шо, з розуму зьихав?

     - А хто с моего участка мешок буряка притягнув до хаты? Я ж с тобой до двери дошёл!

     - Хто, я? Твои бурякы? До двери?

     В глазах Мыняки и во всём его облике было столько недоумения, растерянности, что Мыхайло опешил. У него отвисла челюсть, он не мог больше произнести ни слова, только хлопал глазами. Перед ним стоял растерянный, обиженный непонятным обвинением, несчастный человек…

     Мыхайло невольно потряс головой, встряхивая мозг. На мгновение он и сам засомневался, но только на мгновение. Он же сам привёл Мыняку с мешком до двери. Какие тут могут быть сомнения!?

     - Ты глаза не выпучивай! Ты шо мои бурякы воруешь?

     - Мыхайло! Ты шо несёшь? Перепил, чи шо? Я с вечера чарку принял и так хорошо уснул, шо даже проспал.

     Мыняка смотрел на Мыхайла невинными и где-то даже обиженными глазами.

     - Да я же шёл с тобой до самой твоей хаты! Ты занёс мешок и хлопнул дверью перед моим носом!
 
     - Мыхайло, тебе померещилось, не морочь мне голову! У меня дел много!

     И пошёл Мыняка хлопотать по хозяйству. Ничего не оставалось обескураженному Мыхайлу, как развернуться, плюнуть в сторону Мыняки и идти до своей хаты.

     - Ну, Мыняка! Ну, сволота! Ну, молодец! Как он меня! – рассуждал, уже немного успокоившийся Мыхайло.

     Согласно украинскому менталитету и устоявшимся сельским правилам, не следовало показывать свою обиду. Значит хитрее оказался сосед, умнее. Перехитрил, обдурил ловко. Молодец!

     - Ну, подожди, отвечу я тебе! Отвечу! – невесело и мстительно думал Мыхайло.

     Ничем не показывал в дальнейшем Мыхайло соседу своего недовольства, только глубоко затаил обиду и ждал случая. 

И случай наступил!

     Подросла уже у Мыхайла тёлочка, молоко стала давать, а с двумя коровами забот было в два раза больше. Подумывал Мыхайло избавиться от старой коровы, хотя была она и не такой старой и молока давала прилично. А тут слух прошёл, что в соседней Ново-Павловке на молочной ферме коров принимают. И платят, вроде неплохо, - ферму расширяют. Решил Мыхайло сдать туда Майку. До той фермы было недалеко, километра три, можно было и пешком отвести корову, не заморачиваться перевозкой.

     Как-то по хорошей погоде собрался с утра Михайло и повёл на верёвке сдавать свою Майку. Шли они вдвоём не спеша по просёлочной грунтовой дороге вдоль посадки, светило нежаркое осеннее солнце. Невесёлые мысли крутились в голове, жалко Майку, привык к ней. Столько времени с ней проводил. И пас её, и доил, и лечил, и роды принимал. И она его хорошо знала, узнавала, мычала радостно. Веселее становилось, когда думал Мыхайло, как от потратит деньги, что получит за Майку.
 
     Плелась Майка сзади на верёвке, неспешно переставляя копыта. Иногда останавливалась пощипать траву. Мыхайло терпеливо ждал, погружаясь в свои мысли. Так, не спеша, добрались они к обеду до фермы. Там нашёл заведующую фермой и узнал от неё, что коров они больше не принимают, уже набрали. Расстроился, конечно, Мыхайло, - зря с Майкой такой путь проделали. Но, делать нечего, надо идти обратно.

     Вышла с фермы и заведующая, глянула на Майку:

     - А неплохая у вас корова, я давно собиралась свою домашнюю корову поменять, может и возьму вашу.

     И стала рассматривать Майку поближе, обошла её, потрогала вымя. Задала пару вопросов и сказала, что корова ей нравится и, если в цене сойдёмся, она её берёт. Назвала сумму, которая Мыхайла вполне устраивала, тем более, что назад вести корову не надо.
 
