Как мы делали медаль Миязаки

Эта новелла сама по себе выеденного яйца не стоит и приведена она здесь, чтобы Читатель смог заглянуть на Монетный двор РК через дырку в заборе. Заказали мы как-то на конференцию медаль памятную. Её дизайном особо никто не занимался – с появлением Word каждый, кто научился делать тени к рисункам, мог смело называть себя дизайнером. Вот один такой «дизайнер» и нарисовал эскиз с надписью МИЯЗАКИ. Мы заказали на монетке медаль, утвердили эскиз и стали ждать тираж. В то время мы много чего заказывали на монетке – то медведя с феанитовыми глазками, то Достоевского у разведённого моста, то монеты коллекционные, а то и медали разноватые. Сама же Монетка родилась благодаря могучей воле Юры Забелина и его команды, сделавшей из маленького участка под кодовым названием «участок 10» в составе уранового завода, могучий индустриальный гигант, соперничавший с лучшими монетными дворами Европы. Они начеканили кучу монет собственного дизайна из всех сплавов, которые были на заводе. Под «заказ 10» завозили из десятого цеха медь, латунь, бронзу и даже НТ-50 (сплав ниобия с титаном) – пробовали печатать. Правда, потом все разом поотказывались от этого, мол, ни фига, всё делали по технологии из нейзильбера. Но когда в 1991 году Назарбаев собрал совещание «А кто возьмётся печатать монеты Казахстана?» Юра тупо обошёл всех присутствующих, приехавших из разных уголков РК с вопросами, и положил каждому по ульбинской монете. Из той же меди, латуни, бронзы. Так что совещание закончилось так и не начавшись. Это, конечно, почти легенда, но было именно так. Постепенно освоили значки, награды и изделия пруф-качества, несколько монет наштамповали с танталовым кругляшком внутри – так до нас ещё никто не делал! Рассказывали, что как-то засомневались в правильности казахского перевода одной надписи и пошли на поклон к самому-крутому-казаху-в-городе. Тот, как водится, многозначительно помолчал и указал на грубую ошибку. А наши достали точно такой же эскиз, но с подписью Назарбаева. Тот опять надул щёки и изрёк: «А знаете, и так и так можно!». Конечно, когда производство запускали, наши ребята там и дневали и ночевали. А потом все до единого в Россию свалили и Валера Нюняев с Ольгой и Юра с Любой Ларионовы.

А я в то время в Москве был, и Аркаша Смирнов, у которого я останавливался, давай подначивать, казахи, мол, свою валюту делают, все об этом знают! Не стал я светиться, что тот, с кем я в Москву ездил, ещё накануне на Арбате в шутку пытался образцы монет толкнуть, да жаль коллекционеры не поверили. «Ты, говорят, в гараже у себя их напечатал!» Ну, я и ляпнул Аркадию, мол, засомневаются пока – коня или лошадь на аверс лепить – похожи они. На что Аркадий – да это ж просто: у коня ЭТО есть, а у лошади нет. Через год его пророческую идею блестяще осуществил Национальный банк Республики Казахстана: на банкноте в 50 тенге, изобразив древний петроглиф коня, у которого ЭТО есть!

Ну, ладно, пора щёлочку закрывать – вон уже край листа видать. Вместо МИЯЗАКИ доблестные монетчики напечатали просто МИЗАКИ и я пошёл к директору монетки разбираться. Он тогда очень был зол на моего начальника – они когда-то вместе в ЦНИЛе работали и ненавидели друг друга. Он собрал всех причастных и сказал четыре фразы: «Знал Валера кого ко мне послать. Так, что там у вас в заказе? МИЯЗАКИ! А что мои олени напечатали – «МИ-да-ки» вы, бл&ть. Так вот, МИ-да-ки – это вы, и переделывать её будете за свой счёт».


Рецензии