Вот это вопрос

<<...

Я прозревал, глупея с каждым днём,
Я постигал всю глубину интриги.
Не нравился мне век, и нравы в нём
Не нравились. И я зарылся в книги.

Мой мозг, до знаний цепкий как паук,
Все постигал: недвижность и движенье.
Но кой в том прок от мыслей и наук?! -
Когда повсюду им опроверженье.

Истёрло время связи моей нить, -
Дар Ариадны оказался пустой формой.
Я бился над вопросом "быть, не быть",
Хоть смерть давно для жизни стала нормой.

Но нету дна у моря наших бед! -
Жаль, мы не видим дальше собственного носа.
И торжествует вечно призрачный ответ
Над вычурною сущностью вопроса.

...>>

В.Высоцкий "Мой Гамлет"+

+(по мотивам)




Я не знаю, как задать этот вопрос. Он такой громадный! Он в голове-то у меня весь не помещается. Я способен рассмотреть лишь маленькую часть через "игольное ушко" своего мозга. Начинаю думать о нём, и он поворачивается то одной гранью, то другой.

В область рассмотрения попадают:

- то рядовые обычные люди, которые честно трудятся на производстве, и не заморачиваются вычурными вопросами. Они терпеливо сносят удары волн от "моря бед" то справа, то слева. И даже не осознают те противоречия, в которых существуют;

- то государство, со своим особым "геополитическим интересом", "национальными приоритетами", "стратегическим преимуществом";

- то рядовые чиновники, которые только номинально якобы должны воплощать в жизнь государственный интерес, а на самом деле думают только о своём личном счастье, и что такое "удачное, доходное место" может запросто "уплыть зазря" к другому ухарю, и что такой "шанс бывает раз в жизни", и надо "успеть им попользоваться и натырить", где уж тут о какой-то "геополитике государства" думать?!

В область рассмотрения моего вопроса попадают и малочисленное племя - настоящие "государственные мужи", они не живут обычной жизнью, их материальные вопросы не волнуют, они их давно уже решили (конечно, за счёт государства), и теперь они озабочены "соотношением сил на международной арене", практикой применения "международного права", и "деградацией правовых отношений" между государствами, они озабочены "безопасностью страны".

Попадают в мой вопрос и бизнесмены различного калибра. От мелких челночников и лавочников, которые, точно как и мелкий чиновник стремятся урвать своё "рыночное счастье текущего момента", без оглядки на будущее и окружающих; так и крупные влиятельные олигархи, которые не просто "любого порвут за своё рыночное счастье, как тузик грелку", они уже делят власть, они уже заводят свои армии, они ищут выход в большую политику и хотят согнать с пьедесталов всех этих "Трампов, Путиных и Си", и самим встать у кормила мировой политики!

Вся эта чехарда ущербного тщеславия, гнилой гипертрофированной жадности, весь этот маскарад рыночного обмана! - всё это слепок с генезиса дикого капитализма образца рубежей XIX-го - XX-го столетий. Неужели человечество обречено вечно подпитываться своими пороками, отбросами своих низких инстинктов, и продолжать тащить этот старый хлам за собой и в XXI век? Неужели ничего нового не способно придумать оно, в качестве "мотора", движущей силы своего взаимодействия?

С точки зрения поиска новых форм, стремление к обновлению очевидно: сначала отодвинули "золотой эквивалент", заменив его нефтью, потом газом. Теперь очевидно, что любой природный ресурс может быть поставлен на место "золотого эквивалента", то же продовольствие, питьевая вода и даже сам воздух! Почему нет? Если промышленность уничтожит этот "всеобщий эквивалент", то его придётся производить искусственным образом, при помощи тех же промышленных способов рыночной экономики.

