Фокус-покус

Анекдот на тему Панелей Нортона.

Юзер рассказывает:
– Включаю комп. Смотрю. Две синие Панели. Справа диск C: . И слева диск C: . Думаю. А зачем мне два диска C: ?! Беру и удаляю один!!!

Явно этот анекдот сочинили проектировщики Винды. Именно так они проектировали свой Проводник!




Сколько лет пользователи Windows-ов мучаются с его Проводником! Он неудобен в работе!!! Это признано всеми. Даже самими разработчиками Windows. Сколько различных файловых менеджеров за эти годы родилось только от этого! А разработчики Винды до сих пор не смогли понять, почему их Проводник далёк от совершенства. Почему не смогли? Потому что они сами Проводником, видимо, не пользуются! А если и пользуются, то, видимо, на таком «детском» уровне, что их квалификации просто не хватает, чтобы понять такие тонкости.

Поймите! Что профессионал работает не с мышью, а с клавиатурой! Мышь – это для детей. Если вы хотите производительно работать на компьютере, то вы должны пользоваться «Клавой». А по-хорошему и «Клава» должна служить вам лишь для написания сценариев и их отладки. Дальше комп должен делать всё сам!

Иначе работа на компьютере напоминает езду на автомобиле без бензина. Ну просто забыли сказать начинающему шофёру, что надо в бензобак бензин залить. Вот он и толкает свою крутую «тачку» руками, пыжится, стонет, упирается, а ни как не поймёт, что надо бензин залить и мотор завести. Так и толкает вручную. Это очень верная аналогия. Стоят компьютеры на каждом столе. А офисные клерки всё делают вручную. Дурдом!

Почему клавиатура предпочтительнее? Потому как за мышиным курсором надо гоняться взглядом по экрану! Он же непредсказуемо скачет по всем окнам! А кнопки клавиатуры никуда не прыгают. Они всегда на своём месте. И если вы довели до автоматизма нажатие клавиш, то вы даже смотреть на «Клаву» не будете. Чего вы там не видели? Ждёте, что всё новая клавиша отыщется? Не отыщется! Красная большая кнопка, нажав которую можно отправиться домой. Дальше комп сделает всё сам. За вас. Нет такой кнопки. Не придумали ещё. Пока ещё всё в процессе разработки. Обещали в XXI-веке эту кнопку сделать. «Искусственный Интеллект» называется. Но обещанного ждут… и три, и больше лет.

А Проводник безобразно работает ещё с 98-го Виндоуса, потому что его «Фокус-покус» скачет, как хочет. Вот попробуй, объясни администратору, который подписывает спецификации на разработку программ, что такое этот «Фокус». Это то место, куда будет направлен ввод оператора компьютера, после перехода или возврата из другого окна! А он постоянно теряется. Ты возвращаешься в окно. (Нажимая одной левой Alt+Tab). А фокус уплыл незнамо куда! И теперь твои нажатия клавиш принимает совсем не тот объект, на котором ты находился до ухода из окна! Тьфу, ты, пропади пропадом этот Проводник! И сколько лет прошло? (С 98-го то года!) А ничего не изменилось. Они как не умели возвращать «фокус-покус» на место, откуда взяли, так и не умеют. Переходишь на флешку. Возвращаешься на диск в предыдущее окно, чтобы выделить с клавиатуры курсором нужные файлы. А курсор не откликается. Он перестал быть активным. Фокус потерян. Хватай опять Мышь. Ищи глазами, где ейный курсор. Веди к своему файлу, на котором ты стоишь. Тыкай нужную строчку. Тогда фокус вернётся на место. А где он был? А хрен его знает. Спроси у Билла! Где был фокус? Он сам не знает. Потеряли. И так у них вечно всё! Делают не для сЕбя, а на продажу. И, видимо, в спецификациях как не было указано, где должен быть фокус, так и не указано до сих пор. Может быть пора указать?! А? Может быть тогда Проводник станет, наконец, УДОБНЫМ?

