Весёлый пирог

 
1
Каждый день, кроме выходных, Катя ходила в детский сад с чудесным названием «Солнышко». Она любила свою воспитательницу Анну Евгеньевну и нянечку тётю Полю и дружила почти со всеми детьми в группе, особенно: с Ниночкой Фроловой, у которой были жёлтые, как мёд, кудрявые волосы, со Светланкой Демидовой, самой высокой девочкой в группе. Даже с Андрюшкой Волковым, несносным озорником и забиякой, дружила Катя. Не дружила только с одной девочкой, рыжеволосой и конопатой Людой Миночкиной. И вовсе не потому, что она была некрасивой, а потому, что всё время сидела одна, забившись в угол, или стояла у окна, высматривая кого-то, и ни с кем не разговаривала. Когда вечером приходили родители, и дети радостно рассказывали им детсадовские новости, Люда всегда стояла у дверей раздевалки и, прислонясь щекой к стенке, глядела на чужих мам и пап и никогда не смеялась. Она всегда последней открывала свой шкафчик и начинала собираться. И нянечка каждый раз забирала Люду из садика и отводила её домой, потому, что им было по пути.
Да, Люда была очень грустной девочкой, и поэтому никто не хотел водиться с ней, даже Андрюшка Волков...
 
2
Почти каждый день воспитательница выводила детей на прогулку. Ох, и радостные же были эти прогулки! Лепили снежных баб, возводили снежные крепости, играли в снежки и катались на санках. Мальчишки боролись, как медвежата, опрокидывая друг друга в сугробы. Девочки визжали, а воспитательница улыбалась, глядя на детские забавы. 
И только Люда держалась от всех в стороне: бродила между молчаливых тополей или сидела в беседке и наблюдала, как ворона что-то прячет в сугроб.   
– Тебе, наверное, скучно всё время одной? – однажды спросила Катя.
– Нет, – повертела головой Люда.
  – А хочешь мороженое? – и, не дожидаясь ответа, Катя отломала сосульку, свешивающуюся с крыши беседки. – На, ешь!
  Люда взяла сосульку.
– Ну что же ты? Боишься, что превратишься в снеговик? – засмеялась Катя.
И Люда стала облизывать сосульку.
На следующий день она не пришла в садик. И воспитательница сообщила, что у Людочки ангина и её положили в больницу.

3
           – Мамочка, а что такое ангина? – спросила вечером Катя маму.
– Это когда съешь что-нибудь холодное, и в горле загорается огонь, становится больно глотать. При этом поднимается температура, и человеку приходится всё время лежать под тёплым одеялом и пить горькие пилюли. А что, кто-то в садике заболел ангиной?
– Миночкина Люда... А это опасно? – испугалась Катя.
– Что, ангина? Да, это очень коварная болезнь. А почему ты спрашиваешь? – пристально глядя на дочь, что-то заподозрила мама.
– Я... я... не думала... я... –  и  вместо ответа Катя уткнулась маме в живот и расплакалась.
– Погоди-погоди, что-то я в толк не возьму...  Это из-за тебя Люда заболела? Объясни, что произошло. Обещаю: ругать и наказывать тебя не стану. Молодец, что во всём созналась. Бог простит. А вот если бы смолчала, то было бы плохо. А теперь давай, всё по порядку...
И Катя всё рассказала маме: и о том, что с Людой никто не дружит, и что за ней никто в садик не приходит, а домой её отводит нянечка, и про то, как она уговорила Люду съесть сосульку...
Мама, слушала и качала головой, а потом, вздохнув, поведала дочке, что Людочка недавно осталась сиротой. А у старенькой бабушки, которая её растит, больные ноги и ей тяжело ходить, и поэтому тётя Поля приводит девочку в садик и отводит её домой. И Кате стало понятно, почему Люда всегда такая грустная-прегрустная и так печально смотрит на чужих пап и мам. И что-то сжалось у неё в груди и заныло-заныло...
– Катюша, ты должна навестить подружку в больнице и чем-нибудь обрадовать. Когда человеку радостно, он очень быстро выздоравливает. Давай, мы вместе испечём пирог и завтра отнесём его Людочке! – предложила мама.
И Катя запрыгала от восторга: как это здорово придумала мама!

  4
Солнышко в этот день, похоже, тоже объявило себе выходной. Серело низкое небо. В морозном тумане зябли голые деревья. На остановке никого не было. Автобус долго не шёл, и у Кати уже начинали мёрзнуть пальчики на руках и ногах, но она боялась об этом сказать маме, чтобы она не передумала ехать в больницу. Чтобы согреться, Катя стала приплясывать, хрустя снежком.
Наконец, подкатил автобус и, подхватив пассажирок, захлопнул дверь и помчался по накатанной дороге к центру города.
Больница находилась рядом с остановкой. Катина мама позвонила в дверь, и благообразного вида старушка в белом халате, впустив ранних посетительниц, строго спросила, к кому они пришли.
– Мы пришли проведать Люду Миночкину, – улыбнулась мама.
– А вы кто ей будете? – не удержалась от вопроса любопытная старушка.
– А мы ей будем ближайшие соседи.
– А я подружка, – выглянула из-за маминой спины Катя.
– Девочки в один садик ходят, – уточнила мама. 
– Вчера из сада уже приходили. Я не хотела открывать, уже поздно было, но женщина сказала, что она воспитательница и в другое время прийти не может. Пришлось впустить, – доложила строгая санитарка и пригласила следовать за ней.
Палата оказалась почти в самом конце длинного гулкого коридора. Люда лежала на кровати, отвернувшись к стене. Она повернулась и удивлённо заморгала, глядя на входящих.
– Здравствуй... А мы принесли тебе пирог, – улыбнулась Катя.
Пирог был большой, круглый, и на нём сияло и широко улыбалось кремовое солнышко...
– Вот, это тебе! Мама готовила, а я помогала украшать и очень старалась, потому что... хочу, чтобы ты быстрее поправилась... Прости меня, пожалуйста... – замерла Катя, глядя Люде в глаза.
– А я и не обижаюсь вовсе. Ты самая лучшая девочка из всех, кого я знаю, и я очень ждала, что ты придёшь. И пирог твой такой… весёлый! – услышала в ответ Катя и... ахнула: куда подевалась угрюмая и некрасивая Люда, с которой она не хотела дружить?
С глазами синее самого синего неба, с волосами жарче самого жаркого солнца ей улыбалась самая хорошенькая на свете девочка!

                24.04.11


Рецензии