Наконец, цифровая экономика породила "виртуальную валюту"! - Это уже вообще прямое воплощение массового цифрового психоза цивилизации. Достаточно взглянуть на эти "цифровые фермы", чтобы понять - люди всем скопом сошли с ума! Их ценности сведены какими-то враждебными силами к нулю, к цифровой матрице! Они аккумулируют сумасшедшие цифровые мощности для перелопачивания пустой цифири, которая суть виртуального многомерного пространства. Там этих математических соотношений столько, что черпать можно бесконечно и невозможно вычерпать!

А они это всё решили ПРОДАТЬ.

И убеждают нас, что это "эксклюзив", это "престижно", это "только для вас"! Это "хит сезона"! Нас можно убедить в чём угодно? Мы уже совсем не в состоянии отличить свою пользу от крикливого обмана рекламы? С таким же успехом можно торговать звёздами, или планетами, или галактиками! Почему нет? Вот теми самыми, которые "разбегаются". Чем у них скорость разбегания выше, тем стоимость больше.

Но я не об этом хотел сказать. Мой вопрос включает всё это и не только. Я вспоминаю, что в Конституции России был раздел "Самоуправление". Если он ещё остался, конечно. Последний раз я читал Конституцию в пору студенчества. С тех пор утекло много воды. И ресурсы уже не принадлежат народу. И международное право имеет приоритет над законами страны. И Бориса Николаевича Ельцина ругают так, как Гайдара с Чубайсом, что это стало уже общим местом политических дискуссий.

А меня мучает вопрос: вместо того, чтобы плакать о распаде СССР, вместо того, чтобы завидовать Китаю, может быть надо найти новую форму взаимодействия между людьми? И построить заново то общество, веру в которое мы потеряли! Но не приблизительно и кое-как, а действительно новое, с иголочки, работающее на самом деле, а не претворяющееся собой, как убогая породия на самого себя.

Вместо того чтобы плакать за высокие цены в магазинах. Может надо задаться простым вопросом: А нам это надо? И почему мы до сих пор это терпим?!

Ведь вы даже не знаете кто хозяин этих торговых сетей! Эти люди скрываются от общества! Вспомните, как в Башкирии (по-моему) местная энерго компания затрахала всех высокими ценами, а тарифы все были выше, чем в среднем по стране, но все на Законных основаниях. Все утверждены и одобрены местными депутатами. А потом оказалось, что этой энергокомпанией владеет гражданин из Таиланда. А депутаты получили хорошее вознаграждение за утверждение высоких тарифов для населения. Правильно! Будет член из Таиланда печься об интересах людей в Башкирии? Для него – это аборигены. Которых надо раздеть, разуть и обобрать.

А депутаты? – Да твари они продажные, как оказалось! Вот и всё.

А вспомните, как искали несколько лет назад хозяина фирмы «Аэрофлот»!!! Мировой бренд. А перешёл из рук в руки несколько раз, и хозяин скрыт от глаз не только людей, даже Государство его отыскало с трудом! Это что? О чём тут можно говорить? Если в этом и есть какой-то смысл, то только чтобы растащить всю мощь страны и развеять по ветру! А людей пустить помиру.

А вы удивляетесь, почему такая наценка на продукцию? Вроде местного производства, а дороже чем из-за бугра. Не в производительности труда дело! (Это тоже. Но не только.) Просто вашими фабриками и заводами давно уже владеют собственники из кап.стран, и их ценовая политика никакого отношения к процветанию населения на данной территории не имеет. Для тех хозяев плевать: выживет население или подохнут все от такой политики цен.

А может он и занят как раз сведением вас к нулю? А?

Мы-то в пору Перестройки думали о капиталисте, как рачительном Хозяине, ответственным не только перед своей пользой, но и перед своими потребителями! Мы почему-то наивно предполагали (по умолчанию), что капиталист будет умеренно жадный и обязательно на виду, будет известным человеком, общественным лидером, движущей силой технического перевооружения производства и прогресса жизни на конкретном месте. Начитались, панимаешь ли, Чернышевского Николая Гавриловича и размечтались. Ни кто не думал тогда, что собственность уведут из страны под юрисдикцию чужих иностранных интересов! Это знали только те, кто делил эту собственность. А нам рассказывали о благах капиталистической экономики. Товарном изобилии. Высоком качестве продукции. О невидимой руке рынка. О соотношении спроса и предложения. О справедливой и объективной цене. Вся эта ЛАПША слетела с наших ушей. Да уже поздно! Вся собственность поделена. Хозяев не найти. И никакой защиты со стороны Государства от произвола ценообразования.

