Оппозиционер Гарри Каспаров

В истории Советского Союза было немало выдающихся шахматистов, которые становились чемпионами мира.  Достаточно вспомнить Александра Алехина, Михаила Ботвинника,   Василия Смыслова, Михаила Таля, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского, Анатолия Карпова. 13-м чемпионом мира по шахматам стал совсем молодой, ему было  чуть больше 22 лет, вундеркинд из Баку Гарри Каспаров. За его поединком с Анатолием Карповым, который был 12-м чемпионом мира, наблюдал весь Советский Союз,  да и весь шахматный мир.

Но, видимо, цифра 13 действительно носит какой-то зловещий смысл. Ведь никто из шахматистов  не только Советского Союза или России, но и мира, не заканчивал свою карьеру как оппозиционер, который в свое время публично, во время телевизионной передачи, предложил продать Японии не только 4 острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, но все Курильские острова, и на вырученные от продажи деньги устроить в «демократической» России  безбедную жизнь.  До такого не додумались даже предатели со стажем.

Так кто же такой Гарри Каспаров, которого чаще можно видеть где-нибудь в Вильнюсе, где он собирает оппозиционные партии России на свой шабаш, где либералы изощряются в том, как бы больше грязи вылить на страну, которая дали им многое, в первую очередь – имя, которое стало известным миру.

Гарри Каспаров – «Великий и Ужасный» шахматист, которого называют величайшим игроком шахматного мира. Восьмикратный победитель Шахматных олимпиад, 13-й чемпион мира по шахматам, 11-кратный шахматный оскароносец. В 2005 году он ушел из профессионального спорта в политику и возглавил оппозиционную коалицию «Другая Россия», целью которой было восстановление демократии в стране. Сегодня великий шахматист – яркий оппозиционер, обвиняющий российские власти в незаконном присоединении Крыма к РФ и участии в вооруженном конфликте на Донбассе.

Родился Гарри Кимович Каспаров 13 апреля 1963 года в столице Азербайджана в семье интеллигентов. Национальность шахматиста не раз вызывала споры в советском обществе и спортивных кругах. Известно, что Каспаров еврейского происхождения по отцовской линии и армянского — по материнской. Ким Моисеевич и Клара Шагеновна, родители гроссмейстера, считались элитой бакинского общества.

Родители будущего шахматного короля работали инженерами, а также серьезно увлекались игрой в шахматы. Поэтому увлеченность шахматного гения этим видом спорта началась с самого рождения - уже в пятилетнем возрасте юный Гарри стал учиться игре у профессионального тренера.

В детстве все свободное время будущий чемпион мира посвятил шахматам, которые стали для него смыслом жизни, ведь с юных лет Каспарова не интересовали ни игрушки, ни улица, он увлекался только шахматами, книгами и газетами. В 12 лет юный вундеркинд стал чемпионом СССР по шахматам среди юношей, а в 17 получил звание мастера спорта. Тогда же молодой чемпион мира закончил школу с золотой медалью и поступил в Азербайджанский педагогический институт на факультет иностранных языков, куда «медалиста» зачислили после единственного экзамена, который юноша сдал на твердую "пятерку".

В 1980 году уже звездный шахматист завоевал звание шахматного короля мира и гроссмейстера, что стало отправной точкой в великой карьере шахматиста. Его профессиональным тренером стала родная мать, которая после смерти супруга в 1970 году посвятила жизнь единственному сыну и его карьере. Клара Шагеновна (по паспорту Аида) ездила с Гарри по разным странам мира и решала бытовые проблемы шахматиста, став его главным советником и помощником. Тогда же женщина решила поменять сыну не только национальность, но и фамилию - с тех самым пор еврейский шахматист Вайнштейн стал армянином Каспаровым.

Профессиональная спортивная карьера Гарри Каспарова насыщенна победами и наградами. Величайший шахматист на протяжении 13 лет был неизменным лидером престижного рейтинга Эло с отметкой 2800 баллов, а благодаря многочисленным победам на мировых чемпионатах по шахматам занял свое место в рейтинге лучших профессионалов.

