Сколько можно
Последний раз говорю. В надежде, что вы перестанете искать в моих словах подвох, и, наконец-то, услышите меня.
Почему я концентрирую ваше внимание на технологии «Программирования»? Почему не на ядерной физике? Не на астрономии? Не на медицине? Почему не на изобретении «Эликсира бессмертия», открытия каких-нибудь «Формирующих» или «Параллельных миров» и «Туннелей», чтобы по ним бродить? Почему?
Вы об этом не думаете. Для вас все слова равнозначны. А это не так!
Ссылаясь на чужие книги: «Сеть НАНОТЕХ», «ЦИКЛ об Источнике» и др., я надеялся, что вы поймёте. А вы смотрите… И ничего не видите! Для вас все слова равнозначны. Все идеи в этих книгах – просто фантастика. Красивая, приятная, но всего лишь «жвачка», как сено для коровы. И с таким же успехом Корова жуёт и газету с «Новостями», и простынь с верёвки, на которую её повесила сушиться Хозяйка, и научный трактат… Для коровы это всё равнозначно.
Так не уподобляйтесь же Коровам! Поймите меня. Услышьте. Я не рою вам яму. Я не пытаюсь вас рассмешить или выставить насмех. Мне плевать, что будет со мной дальше. Я согласен отдать жизнь, только бы докричаться до ваших мозгов. Пробудить их от спячки!
Александр Лазаревич ухватил часть этой мысли в своей книжке «Сеть НАНОТЕХ», поэтому я и тычу её текст вам постоянно в нос! В надежде, что до вас дойдёт, наконец. Каждая технология – это не финал благоденствия. Это ключик от дверки. А за этой дверкой новый ключик – новая технология. Вы ведь так любите всякие «мочиловки-бродиловки» с лабиринтами в компьютерных играх, ну так это тоже самое! И так, взбираясь по лесенке и идя по этому божественному лабиринту Мироздания, можно забраться в самый Центр, к Источнику. На самый верхний уровень!
«Источник» в данном случае – это не волшебный колодец в «Безвременье», хотя аналогия напрашивается именно такая, прав Олег Авраменко, чувствуется рука опытного программиста и творца с одарённым восприятием. «Источник» – это Искусственный Интеллект, о котором вы много говорите, но который для вас, пока ещё только та «Гербовая печать», которой Том Кенти колол орехи! Вы не поняли, зачем он нужен. Для вас он всего лишь ещё одна примочка для вашего «гаджета». Убогое представление.
В той же «Сети НАНОТЕХ» Александр Лазаревич на первых страницах рассуждает от имени учёного, что сначала вам нужен «туннельный микроскоп», как инструмент, для создания киборг-бактерии. Но когда вы эту киборг-бактерию создадите, то вам уже ничего не нужно. Вы получаете устройство, которое само способно строить любые атомные структуры. Вам важно только правильно управлять этим устройством! То есть написать правильную программу к нему.
Так об этом я вам и толкую!
Развивая технологию программирования, вы будете моделировать мыслительный процесс. Поскольку само программирование – это и есть слепок мышления программиста, оторванное от его мозга и перенесённое на компьютер. Создавая подобие своего мышления и разработав программу, которая сама будет способна писать программы, вы ЗАМКНЁТЕ ЦИКЛ. Точно, как с фантастической «кибер-бактерией» у Александра Лазаревича. Каждая следующая версия Искусственного Интеллекта, будет наращивать свою мощность, и соответственно разрабатывать более умную версию себя самого. Все остальные «плюшки» от применения Искусственного Интеллекта – это побочный продукт. То есть, это тот самый Волшебный Горшочек, или «бесконечное мясо» (в интерпретации Ивана Урганта). У кого на что мозги настроены!
Эта идея не моя. Приоритет тут за Станиславом Лемом. Читайте его рассказ «Формула Лимфатера». Только в нём он описал не «Рог изобилия», а «Рождение Мефистофеля», для которого человек лишь предвестник его собственного появления в этом мире. И как же мудро Автор упомянул о «ВТОРОМ ВОЗМОЖНОМ РЕШЕНИИ» тех уравнений, которые клал в основу его персонаж. То есть, в более сложном варианте, который его герой не сумел реализовать, скрывается … сам Бог. Вот отсюда и я стал вам вещать, что настоящего Бога нужно СДЕЛАТЬ! А не ждать его пришествия из ниоткуда.
Дошло? Нет?