Вспомните, как колебались цены на нефть последние годы! Вы заметили, чтобы на внутреннем рынке цены на бензин – я не говорю упали, хотя бы снизились? И чтобы цепочкой посыпались, как фишки домино друг за другом, – началось снижение цен на все производные от нефти, на транспортные издержки, на коммунальные платежи, цены на билеты, цены на продукты. – Всё же взаимосвязано в экономике. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ по-настоящему если, если по уму! А если ничего этого не наблюдается, то это никакая НЕ РЫНОЧНАЯ экономика, а сплошной ОБМАН и ПРОВОКАЦИЯ! Соковыжималка это. А вы все (и я в том числе) в ней фрукты.

Понятно?

Поэтому и встаёт вопрос о реорганизации этой псевдо рыночной экономики. Если государство не способно противостоять интересу капитала и давлению цен на людей, (оно от собственного произвола-то бюрократического защитить здравый смысл не в состоянии, впадает в такой маразм – просто диву даёшься) то видимо нужно бороться самим. Как?


Представьте, что самозанятые члены общества начнут объединяться в Акционерные Общества, в потребительские кооперативы, в коммуны, в колхозы. И станут сами для себя производить качественный продукт первой необходимости. И перестанут нуждаться в услугах супермаркетов с их сумасшедшей наценкой на товар! Просто и очевидно: нужна организация. Хороших людей гораздо больше плохих. Они просто плохо организованы! Если они найдут новую форму сотрудничества, то они смогут, наконец, сбросить с себя оковы рабского труда на капитализм. И устроить свою параллельную экономику внутри старого государства. Пойти путем, описанным Чернышевским Николаем Гавриловичем. Если освобождённый труд на себя действительно по производительности труда многократно превосходит подневольный труд на капиталиста, то что мешает обнаружить этот ресурс и воспользоваться им? Отсутствие организации? Или отсутствие убеждений? Или всё это коммунистические сказки Маркса? Просто старик хотел утешить своих читателей и сохранить для них надежду на будущее?

А?

Вот это вопрос!


P.S.

При чём вы должны понять, что речь не идёт о построении Социализма. Ни о Мировой Революции. Ни о ниспровержении существующей власти или экономического строя. Речь идёт об эксперименте, который бы позволил ответить на простой вопрос: "Существует что-то ещё кроме натурального хозяйства и наёмного труда? Есть этот волшебный огонь коммунистического способа производства, или нет?"

Если нет, то и говорить не о чем. Всё это пустые мечты и болтология. А если есть? А если есть! - Тогда грех не воспользоваться этим. Ведь так?

Почему государство способно устраивать схожие эксперименты под вывеской "Марс-500"? Или масс-медиа под громкой рекламой "Дом-2", "Последний герой"? А на такой коренной и злободневный вопрос, как освобождённый труд человека от эксплуатации и экономического принуждения и обмана частного собственника, с выкачиванием из него прибавочной стоимости, - ответить некому. Молчит и масс-медиа. И государство. И наука академическая. И я уверен и Путин промолчит. Нечего ему сказать. Потому что настоящим коммунистом он никогда не был. Просто делал карьеру партийного работника. И такие вопросы его никогда не занимали.

Удивительное дело. Полно вокруг бывших коммунистов от КПСС во власти! А ответить на такой вопрос ни кто не в состоянии!


P.P.S.

Только не надо опутывать меня идеями сетевого маркетинга! Я вас умоляю. Это финансовая пирамида для сбыта товара. Которая не способна существовать отдельно от своих производств. А там как раз и господствует частная собственность над наёмным трудом. Сетевой маркетинг так же близок к новинке экономических взаимоотношений, как баптисты к установлению контактов с внеземными цивилизациями.