С 1984 года Гарри Каспаров вел серьезное соперничество с шахматистом Анатолием Карповым, который стал его главным конкурентом на мировой шахматной арене. «Два К», как называли соперничество Карпова и Каспарова в шахматном мире, за 6 лет провели 5 матчей на первенство мира, сыграв 144 партии, в ходе которых шахматному королю удалось обыграть соперника и доказать превосходство. Эти игры остаются в памяти болельщиков и сегодня.

Началом эпохи великого шахматного противостояния называют сентябрь 1984 года, когда в Москве матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым, бывшим в то время чемпионом мира, и Гарри Каспаровым, победителем соревнования претендентов.  Впервые в  истории шахмат звание выигрывал шахматист, который выиграет шесть партий.  Обычно турниры на первенство мира по шахматам проводились из 24 партий, и выигрывал тот, кто набрал больше очков. Но в данном поединке коса нашла на камень, никто не мог выиграть шесть партий, которые обычно заканчивались вничью.  Этот поединок стал самым продолжительным в истории мировых первенств, ведь встреча продолжалась 48 партий. Карпова признали неофициальным победителем встречи.

В 1985 году состоялся новый поединок, и  Каспаров стал 13 чемпионом мира в истории шахмат, одолев Анатолия Карпова. Поединок, проходивший в Москве, позже назовут примером феерической игры.

Каспаров сумел выиграть первую партию, применив белыми малораспространенное продолжение в защите Нимцовича. В свою очередь, Карпов вышел вперед, взяв верх над соперником в 4 и 5 партиях, но следующие 5 закончились вничью. Переломной оказалась 16 партия, в которой Каспаров применил гамбитный вариант и одержал эффектную победу.

Гарри Каспарову удалось стать самым молодым чемпионом мира в 22 года 6 месяцев и 27 дней. В 2013 году мировое первенство выиграл шахматист из Норвегии Магнус Карлсен, который тоже не достиг 23 лет, но скандинав был на несколько месяцев старше россиянина.

1985 год стал удачным для Каспарова. Поединок в столице Советского Союза завершился победой Гарри Кимовича.

После этого официально советские шахматисты встречались еще три раза. Матч-реванш, который состоялся в 1986 году Лондоне и Ленинграде, вновь оказался триумфальным для Каспарова.

В 1987 году в Севилье мастера провели очередную игру. Противостояние было напряженным, ведь Карпов выигрывал встречу с перевесом в одно очко. Тем не менее Каспаров приложил максимум усилий, сравняв счет. Это позволило ему сохранить звание чемпиона мира.
В 1990 году Каспаров продолжил свое победное шествие. Матчи в Нью-Йорке и Лионе закончились победой шахматиста со счетом 12,5:11,5.

После серии чемпионских противостояний шахматисты не раз играли друг с другом, но уже не в рамках чемпионских матчей, а в официальных и неофициальных турнирах.

В 1990 году после начала массовых расправ с армянами Гарри Каспарову пришлось покинуть Баку и переехать в Москву. В 1993 году он решил выйти из состава ФИДЕ и создать «Профессиональную шахматную ассоциацию». С тех пор в мире произошло разделение титула чемпиона мира по шахматам, но это не помешало «Великому и Ужасному» укрепится на престоле шахматного Олимпа.

В 1996 году чемпион мира по шахматам создал виртуальный шахматный «Клуб Каспарова», который стал популярным в Интернете, а в 1999 году Гарри Каспаров победил в матче против всех пользователей всемирной Сети, организованный компанией Microsoft. Тогда напряженную и увлекательную игру шахматного короля с шахматистами-любителями, продолжавшуюся четыре месяца, посмотрели более 3 млн человек. Это лучший показатель просмотров за всю историю виртуального шахматного спорта.