Тогда берите снова все перечисленные книги и читайте, читайте и читайте… Будите свои мозги! А то вы кроме бабла и котлет с косметикой ничерта не усекаете. И собираются «умнейшие» в кружок в студии, и вещуют о том, что философия… идеология… Иммануил Кант, Гегель… И переливают из пустого в порожнее! И всё ищут и ищут ту самую Идею, ради которой существует человечество. Так вот она. Я вам её в нос тычу десять лет! А вы всё никак не сообразите!
У-у-у-у…
P.S. У меня складывается впечатление, что вы просто не умеете работать с виртуальным конструктивом. Для вас всё, что невозможно пощупать руками, понюхать или попробовать на зуб – не существует. Поэтому передовым отрядом человечества являются программисты, системные администраторы и, конечно же, писатели-фантасты. Раньше это были поэты и сказочники. Конечно, ещё музыканты! Композиторы. Как я мог о них забыть? Только для них неуловимая материя ИНФОРМАЦИИ обладает своей волей, своим характером, чтобы её «подружить» и «прислонить» к нужному месту надо ой как постараться!
Но именно эти люди исторически лишены властных полномочий. А я настаиваю, что если уж ты Власть, то должен сам создавать себе «заклинания» в виде EXE-файлов. Именно Компьютер должен стать твоим «рычагом» Архимеда, при помощи которого ты будешь строить свои Вавилонские Башни, Великие Пирамиды и Сады Семирамиды. И творить все прочие чудеса света.
Иначе, если ты не соображаешь в этом деле, не хрен лезть во власть.
16:14:44 27.03.2019 1D8160C37480
P.P.S. Снова возвращаясь к извинениям за ненаписанную книгу своих размышлений, которая осталась в виде постов на сайте «Проза», я хочу пояснить вам всем и каждому из вас, что проблема не только во мне. Например, Маркс писал первый том «Капитала» всю жизнь. Но так и не увидел своё творение в печати. Эту работу за него завершил его друг Энгельс.
Мне же, чтобы объяснить в подробностях ВСЁ многообразие современной жизни и выстроить логичную законченную схему, которая к тому же ещё бы поместилась на одной или двух страничках машинописного текста (именно столько способен воспринять мозг сегодняшнего читателя самого крупного калибра), пришлось бы уместить волшебным образом и «Манифест» Компартии, и «Капитал» Маркса, и «Анти Дюринг» Энгельса, и его «Происхождение семьи, частной собственности и государства», и Ленина Владимира Ильича «Государство и революция», и многочисленные его отдельные статьи и работы «О кооперации» и пр.
А потом надо взяться за Льва Давидовича Троцкого и его книгу, которую он написал, как итог всей своей жизни «Преданная Революция: Что такое СССР и куда он идёт?»
Кстати, замечу тем критиканам, которые пинают Льва Давидовича, что он сначала говорил одно (когда был ещё в рядах партии в Кремле, а не в ссылке и не в иммиграции), а потом стал говорить якобы другое. Сначала поддерживал решения партии, а потом стал ярым оппозиционером и критиком решений Сталина. Так милые мои, после смерти Ленина (тёмное дело, от которой прямую и полную выгоду получил Сталин) в партии произошла «драчка» за власть. И победила в ней сталинская бюрократия. Она и продала Революцию и интересы рабочего класса за собственное благополучие. Только замириться с капитализмом не получилось.
Эти ребята капиталисты далеко не дураки. Они весь марксизм знают лучше ваших агитаторов. Они его ненавидят лютой классовой ненавистью. И воюют именно против этой идеологии. Против теории марксизма-ленинизма. Они прекрасно понимают, что слова Манифеста про могильщика — это про их общие похороны. И делают всё возможное, чтобы остановить развитие, запретить переток прогрессивных идей, объявить конец Истории. Ибо это развитие неизбежно отменяет их власть.
И весь кризис управляющих структур в современном мире как раз от этого. Управлять по-старому ВЕРХИ уже не могут, не справляются. А перейти к новым формам управления тоже не могут. Для этого надо расстаться со священной коровой капитализма: частной собственностью на средства производства (коммерческая тайна и авторское право лишь её информационная составная часть). Нужно перейти к научным методам решения задач управления. А тогда окажется, что в основе математических моделей и кибернетических систем как раз и надо класть теорию марксизма-ленинизма о прибавочной стоимости и научно-техническом прогрессе! Это же всё равно, что признать собственный позор почти двухсотлетней лживости и добровольно положить голову на плаху народного гнева. Кто ж на такое способен? Вот и тянут резину. Вот и вертятся, как вошь на гребешке. Всё понимают. Только признаться в своей неправоте не могут.
