Как Дима вертолёт делал

Дима – это младший Танин брат. О нём уже речь шла в «Армейских байках», и будет поподробнее в семейных. Когда-то он работал на заводе в ОЛА, так раньше умз-инжиниринг называется. Там его до сих пор помнят.
– А, это тот, который ста…

Но, впрочем – по порядку. Неча интригу на пятой строке раскрывать.
Астафьев Андрей рассказывал. Он когда-то мастером у Димы был. В ОЛА.
– Слушай, Дима Данченко – не твой ли родственник? Ох, и натерпелся я с ним!   Поначалу показался мне он довольно перспективным, интересовался техникой, новинками, пару дельных предложений сделал. А тут как-то принёс журнал «Юный техник» – там схема ранцевого вертолёта. Говорит, завод у нас большой, пока дойдёшь до какойнть АВКС, полдня пройдёт. А тут – рраз – и в дамках. Расход бензина невелик, материалы есть – давай штук пять наделаем на всё ОЛА, там глядишь – и остальные захотят. Заказами – на три года вперёд будем завалены! Ну, посмеялся я, говорю – «Коль тебе делать нечего – делай». А Дима всё буквально понял. Иду как-то с обходом, смотрю один слесарь какую-то втулку точит, перед другим чертёжик разложен, третий подходит с заявкой на бронзу. Да что же это деется-то? А мне все в один голос – да это Дима, мол, от Вашего имени руководит. Говорит – вертолёты будем делать, вон – уже каркас готовый! Тогда я сказал Диме – раз!

– А потом ещё хлеще! Экономист доложил мне, что у нас сильно возрос расход алмазной пасты (это тюбик такой с абразивной мазью, которая применяется для тонкой шлифовки металлических поверхностей). Я – к Диме, у того полный сейф тюбиков. Говорит, технологию выращивания алмазов из пасты надыбал! В «Юном технике»! Пришлось сказать Диме – два!!

– А тут нам ДИП-500 из ремонта привезли (это станок такой токарный, весит тонн пятнадцать и может стальную болванку диаметром до 500 мм обрабатывать). Ремонтировали его ровно год. Сказать, что этот станок в ОЛА очень ждали, было бы слишком мягко. От него зависело всё. Ответственный заказ западной фирмы с громким именем, многочисленные заявки уранового, танталового и бериллиевого производств, план года, зарплата, премии. Привезли его в полдень на полуторке, краном перегрузили на метровый парапет перед входом. Осталось пустяки – вручную втащить его через ворота, затем по коридору метров сорок, и на фундамент. Собрали всех мужиков, что были, и ну карячиться да усираться. Общими усилиями за час сдвинули его на полметра к двери, а тут время обедать. Ладно, говорят, пообедаем, вот тут и тут трубы подложим, закатим родимого, а по коридору уже проще будет.

А Дима – тот и так толстый, на обед не пошёл. Чего, думает, зря воду в ступе толочь. Вот тут и тут ломиком поддеть, по обледенелому крыльцу он сам скатится куда надо. А там и мужики подоспеют, в дверях развернут, и все дела! Сказано – сделано. Дима взял ломик, поддел станок и ….

В общем, картинка после обеда выглядела так: станок с погнутой станиной лежит на боку под парапетом, а рядом Дима весь в белом. Coda!!!

– Одним словом, чтобы сохранить завод от полного разрушения, пришлось сказать Диме – три, и уволить к чёртовой матери – закончил Андрей Иванович. Теперь, вспоминая Диму, в УМЗ-инжиниринг говорят:

– А, это тот самый, который станок уронил!


Рецензии