Я же вам говорю о построении взаимоотношений людей труда на новом уровне XXI-века. Вспомните "Таинственный остров" Жуль Верна. Или "Сеть НАНОТЕХ" Александра Лазаревича. Но это всё фантастика. А я хочу ответа на вопрос: "Есть он? - Этот светлый мир будущего! Или человечество обречено на фашизм?"

А то, что общие тенденции развития ведут к расчеловечиванию обывателя капиталистического общества и сведение его с ума РЕЛИГИЕЙ ДЕНЕГ, свободой извлечения любых удовольствий за свои кровные, и оправдание любых способов получения прибыли, и выделывание из него универсального покупателя. - Всё это, в конечном счете, приведёт западное общество к таким формам антиутопий, что все фантазии XX века на эту тему покажутся детскими шалостями.

Путин сказал, что у человечества два пути развития. Либо вырождение универсализма и превращение его в пародию на себя самого. Когда международное право будет заменено расширением юрисдикции развитых стран на весь остальной мир.

Либо на отсутствие всякого международного права, и войны всех против всех.

Возможен синтез этих двух способов. Эту войну "всех против всех" как раз и устроят развитые страны Запада с единственной целью, чтобы продать свою юрисдикцию всему миру! Мол, если не работает международное право, то берите наше. А мы придём к вам, и будем следить за его соблюдением. И зачем вам тогда ваши суды и Законы, ваши границы и мнимые суверенитеты? Национальные валюты! Кому они? Берите наше. Мы пришлём и полицейских, и военных, устроим базы, наведём порядок. Свой порядок. В своих интересах. Лучше уж так, чем ничего. Согласитесь?

И вы согласитесь?


P.P.P.S.

Да. Я знаю. Мне скажут, что подобный "эксперимент" не обладает качеством "воспроизводимости", коим должен обладать любой опыт естествоиспытателя. И положительный результат одного эксперимента не означает такой же результат другого. Подтверждением этому служит наша собственная история. Успехи хозяйственной деятельности в СССР наглядно говорят о возможностях плановой экономики. Но те же "неуспехи" в конце развития и крах СССР, его распад - это говорит об обратном! Получается, что вначале "эксперимент" удался, а затем провалился. Как это возможно?

- А вот так! - говорят одни. - Возможно. Потому что всё держалось на страхе, лжи и принуждении. А как только исчезла диктатура и страх, так всё и рассыпалось!

И я раньше соглашался с этими людьми. Считал, что они "открыли мне глаза", поведали истину и обнаружили изъян, который несовместим с нормальной жизнью общества. Но потом я стал читать Троцкого Льва Давидовича, много думать. И я вынужден признать правоту его возражений именно доводам этих людей. Если диктатура обладает такой производственной мощью, то совершенно непонятно почему диктатура Гитлера над Европой или милитаристов в Японии над Китаем не дали того же эффекта СССР! И в результате темпы роста производства в этих странах на ПОРЯДОК отстали от Советского Союза перед войной. Сравните показатели. Это же реальные цифры. Это не выдумка. Германия только к 35 году вышла из рецессии и достигла показателей 29 года. Япония, захватившая огромные территории на Дальнем Востоке, и эксплуатируя нещадно порабощенные народы, дала 40% роста. А в СССР к 35 году было 250% роста. Вот вам результаты "эксперимента".

В записке "Хлубокое понимание жизни" от 19:16:02 02.01.2015 я пытался найти ответ на вопрос, куда улетучился гигантский темп хозяйственного строительства в СССР? Вот цитата:

<<...

Увы. Отрицание марксизма в России было неизбежно.

Вытащить страну из варварской отсталости за такой короткий исторический промежуток невозможно было иначе, чем через диктатуру пролетариата.

