Рождественский рассказ

               
                Светлой памяти Генконсула РФ в Монреале
                И.В.Лебедева посвящается

20 лет тому назад у нас в Монреале, как и по всей Канаде, празднование Нового года начиналось за пару месяцев до срока - сразу после бандитского Хэллоуина.
«Откупись, а то заколдую»!
Мгновенно после этого мрачные фантомы и ведьмы сменяются яркой рекламой, бьющей по глазам,  обёрточными фурами Канадиен Тайерс на тиви, умильными детскими мордашками да чарующими полётами олених упряжек Санта-Клауса по звёздному небу... А ещё, толпы франтовато подмигивающих елей на улицах...
Чёрное переобувалось в золото.
Дари – не хочу!
И всё это поражало воображение советских эмигрантов.
В декабре, припозднившись на работе до самых голубых сумерек, подобралась к своей мечте и ньюкеймер Тата по домашнему имени.
На сломе двух эпох, всем нутром чувствуя наступающую беду, холод и голод, вместе со всеми  ломанулась Тата из Советского Союза. Из одной негостеприимной страны в другую, в третью. Прорвавшись сквозь все препоны, она всего каких-то полгода тому назад прибыла, наконец, в холодную Канаду и здесь ей понравилось.
По велению судьбы став международным бомжом без роду и племени, моложавая эмигрантка хотела обрести своё прежнее гражданство, в котором её зачали отец и мать... Преодолевая инстинкт самосохранения вработанный всей предыдущей эмигрантской жизнью, на деревянных от страха ногах,она полозила снег зимними  ботиками и, наконец, причёпала в Золотой квартал богачей, где, говорили, на улице Мюзэ и базировалось  российской консульство.
Опасаться было кого. Да кто угодно: соседи, люди, условно называющиеся друзьями, откровенные враги, завистники – да и так... По утрам, мученически работая по найму, Тата натирала для многодетной датишной семьи морковку и мыла полы, а по вечерам трудилась на беглого бандеровца.
Сухой, костлявый старик любил командовать, указывал, строжась, где и как убирать пыль, как заправлять постель и чистить хрустали в серванте.
Больше всего он любил побалакать на ридной мове. В конце работы, не давая выпить воды, не предлагая угоститься чем-нить, он начинал травить байки.
По его рассказу, во время войны «бандера» отсиделся в райвоенкомате и, глумясь по-всякому, рассказывал, как за банку тушёнки дрались за его столом подлёгшие под него русские женщины, чтобы унести тушёнку детям.
-А одна сука и говорит: «Я могу давать тебе два раза за раз!»
-Заткнись, старый ты хрыч! Креста на тебе нет!- вскочила на ноги Тата.
Да как даст бандере пощёчину.
Тот так и закатился в зверином рёве и матюках.
Вот, всех этих таких-разэдаких и опасалась Тата. Их преследований и доносов...
Разрумянившись от ходьбы и морозца, коса выбилась из-под лыжной шапочки, она приблизилась к респектабельному зданию консульства и потрогала витое железо решётки по периметру. Как штакетины в палисаднике своего дома.   Холод обжёг руку.  За решёткой – молчание. И – никого.
Но стукнула вдруг парадная дверь. Из полосы света во двор вышел какой-то мужик  в торчащем треухе, в валенках,  в тулупе с красным кушаком, и с широкой лопатой. Только без бородыю Крякнув и зачем-то поплевав на ладони, мужик углублённо принялся разгребать дорожку.
-Дяденька, а русское консульство здесь находится? – окликнула его Тата.
-Да как не здесь, здесь! – мгновенно откликнулся мужчина.
-А вы здесь сторожем работаете?
-В некотором роде, да. А что ты хотела, дочка? – спросил участливо.
Ширк-шарк лопата. А снежок-то с лопаты веером вздувается на броске.
-Да вот интересно мне, дедушка, как российское гражданство вернуть?
-Опоздала ты, дочка. Теперь до самого Нового года и после консульство не работает...