Ведь вы так и не врубились, в чём секрет успеха «Панелей Командира Нортона»! Нет. Не только в том, что их две: «Источник и Приёмник» и переход между ними совершается по нажатии той же «Tab». Не только в том, что командная строка всегда при вас, а вам, как Профессионалу, расстаться с ней всё равно, что таксисту сесть в авто без руля! В Панелях Нортона есть элемент «Две точки»!!! Который стоит в начале каждой «Директории» (это так раньше назывались «Каталоги», то бишь по нынешнему «Папки»). И при нажатии «Enter» на них, Панель возвращается точно в то место, откуда ушла в эту «Директорию». (Это же НАМЁК на команду DOS «cd ..», означающую переход на уровень вверх. То есть выход из внутреннего Каталога и переход наружу, на один уровень выше!) И так можно бродить по всей структуре Папок и никогда не потеряешься. Всегда будешь знать, где ты уже побывал. А где ещё нет. То есть, все, что НИЖЕ курсора - ещё не пройденная часть структуры папок на диске, а всё что ВЫШЕ - уже пройденная тобой! А если курсор скачет, как хочет, и каждый раз непонятно где, после возврата из окна, то ты никогда не обойдёшь всю структуру! Обязательно заблудишься в трёх Папках, как в лабиринте. А у Нортона если что, то «бросок через бедро» - нажатие клавиши «Ctrl+\» кинет тебя в корень Диска. Потому как начальной точкой всего ветвления структуры Каталогов является Корень диска C: - так оно принято от рождения персональных компьютеров!

Это только у вас в Виндоусах если ярлык ссылается на какую-то папку, то переход по нему с Рабочего Стола не позволяет уже выйти на уровень ВВЕРХ, нажав клавишу «Назад». Эта клавиша вернёт вас на Рабочий Стол! Новое нажатие на туже кнопку. И ты снова в той же Папке, где только что был. И какой смысл в этом бесполезном прыгании туда-сюда? Как будто рабочий стол не такая же папка, как и все остальные! И лежит на диске в нужном месте. И из него можно точно так же ПЕРЕЙТИ НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ. Тоже самое касается и перехода по ярлыку с Рабочего Стола. Эта папка тоже стоит на своём месте! И занимает промежуточное положение в череде всех Каталогов. Из неё тоже можно ПЕРЕЙТИ НА УРОВЕНЬ ВЫШЕ. Но эту информацию пользователю знать не нужно. Он должен думать, что Рабочий Стол и ярлыки на нём – это что-то волшебное! Самодостаточное. Уникальное. Как тортик или банка варенья. Так и рождаются бессмысленные блуждания Юзера.

Поэтому-то ваш Проводник лишён ЛОГИКИ, концептуального единства АВТОРСКОГО ПРОЕКТА! Из него выдернули ЦЕНТРАЛЬНУЮ ИДЕЮ "Корня диска C:", от которого пляшут, как от печки. Он потерял её ещё на стадии проектирования Виндоуса. Потому как разработчиков было уйма, а договориться они между собой не смогли. Друг перед другом выгибались, оригинальничали, как бы сделать позапутаней! И так и хромает эта УТКА от версии к версии, пока её не пристрелит наш Охотник. Поставит на винт либо Far, либо Norton Commander для Винды, либо вообще что-нибудь местного разлива, найденное на просторах Интернета или в куче лазерных дисках своего дедушки!

А вы так и не сможете довести его до ума, потому как спецификации все подписаны на исполнение самим «САМИМ», и ни кто не возьмёт на себя смелость указать ЕМУ на промахи проектирования интерфейса!

Увы и ах…

Вот такой «Фокус-покус»!

А почему всё это так получается? Ответ очевиден! Они призрели Истину, которая гласит: Всё гениальное - просто. Им не надо, чтобы Юзеру было УДОБНО РАБОТАТЬ! Они всё делают, чтобы это - ВПЕЧАТЛЯЛО!!! Чтобы открыл и ахнул: ой, скоко всяких хренделёчков понапихано! Впечатлился. Закрыл. И больше никогда сюда не возвращался. Обилие хренделёчков должно популярно объяснить пользователю, за что он такие бабки заплатил. А производительность пусть обеспечивают Far, Norton и другие файловые менеджеры.



P.S.

Вот попробуйте (ради чистоты эксперимента) в Виндоусе поставить флажок «Отображать значки Рабочего Стола» с Клавиатуры. Представьте, что у вас Мышь сломалась. А значков на Рабочем Столе не видно! Надо их «Оживить». А … нечем! Как? Вот же родная «Клава»! Под руками! А-а-а… А не выходит.

– Что? Не выходит «Каменный Цветок» Данила-мастер?!