Но, заложив основу цивилизации и демократии, приняв на вооружение самые современные и передовые взгляды, написав на их основе правильные законы обществу, Ленин ушёл в мир иной. А большевики остались со Сталиным, который не владел марксизмом, как наукой, и не мог уже никого убедить. Вся мерзкая кухня внутриполитической борьбы за власть после смерти Ленина описана в книге Троцкого. С непреложностью дотошного исследователя, подобного естествоиспытателю, выводящему законы сохранения массы и энергии, Лев Давидович препарирует Сталина и его аппарат, показывает, что сталинская бюрократия шарахалась из стороны в сторону, постоянно меняла курс, уничтожала противников слева, опираясь на позицию правых; затем уничтожала правых, опираясь на аргументы левых. Пока, наконец, Сталин не остался единственным, кто имел право цитировать марксизм-ленинизм для определения генеральной линии.

Сталин вернулся к старым проверенным способам управления страной: при помощи насилия и страха. Сделал он это не потому, что хотел. А потому, что управлять иначе страной было для него невозможно. Сталинская бюрократия превратилась в классового врага для рабочих и крестьян. И тем самым, он поставил под осуждение не только свою личную власть, но и весь марксизм в целом, как учение. Он это учение с одной стороны канонизировал, превратив в церковную икону; а с другой, канализировал, уничтожил, как основу для предвидения и расчётов в историческом развитии общества.

И началась стагнация. Темпы роста сровнялись с общемировыми, и пошли тем же ходом. А так как программное (плановое) управление экономикой даёт преимущество только при верном планировании, основанном на научных расчётах, то отсутствие научного мировоззрения и работоспособной теории, шараханье из стороны в сторону, издержки бюрократического аппарата - это приводит к такой ошибке на выходе, что уничтожает всякий смысл в развитии.

Что же удивительного, что за Сталиным - советским Бонапартом, пришёл Хрущёв - волюнтарист и самодур, благожелатель и хам в одном лице, благодетель народа и его позорное ярмо одновременно.

Когда же культурный уровень населения страны достиг отрицания насилия над личностью, то система, построенная на страхе и принуждении рассыпалась.

Лишённая научного мировоззрения правящая верхушка СССР стремительно разлагалась. Они уже понимали, что не в состоянии больше управлять такой огромной страной. Эффективность управления и темпы развития становились всё хуже. Это объяснялось просто: легко давать огромный прирост, когда лошадь меняют на трактор, а дровяную печь на электричество. И решения эти очевидны и не нуждаются в обосновании. Но, очень сложно давать такой же темп прироста, когда надо перейти от завезённых с Запада капиталистических машин к собственной промышленности, способной создавать станки не хуже; когда надо против лучших научных мозгов мира предъявить свои успехи фундаментальных исследований. Запад изобретал столетиями и основывался на научных школах, уходящими корнями во времена Ньютона и Паскаля, во времена Возрождения, во времена великих открытий Галилея и Коперника, Магеллана и Колумба.

Оказалось, что коммунистической сознательности недостаточно, чтобы начать думать с приростом в 250%-тов и вываливать на-гора изобретения для своей страны победившего социализма. Оказалось, что преданность делу Ленина и классовое самосознание не увеличивает мозговую потенцию. А закон сложения не распространяется на решение инженерных задач. Взяв десять плохих инженеров вместо одного хорошего невозможно повысить изобретаемость. Так же как невозможно родить ребёнка за месяц, объединив усилия девяти женщин.

Мозговая деятельность оказывается сугубо индивидуальной и неделимой задачей. Да. Рычагом для неё может служить появившийся по историческим меркам лишь недавно персональный компьютер. И этот рычаг был применён. Но и тут на пути прогресса капитализм ставит свои капканы и рогатки в виде смешных табу Авторского Права и Коммерческой Тайны. Старые как мир рефлексы жадности и обмана возводятся в культ первейшей добродетели. Капитализм тупо отрицает способность информации к копированию, которое заложено в основе самой архитектуры вычислительной машины. Он не хочет видеть, что свободное распространение идей, научных открытий и инженерных решений делает всех людей в мире сразу богаче. Идеология всемирной Сети - противоречит капитализму и его принципам частной собственности.