Снег усилился, завертелся, посвечивая на свету серебряными иголками...
-Да ты, чай, замёрзла? – встрепенулся вдруг мужик в треухе.- А вчерась ещё тихо было...
-А я вчерась мыла рамы, продрогла вся.
-Где это?
-Да у одного армянского пастора...
-Ну, тогда пошли в дом, погреешься. По выговору догадываюсь что сибирячка. Вон и без рукавичек ходишь.
-А я из-за вашего «вчерась» поняла, что вы из рязанских будете... Значит, мы с вами дважды земляки!
По ступеням они бодро топча, взошли на балюстраду и оказались в паркетном зале.
Тата устроилась на широкой скамье. Рядом на тумбе красовался дисковый телефон с бычьими рожками и выразительной надписью по кругу «СССР».
-Так зачем тебе гражданство, девонька?
-Скучно,  дедушка,  без родины жить. Вот деньги коплю, хочу свидеться... Паспорт храню.
Дедушка резко посмотрел в голубые глаза Таты, как будто выясняя, а не берут ли его на понт? Да нет, кажется, нет. Простодушия, правда, хоть отбавляй.
-Ты, дочка, должна осознать, что Советского Союза больше нет. Есть Российская Федерация. Возвращаться тебе некуда. Наверное, хочешь какие-то деньги с родины получить?
-Да зашибись они совсем, кто так думает. Мне хватает! – возмутилась просительница.
-Тогда я тебе напрямки скажу. Между нами двумя. Туда поедешь — будешь подданая и будешь подчиняться всем законам. А они – новые. И ты их не знаешь. А, кроме всего, учти: наша Россия – страна не только рискованного земледелия, но и ужасного, непредсказуемого  политического климата. Полетишь туда, а границу закроют. Можешь и за колючей проволокой оказаться.
-Или другой вариант, - продолжил дедуля. – Возвращаешься в Канаду, а тебя обвиняют в шпионства...Так-то вот дела обстоят с двойным гражданством.
Тата вздохнула, будто похоронила кого-то.
-Что ж, ты замужем?- помолчав малость, окликнул её дедушка.
-Ага. Дважды.
-Что ж так-то?
-А ну его! Оседлал велфер и скачет на диване, ничего не делает.
-Это понятно. Многие хотят как можно больше взять и ничего не дать...
-Зато я дала этой стране двух сыновей. Работящие. Все в меня!
-А другой?
-А... энтот, слава богу, ишачит как положено. Флаерсы разносит, пока статуса нету. Я его на спонсорство взяла... И всё чё-то записывает, записывает. Печатуют его. Иногда. Но не платят.
-Весело ты, однако, живёшь! Хочешь у нас в консульстве повеселиться немного?
-А как это?
-А у нас новогодний вечер скоро. Давай,  дочка, адрес, имя, фамилию... Запишу в лист приглашенных гостей.
Они долго шуршали бумагой и шушукались пока дедушка не воскликнул:
-Ну вы, ребята, даёте! Такие у вас нетипичные две антисоветские фамилии! Легко запомнить!Welcome!
А потом был день. И был праздничный вечер. Прямо в этом парадном зале. На месте телефонной тумбы, в углу мигала-подмигивала красавица-ёлка. Дипломатический корпус россиян, выстроившись у стены, встречали дипломатов других стран в дипломатических униформах...
Татин сторож стоял первым в ряду русских. Татьяна ахнула:
- Ах, я так ошиблась! А вы мне ничего несказали!
Жена консула, высокая рязанская красавица не преминула заметить супругу:
-Ты слишком много времени затратил на эту пару эмигрантов.
На что "Сторож" этой конторы отмахнулся:
-Не учи меня жить!Я знаю, сколько, с кем и как разговаривать... Ты что-нить помнишь о вейсманизме-морганизме?..


             *****


Рецензии
Хорошая история, дорогой Володя, с душой!

Лев Рыжков   06.01.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега.
Эмигрантам на фэйсбуке шибко понравилась эта полуреальность...
Здоровья вам и творческих успехов в Новом году!

Володя Морган Золотое Перо Руси   08.01.2020 07:23   Заявить о нарушении