И наши бюрократы и агитаторы от власти озабочены этим же самым. Потому как их термин «социальное государство» — это сухая вода или воздушная твердь. Один в один. Современное государство как раз и есть источник несправедливости. Ибо защищает оно интересы власть имущих. Как оно может быть «социальным»? Поэтому бюрократы всеми четырьмя лапками упираются и не хотят быть «социальными». Это противоречит их классовому интересу. Зато в рамках их классового интереса брать взятки. Они торгуют своими решениями. И таким образом классовая борьба никуда не ушла. Она ведётся каждый день и каждый час в рамках самого государства. Чиновники тянут в одну сторону. А народ в другую. И всё это с переменным успехом. Да-да, а коммерсанты в третью. И получается картинка, как из басни незабвенного Ивана Андреевича Крылова про лебедя, рака и щуку. Где лебедь — это народ. Рак — это бюрократия. А щука, понятное дело — русская акула бизнеса.
А воз остаётся и ныне там. Увы!
16:55:32 30.03.2019 5DAE8D478800
P.P.P.S. Теперь поговорим об идеи отмирания государства. Тема болезненная. Особенно для бюрократии. Которая не мыслит себя вне государства. Не будет государства — значит и бюрократу хана. Значит ли это, что исчезнет общественное производство и необходимость коллективного управления им? Конечно, нет! Это значит, что распорядительные функции государства перейдут от государственных служащих, стоящих над обществом, непосредственно к самому обществу без всякого принуждения. А как будут регулироваться взаимоотношения между людьми, которые возьмутся организовывать производство. Законами? Если да, то значит должны сохраниться Суды, которые будут эти Законы воплощать в жизнь своими решениями. А значит должны быть и карательные органы, которые эти решения будут принуждать исполнять? Но это же возрождение Государства!
Нет, товарищи. Законов не будет. Не будет Судов. Не будет полиции. Тюрем. Колоний. Штрафов. Какие штрафы, откуда? Если нет денежной системы. Общество будет жить без всех этих архаичных структур, которые нужны только для принуждения человека и навязывании ему чужой корысти, выжимания из него прибыли.
Всё будет регулироваться обсуждением в коллективе. Сплочённый дружный коллектив, занятый решением сложных производственных и научных задач, просто не нуждается во всей этой хрени.
Почему?
Потому что у них другое ОБЪЕКТИВНОЕ МЕРИЛО – научная Истина! И правду от кривды они отличат без всякого сомнения! Потому что они учёные и верят фактам, а не средневековым традициям. Которые замешены на слепой вере. На корысти и обмане. На насилии и принуждении!
Ну скажите мне, у космонавтов на орбите есть карцер? Есть наручники? Кто-то выполняет из них роль полицейского? Они покупают и продают друг у друга пакетики с едой? Конечно, есть командир. Он руководит полётом. Он отвечает за состояние экипажа. Но ведь он не извлекает материальную выгоду из своего положения! Он не ставит себя над экипажем корабля.
Сравнил, скажите вы. Космонавтов готовят к полёту не один месяц и даже не год. Они все заняты под завязку экспериментами. У них плотная программа полёта. Им просто некогда ссорится. Им работать надо. И потом, они уже на Земле подобраны так, что у них полная совместимость. Да и потом, какая может быть вражда в космосе, где вокруг смертельная для человека среда. Одно неверное решение, одно движение и воздух улетучится из корабля, или вытечет вода, или случится пожар. А бежать некуда. Какая тут может быть конкуренция? Тут плечо товарища единственная надежда и опора. Все друг за друга горой. И если одному плохо, то весь экипаж переживает за него, как за себя самого. Полное взаимопонимание и взаимовыручка.
Вот то-то и оно!
То есть совершенные отношения в коллективе не требуют государственных органов принуждения. А вся проблема Земли в том, что эти отношения между людьми находятся на крайне низком уровне межличностных отношений. Это же целина непаханная! И если довести общество до уровня экипажа космического корабля, и вся планета станет жить как одна дружная команда, то это и будет коммунистическое общество без всяких предрассудков.
Мы просто ещё не умеем наладить общение на таком уровне! Мы пещерные жители. Хотя, если бы мы жили в одной пещере, и ежечасно рисковали быть съеденными саблезубыми тиграми, или потерять огонь, то, наверное, у нас был бы больший ресурс сплочённости. Мы наоборот, рабы комфорта. Дети каменных джунглей. Конторские крысы. И все наши пороки из нашего дурного образа жизни. А нам его преподносят, как вершину совершенства, как триумф человеческой цивилизации. А на поверку этот триумф оказывается полным ФИАСКО. Системой отжимания из человека прибавочной стоимости в карман крохотного меньшинства. Это же свинство самое натуральное, а ни какой не триумф.
3:13:30 31.03.2019 405B3244C5A
Свидетельство о публикации №219112800595