...>>

Но сегодня меня самого не удовлетворяет это объяснение. Потому что тогда невозможно объяснить, как выиграли Войну? Завалили трупами? Это не так. Это тоже было. Но это не вся правда. Наши хозяйственники в союзе с инженерами и учёными сумели с нуля создать производство, которое стало выпускать оружие ПРЕВОСХОДЯЩЕЕ по своей огневой мощи и функциональности оружие у немцев! Иначе никакие жертвы бы не помогли! Значит есть ЭТО ПРИЕМУЩЕСТВО СОЦИАЛИЗМА над капиталистическим способом производства?! Или оно проявляется только в экстремальных ситуациях? А?

А героический труд на оборону в СССР в военное время?! Это же тот фактор, который и заложил фундамент Победы. И празднуя 9 мая победу над фашизмом на всей планете, мы просто не отдаём себе отчёт, что празднуем и Победу "нового способа производства" над капитализмом! Но почему потом всё сломалось? Почему? Где ошибка?

Мне говорят, что это была не ошибка, а предательство. Но я же жил в СССР. Меня не обманешь. Я же видел собственными глазами все, о чём рассказывал Жванецкий. Всё, над чем мы смеялись, - оно реально существовало. Всё это были ненавистные черты нашего СССР. И никакой героической производственной деятельности в то время уже не было! Всё это исчезло. Куда? Почему?

А теперь мы смотрим с завистью на Китай и думаем, а не дураки ли мы? Зачем мы сунули голову в этот западный капитализм. Продали Родину за "Гараж". Купились на посылы, так же как раньше поверили в коммунизм. И опять нас надули. Что за неизбежность такая? Может быть, прав Николай Васильевич Гоголь, который сказал, что "русского человека надо хвалить даже за намерения. Потому как у него всё равно ничего не получится".

Но ведь были моменты, когда явно получалось! Это же было!

Значит, что-то такое там есть. А вот почему оно не работает?

"А включаешь. - Не работает. И не надо включать. Это не для того, чтобы включали. А для того, чтобы делали".

М.М. Жванецкий



P.P.P.P.S.

Можно было бы отшутиться и закончить на этом. Но тогда всё останется, как есть в полной неопределённости. А значит, война между красными и белыми тоже останется. И то, что она не обращается в реальность, лежит себе тихо на полочке и даже не хрюкает, это ещё ни о чем не говорит. Не обольщайтесь. В любой момент она может проснуться. И полыхнуть новой гражданской войной. Противоречие-то никуда не делось! Именно оно и порождает катаклизмы в обществе. Поэтому нужно разрешать противоречие в корне. А для этого надо найти ответ на вопрос: почему социалистический эксперимент в России провалился? Это закономерность? Или случайность? Существует другой способ производства кроме капиталистического, который бы превосходил его по всем показателям? Или это выдумки устаревшей Теории марксизма-ленинизма?

Надо отвечать на эти фундаментальные вопросы. Надо, Федя. Надо.

Иначе, не решив общих вопросов, мы будем тормозить производственную деятельность в реальной жизни, и будем постоянно натыкаться на неразрешимые противоречия своих взглядов. Но как ответить на эти вопросы?

Получается, что характеристика экономического развития страны имела некоторый «экстремум», точку перегиба. Пока шли к этой точке — страна развивалась бурными темпами. Как достигли «экстремума», так потеряли темпы роста и стали отставать, и в итоге развалились. Потому что НЕ ВЕРЮ я в то, что Горбачёв повинен в развале СССР. Если вы повторяете эту чушь, то вы никакие не марксисты. Это всё равно, что заявить, что Павел I развалил монархию в Российской Империи. Может быть он и хотел бы её развалить, только социальные силы ему не дали бы. Тут же нашлись дворяне, и придушили Павла I. И посадили на престол того Царя, который им был нужен. Почему в СССР не произошло того же самого? Почему путчисты выглядели такими жалкими пародиями на власть? Почему Ельцин расстрелял восставший Парламент в 93 году из танков, а народ остался равнодушен. Почему?