В 1996 году американская корпорация IBM предложила Гарри Каспарову сыграть против шахматного суперкомпьютера Deep Blue. Разработчики уверяли, что программа способна оценивать до 200 млн позиций в секунду, оперативно принимая правильные ходы.
Первую встречу представитель России выиграл со счетом 4:2, но уступил в первой партии. Поражение Каспарова в матче против Deep Blue – первый случай, когда компьютер выиграл партию у человека.

В 1997 году состоялась вторая партия встречи. Игра была крайне интересной, ведь в одной из ситуации шахматист оказался в тяжелом положении, пожертвовал пешку, а Deep Blue задумался над 37 ходом, потратив на «размышления» целых 15 минут, хотя ранее останавливался в действиях лишь на три минуты. Тем не менее после 45 хода российский шахматист сдался.

Каспаров с поражением не смерился, потребовав предоставить лог-файл партии, но в IBM отказались показать необходимые документы. По мнению гроссмейстера, в нескольких случаях не обошлось без вмешательства человека, а компьютеру помогли из вне, поскольку программа играла с перерывами, иногда избирая ходы, нехарактерные для технологического устройства.

В 2005 году Гарри Каспаров заявил, что уходит из профессионального спорта в политику, так как достиг в шахматах всего, чего хотел. Тогда гроссмейстер отмечал, что в российской политике много полковников и генералов, но мало интеллекта, поэтому он решил с помощью своей способности к стратегическому мышлению помочь родине, внести ценный вклад в развитие России. Несмотря на это, гениального спортсмена в шахматном мире воспринимают как человека с фантазией, оригинальными идеями и тонким расчетом, а также называют профессионалом, удивлявшим болельщиков результативной игрой и уникальными решениями.

После ухода с профессионального спорта великий шахматист создал и возглавил оппозиционное движение «Объединенный гражданский фронт», работа которого была направлена на противодействие действующим российским властям. Так началась политическая биография Каспарова. Тогда он со своими соратниками громко выступал против политики президента РФ Владимира Путина и организовывал многочисленные «Марши несогласных», за что неоднократно задерживался полицией.

В 2008 году Каспаров создал оппозиционное демократическое движение «Солидарность» и начал вести работу по организации протестных митингов за отставку Путина. Но так как идеи шахматиста не получили поддержки и освещения в СМИ, ему не удалось стать членом Координационного совета оппозиции - на выборах Каспарова обошел Алексей Навальный, набравший большее количество голосов избирателей.

В 2013 году Гарри Каспаров заявил, что не намерен возвращаться в Россию, продолжая вести борьбу с «кремлевскими преступлениями» на международном уровне. В марте 2014 года сайт Каспарова, на котором открыто публиковались призывы к противоправной работе и массовым мероприятиям, был заблокирован Роскомнадзором.

После событий в Украине Гарри Каспаров стал открыто поддерживать новую киевскую власть и обвинять Россию в незаконной аннексии Крыма и участии в вооруженном конфликте на Донбассе. При этом великий шахматист призывает Запад усилить давление на президента Путина, а санкции против РФ считает адекватными и рациональными. В декабре 2014 года политик-оппозиционер посещал Киев и давал сеанс одновременной игры волонтерам и украинским военным в поддержку Вооруженных сил Украины.

В 2015 году Каспаров опубликовал книгу «Зима наступает: почему надо остановить Владимира Путина и врагов свободного мира», в которой политик представил свое видение проблем современной России, место страны на геополитической карте мира, а также подверг критике действия российского лидера. Особо в новом издании оппозиционер отмел также роль Рональда Рейгана, занимавшего должность президента США с 1981 по 1989 год, позитивно оценив заслуги американца в разгроме «Империи зла».

Личная жизнь Гарри Каспарова не менее насыщенна, чем его спортивная карьера и общественно-политическая деятельность. Шахматный король был трижды женат.

