Как я купил в Москве цветочек аленькай

Поехал как-то в Москву. В командировку. Ну и к дочерям, дескать, дочери мои милые, дочери славные, чаво вам из дальних мест привезти? Старш;я моя сказала – что-нибудь искрящееся. А младш;я – попросила цветочек аленькай.
Вот, хожу по Москве, смотрю по сторонам. Где-то от Новослободской, минут 20 ходу, магазинчик заприметил, чем-то китайским тянет. Заглянул, смотрю – безделушки, брелоки, оберёги, туески, фенечки всякие.

– Что-то ищите? – продавец из-за каптёрки выглядывает.
– Ага, – говорю, – цветочек аленькай.
– А сам-то издалёка ли?
– Да из-под Алтая – (в Москве лучше не говорить, что из Казахстана, вмиг в околоток отведут: борьба с терроризмом и наркотраффиком у москвичей – идея фикс).
– Да, – взглянув на мою бороду, сказал продавец, – и фактура подходящая.

И тут же предложил на выбор несколько диковинок. Некоторые из них были очень даже ничего, и сделка состоялась.

Довольный я выскочил под проливной дождь (а надобно вам сказать, что в ту пору ин Москоу дожди шли непрерывно) и припустил до метро. И уже на подходе обнаружил в кармане лишнюю сотню – продавец обмишулился и неправильно дал сдачи. Возвращаться не стал – и примета плохая, и дождь хлещет, а метро – вот оно! Успокоил себя: при случае – как-нибудь аддам.
И аддал. На свою голову. Только не ему, а …

Впрочем, по порядку.

Утром уж недосуг, паковать вещи, завтра – самолёт, да ну его, жаль, конечно, но не терять же три часа драгоценного командировочного времени из-за сотни рублей!
А-а, думаю, пойду, рассчитаюсь за телефон хоть! Сунул в карман тысячку – и на кассу. Заполнил ведомость, расписался, за карман – нету тысячки! И тут мужик какой-то, афроафриканец (не знаю, есть ли такие?) с виду, с полу что-то поднял и бегом к выходу! Что делать? Бежать за иностранным гражданином суверенного Брукина-Фассо и говорить, не вы ли вы, дескать, мою тысчонку себе в карманарий поклали?
Плюнул и наверх – за второй тысячкой.

Вот она, расплата-то за содеянное. Аукнулась мне вчерашняя сотенка!
Вот так-то вот, долги-то не аддавать!

PS
Весь год рассказывал своим друзьям и знакомым это притчу. А за это судьба таки сжалилась, и на следующий год снова подарила мне командировку в Москву!
Разумеется, первым же делом, в тот же вечер я ринулся на Новослободскую.
Успел.

Мужичок уже закрывал свой васиздас, когда я ему вручил прошлогодний стольник. Тот долго морщился, вспоминал, слушал мой рассказ…

А потом широко улыбнулся!


Рецензии