Неужели десятилетия Брежневского застоя и «холодной войны», и промывания мозгов западными спецслужбами настолько преуспели, что мы все стали оппозиционерами к собственной истории, к своим корням, к своему успеху? Нам всё стало представляться в чёрном цвете!

Злобные Тролли разбили наше Волшебное Зеркало коммунизма, и мелкие осколки стёклышек запорошили нам глаза. Мы перестали верить своим Вождям. Они стали только персонажами для анекдотов. И всё. Мы смеялись над ними. А вместе со смехом утратили Веру в свою страну. А значит и в самих себя. Но нельзя же во всём винить Смех? Это не марксистский подход к делу.

Успехи или неуспехи пропаганды — это одно. А самопроизвольное разрушение Государства — это совсем другое. Его одной идеологической ошибкой не объяснить.

 

P.P.P.P.P.S.

Ответ мой таков. СССР не был социалистическим государством. Он находился в процессе «переходного периода» от стартовой точки к социализму. Социализм существовал только на словах, в пропаганде, в официальной идеологии. А реально в экономике работали совсем другие законы. И отменить их было невозможно. Они носили объективный характер, и отражали уровень развития производительных сил в обществе.

Как только интеллектуальный уровень населения страны поднялся до уровня массового осознания этого противоречия между учебником «Научного коммунизма» и реальным устройством жизни в стране, так НЕДОВЕРИЕ к власти стало массовым. А Идея, овладевшая массами, обретает реальную силу! Так учил товарищ Ленин.

Получается, что Правители просрали страну, заврались нахрен совсем. Сами понимали, что врут. Но ничего изменить не могли, а главное и не хотели. Им и так было удобно. И не Горбачёв начал этот процесс! Все предыдущие правители внесли каждый свою лепту. Даже Ленин Владимир Ильич не хотел заострять внимание на сроках построения коммунизма в СССР, только говорил, что наше поколение жить при коммунизме не будет, а вот ваши дети будут. И ведь понимал, что врёт. Но не хотел лишать народ реально различимой Цели, которая бы служила для него стимулом. А ведь он знал Теорию марксизма как никто в стране, знал, что даже социализм в отдельно взятой стране построить нельзя. Не говоря уже про коммунизм. И до того, как случится Мировая Революция говорить о победе Социализма не стоит. Знал всё это, но не считал нужным заострять на этом внимание молодёжи. Вот эта молодёжь и пошла за Сталиным. Который сказал, что «Можно». Мы построим социализм в отдельно взятой стране. И начал строить свою Империю. Он построил «социализм», они построили даже «коммунизм», но только для себя, для своего бюрократического аппарата. А крайним назначили Горбачёва. Потому что он отказался врать народу про социализм дальше, и скатываться к очевидным противоречиям между теорией и практикой. Иначе Горбачёву бы пришлось делать вид, что никаких противоречий не существует. И всё идёт по учебнику и по плану Маркса, Ленина, Сталина и КПСС. А он сказал НЕТ. Так жить больше нельзя. Надо что-то менять. И включил людям мозги. И тут всё и посыпалось!

Оказалось, что строили одно. А получили совсем-совсем другое. Он сам не подозревал, что построили. Пропаганда, которая длится десятками лет, перекашивает мозги не только населению, но и самой власти. Она сначала врёт. А потом сама в это верит. А через поколение правду уже ни кто понять не в состоянии!

Я боюсь, что и современное Западное общество идёт по этому же пути. Враньё ещё никого никогда не спасало. От него одни только беды. Выигрыш мимолётный. А слабость и вред от вранья делают всех с кривыми мозгами.