     Заведующая сходила домой за деньгами. И вот уже вполне повеселевший Мыхайло, с приличной суммой, налегке, вернулся на свой переулок Тихий.

     Буквально на следующий день, на горизонте показался Мыняка:

     - Мыхайло! Кажуть, ты корову сдал? На ферму в Ново-Павловке?

Слухи в селе расходятся быстро, вот уже и дошли до Мыняки.
 
     - Да, сдал в Ново-Павловку.

     - И шо платят?

Мыхайло назвал сумму, Мыняка даже удивился:

     - Нэ погано…

     Мыняка удалился, а Мыхайло аж распирало от предвкушения развития событий. Знал, что Мыняка хочет избавиться от своей коровы, да что-то тянул, всё дела какие-то.
 
     На следующее утро Мыняка повёл свою корову в Ново-Павловку. А корова у него была строптивая, не особо идёт куда надо. То встанет и мычит, с места её не сдвинешь, а то начнёт траву щипать на обочине и жди её. Двигается мынякин «конвой» медленно, уже время к обеду, а они и пол пути не прошли. А тут ещё, вдруг, мынякинская корова взбрыкнула чего-то и побежала в сторону дома. Мыняка и удержать её не может, верёвка вырывается. С трудом остановил он взбунтовавшуюся корову в посадке, обмотал верёвку за дерево.

     Что делать? Понял Мыняка, что с коровой ему не справиться, трактор надо искать и грузить на прицеп. Вернулся в Юрковку и пошёл искать трактор. Непростое это дело. Трактора, вроде, стоят то в одном дворе, то в другом. Но, то трактор сломан, то самого тракториста нет. Наконец, через час хождений, почти высунувши язык и истоптавши ноги, нашёл он на одном дворе трактор с прицепом и трактористом. Договорился с хозяином за самогон. Поехали до коровы.

     Корова уже ждала. Протяжно мычала. Пока нашли подходящее место под погрузку коровы в прицеп, пока тянули и толкали несговорчивую бурёнку в прицеп, прошло ещё время. К ферме приехали, можно сказать, под занавес. Встретило глухое коровье мычание и безлюдие. На тарахтенье трактора вышел сторож и объявил, что никого нет, а по всем вопросам обращайтесь к заведующей и дал её адрес. Поехали до неё. Нашли и узнали, что никаких коров на ферме давно не
принимают...
    
     Уже затемно, не солоно хлебавши, усталый и злой вернулся Мыняка до дому. Пока провозились с выгрузкой коровы, пока слазил в погреб за самогоном, чтобы рассчитаться за трактор, совсем поздно стало. Пошёл Мыняка в хату, шатаясь от бестолковой усталости и, вдруг, зацепился за дверью за мешок с буряком. Растянулся с грохотом на полу. А ведь раньше этот мешок совсем не мешал...

     Через пару дней зашёл Мыхайло как бы невзначай, по-соседски до Мыняки. Тот сидел во дворе и курил.

     - Здорово, сосед! Как дела?

Молчит Мыняка, пыхтит цигаркой.

     - Ну, шо, Мыняка, корову сдал?

Вынул Мыняка изо рта самокрутку:

     - Здорово, Мыхайло! Буряк уже выкопал?

     - Копаю помаленьку, не спешу. Вроде, никто больше не ворует.

     Посидели молча на лавочке два соседа, покурили. За корову Мыхайло больше не спрашивал, но вид у него был страшно довольный, в отличии от злого Мыняки.


28.11.2019 – Севастополь.

* - фото автора.


Рецензии
Хороший рассказ. Написано художественно, с интригой, с юмором. Очень ярко выражена психология персонажей произведения.
Читал и сравнивал. А ведь украинцы сельские как-то очень схожи с жителями татарских аулов.
Понравился Ваш рассказ. Спасибо.

С уважением, Ильхам Ягудин.

Ильхам Ягудин   11.04.2021 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! Наверное сельские жители все очень похожи, - "бытиё определяет сознание". Всегда помнят, что и дальше жить предстоит вместе...

Геннадий Чергизов   11.04.2021 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.