Первой женой Каспарова в 1989 году стала гид-переводчик «Интуриста» Мария Арапова, которая так же, как и мать чемпиона мира по шахматам, всю свою жизнь посвятила супругу. В 1992 году в семье Каспаровых родилась дочь Полина, но вскоре семейный союз дал трещину, супругам пришлось развестись по инициативе Гарри Кимовича. Бракоразводный процесс с первой женой у Каспарова длился полтора года. Сейчас Мария и Полина живут в Америке.

Второй раз шахматист женился на 18-летней студентке Юлии Вовк. В 1996 году вторая жена Каспарова родила ему сына Вадима. Через 9 лет второй брак чемпиона мира по шахматам также распался.

Сразу же после развода шахматный король вновь окунулся в любовные отношения. На этот раз избранницей Гарри Кимовича стала светская львица Дарья Тарасова, которая моложе Каспарова на 20 лет. В 2005 году Гарри Кимович женился на Дарье, подарившей ему дочь Аиду, которую назвали в честь матери шахматиста. В июле 2015 года семья Каспаровых пополнилась наследником – Дарья родила мужу сына Николая.

Помимо официальных отношений Гарри Каспаров также состоял в близких связях с актрисой театра и кино Мариной Нееловой, которая родила шахматисту дочь Нику. Но по требованию матери ее отказался признавать шахматный король, несмотря на то, что девочка похожа на отца как «две капли воды». Сегодня артистка с дочерью находится в Калифорнии.

В 2017 году экс-чемпион мира по шахматам продолжает активно участвовать в политических процессах. Интересные публикации и размышления Каспарова можно найти в сервисе микроблогов Твиттер, где политик делится со своими читателями важными новостями, фото, а также событиями, которые происходят в российском обществе.    

Оппозиционер критикует представителей власти по поводу конкретных решений, а его позиция относительно прозападного вектора развития РФ остается неизменной. Каспаров по-прежнему считает, что «Россия должна вернуться в европейскую семью народов».

Российские юзеры часто критиковали Каспарова за высказывания о России. По мнению политика, страну ожидает катастрофа, поскольку начался «процесс внедрения имперского вируса в российское общество», а это, как считает оппозиционер, означает только одно – европеизация государства под ударом, перспективы России ужасны. По мнению политика, если ситуацию не изменить, развития страны ждать не стоит, ведь без технологической поддержки Запада российское государство всегда оставалось в проигрыше.

С супругой Дарьей и детьми от последнего брака Каспаров в основном живет в Хорватии, где у него есть дом в курортном городке Макарска. Также у шахматиста имеется недвижимость в Санкт-Петербурге, Москве (я знаю адрес квартиры в Москве, в доме на Плотниковом переулке),  Нью-Джерси и Нью-Йорке. Лекции и мастер-классы по шахматам, а также литературная деятельность – основные источники дохода Гарри Кимовича.
Сегодня Гарри Каспаров пытается внести свою лепту в развитие шахматного дела в России. С 2002 года бывший чемпион мира и Шахматный фонд Каспарова проводят мероприятия по введению шахмат как дисциплины в образовательную систему в разных странах мира. В 2017 году была разработана специальная программа, которая предназначена для франкоязычных стран. За последние 15 лет Каспаров создал целую сеть сотрудничества с тысячами школ в Северной Америке, Европе и Азии.

По мнению Гарри Каспарова, методики 50-летней давности – проблема современной школы. Легендарный шахматист считает, что нужно изменить принципы подачи материала, пересмотреть программы, созданные 50 лет назад:

Если бы человек 1960-х годов попал в 2017 год, он был бы растерян. Сегодня все изменилось, осталось только образование. Молодежь подталкивают к предпринимательству, к работе в группе и инициативности. Одновременно в этом процессе сохраняются однонаправленные отношения между учениками и учителем. Шахматы – тот способ, который позволяет вывести учеников на арену противостояния, где нет никакой иерархии кроме игрового поля».

Вот так живет человек без Родины, для которого жизнь - шахматная доска, где люди - пешки, а он, Каспаров - король. А королевой можно и пожертвовать, что он и делал неоднократно и на шахматной доске, и в жизни.


Рецензии