Это точно, как в притче о Ходже Насреддине, который хотел проверить: с какой скоростью распространяются слухи в Бухаре? И сказал первым трём встречным по пути к дому, что сегодня в полдень на главной городской площади будут бесплатно рис раздавать.

Он ещё не дошёл до дома, как навстречу ему попался запыхавшийся кузнец Юсуп, который крикнул ему: "Беги на площадь. Там рис давать будут!" Ходжа только посмеялся над легковерием кузнеца. И пошёл спокойно дальше.

Но по мере приближения к дому из всех встречных дворов выбегали люди с мешками и хурджинами. И все они кричали Ходже Нареддину про рис. Ходжа только качал головой и озабочено цокал языком. Но улыбка уже сошла с его лица. А в сердце зародилось сомнение: А вдруг!

Когда же он подошёл к дому, то на пороге его встретила жена с криками: «Горе моё! Где ты ходишь? Все соседи уже побежали на площадь занимать очередь за рисом. А тебя всё нет. Давай, хватай все мешки и пошли скорее!» И Ходжа вдруг сам поверил в свою выдумку и закричал жене. «О женщина! Куда столько мешков? Мы же не сможем унести столько в руках. Давай запрягай моего ишака. А я пока забегу к соседу, может у него ещё остались пустые мешки!» И побежал, захваченный своей собственной выдумкой…



7:05:21 10.06.2019          1A2CD7A0578


Пост-пост-пост… Скрипт…

Кажется я нащупал ответ на мучавший меня вопрос. Но он вас не обрадует. Потому что он по своей сути неформален. НЕТ ЭТОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ, которая бы определила эффективность Труда. Каждый раз всё упирается в личность человека. Если в нём просыпается глубинная заинтересованность в результате, и он служит не мелочному интересу корыстолюбия, а большим и прогрессивным целям для всех своих собратьев: для всех людей, для всей планеты, во имя ДОБРА и СПРАВЕДЛИВОСТИ и ПРАВДЫ на Земле, во имя торжества Научной Истины и Моральных Ценностей, во имя Божественной Искры Разума и Любви в человеке! – Вот тогда он способен горы свернуть. Вот тогда у него за спиной словно крылья вырастают. Он должен победить. И он побеждает. И поверженное Зло и есть для такого человека главная награда. А все остальные прибытки уже вторичны.

Не станете же вы подозревать солдата, что он поднимался в атаку на верную смерть из расчёта получить ветеранские надбавки к пенсии! Он спасал человечество от коричневой чумы! Вот и всё. Так надо было. Отсюда и вся самоотверженность Труда и величие Победы! Нет. Снова не так. Я же помню, как наш преподаватель-ветеран Александр Германович рассказывал нам в институте на уроке экономики энергетики вместо скучных терминов и формул про финнскую войну, в которой он участвовал молодым бойцом. И он рассказал притихшей аудитории про наступление. Как их накрыли миномётным огнём. И как он был ранен в плечо. И в этот момент, сказал он, у меня не было никаких героических мыслей. Что я умираю за Родину, за Сталина… Нет. Я подумал, что в заплечном вещ. мешке у меня лежит засохший заплесневевший сухарь серого хлеба, который я берёг всё это время… И мысль была, что вот я сейчас умру… А сухарь так и не попробывал… Переберёг. Глупо как!

Вот такая сермяжная правда жизни – попробуй в ней разберись…

А мои попытки измерить дух линейкой – они сомнительны. Поэтому одна и та же ФОРМА может иметь разное СОДЕРЖАНИЕ. Если формализм побеждает веру, то битва проиграна. Но вера должна быть подкреплена базисом. Без этого тоже нельзя. И снова мы возвращаемся к дуализму: волна-частица, дух-материя, вера-наука. И разрешить эту дилемму невозможно. Можно лишь помнить о её значении, и о балансе двух противоположностей – между  Порядком и Хаосом. Помнить о необходимости соблюдения РАВНОВЕСИЯ.



5:56:26 09.07.2019      1109CCC528D0


Рецензии