Даже если вы догадаетесь и перейдёте через Проводник на Рабочий Стол (начав с комбинации «Ctrl+Esc», потом «Компьютер» и уже там тыкайте клавиши со стрелками и «Tab» бесчётное и непонятное количество раз и направлений «куда и зачем», чтобы только дотолкать курсор до Рабочего Стола), то контекстное меню вы всё равно вызвать не сможете! Когда Рабочий Стол в Проводнике «активен», но в правой панели списка элементов ни один из них не выбран (логично предположить, что выбран Рабочий Стол, раз он отображается) то переход с клавиатуры по менюшке Файл-Свойства приводит к НУЛЕВОМУ результату! Зато, когда Корзина, например, выбрана на Рабочем Столе, то Файл-Свойства работают. А до контекстного меню Рабочего Стола, где установлен флажок «Не отображать значки Рабочего Стола» вы при помощи Клавиатуры НИКОГДА не доберётесь! Не ДАНО. Не положено. Правая кнопка Мыши и Клавиатура не совместимы. Дырка в ЛОГИКЕ. Утрата концептуального единства.

Концепция изначально была: Всё, что можно сделать Мышью, всё это можно сделать и с Клавиатуры. Но разработчики ушли от этого постулата. Так же как они ушли от корня диска C:, нарожав массу «специальных» Папок. Так же как они ушли от разделения: данные и коды, смешав всё в одну кучу в Объектах. Как ушли от «защёлки» запрета записи на носителях данных (флэшки), презрев опыт предыдущих носителей (гибкие дискеты, 3.5"-ые и кассеты с лентой, что компакт-, что видео-, что кассеты для стримера).

Это и есть потеря контроля над информацией. Энтропия, батенька! Она и в Африке – Энтропия. Это и есть потеря ощущения между критериями качества: хорошо и плохо сливаются, и лучшее от хорошего уже не отличишь. Поскольку квалификации управляющего персонала, принимающего решения уже не хватает. Они не понимают в подробностях то, чем берутся руководить! А выбор идёт наугад. В результате теряется единое целое – Истина.

А чего ещё ждать от устройства, в котором изначально и «Мотор», и «Водитель» сидят на одном кресле! И любое неосторожное шевеление «Водителя» приводит к тому, что «Мотор» вываливается из машины!



P.P.S.

В утешение фирме Microsoft (Название-то какое! «Микро» – значит «маленький»! Ага. Щас!) расскажу анекдот с намёком.

Звонок в службу поддержки фирмы, торгующей компьютерами. Сервис инженер берёт трубку. На том конце голос пользователя.

– Я у вас купил компьютер. А из блока питания дым идёт!

– Вам нужен новый блок питания.

– Да не нужен мне новый блок питания. Мне нужно, чтобы из старого дым не шёл!

– Нет. Вам нужен…

– Нет. Не нужен…

Так и не договорились. Сколько сервис инженер не настаивал. Тогда он решил приколоться.

– Знаете что? А наберите в autoex-ике «No smoking».

– И поможет?

– Должно сработать!

– Хорошо. Попробую.

Сервис Инженер решил, что так отделается от привередливого клиента. Но не тут-то было! Снова звонок. Тот же голос.

– Не помогает. Дым как шёл. Так и идёт. Что делать?

– А вы компьютер перезагружали?

– Перезагружал.

– А операционная система какой фирмы? Microsoft?

– Да.

– Так что же вы, мужчина, меня в заблуждение вводите? Вам надо в службу поддержки Microsoft звонить, а не нам!

– Да?

– Конечно.

Уф! Вроде отбился от дурака. Но не тут-то было. Снова звонок через какое-то время. Тот же голос.

– Мне нужен новый блок питания.

У сервис-инженера аж челюсть отвисла. Он интересуется.

– А вы в сервис Microsoft звонили?

– Звонил. Только что.

– И что же они вам такое там сказали?

– Они сказали, что мой блок питания старый. И команду «No smoking» не поддерживает. Поэтому мне нужен новый блок питания.

.     .     .     .     .

Уже можно смеяться.

Мораль из намёка такова. Пользователь привыкает к старым вещам. И менять их на новые не хочет. Это нормальная реакция любого разумного человека. Человек изначально создан беречь старые любимые вещи. Он их одушевляет. Он начинает их персонализировать. Он с ними разговаривает. Они для него становятся родными. Новые вещи человек приобретает, только если они обладают нужными для него свойствами! Полезными. Необходимыми. И это тоже нормально. Так устроена психика человека.

Человек даже неосознанно понимает, что материальные вещи подчиняются Закону сохранения. Поэтому их надо беречь. А не материальные - нет! Это ИНФОРМАЦИЯ. Она должна распространяться СВОБОДНО.

А ВПЕЧАТЛЯТЬ его разными хренделёчками, чтобы задурить ему мозги, бесполезно! Дохлый номер. Ему надо, чтобы дым не шёл!

Вот так. Алес.



01:35:59 17.08.2019          A7404D45850


Рецензии