Политэкономический пазл

Цепочка причин и следствий (элементов политэкономического пазла).

Причинно-следственная цепочка такая: какая у вас система образования, такие у вас и учёные; какие у вас учёные, такие у вас и технологии; какие у вас технологии, такая у вас и промышленность; какая у вас промышленность, такой у вас и товарооборот; какой у вас товарооборот, такой у вас и курс национальной валюты; какой у вас курс национальной валюты, такой у вас и уровень жизни и качество этой жизни; а какой у вас уровень и качество жизни, такая у вас и система образования, и соответственно рождаемость, прирост населения и всё, всё, всё. Круг замкнулся. И индикатором его служит курс нац.валюты.

И не надо быть супер мудрецом, чтобы понять: если промышленность выпускает мало товаров, а люди предпочитают всё заграничное (следовательно, рынок это всё везёт и продаёт), то все заработанные деньги из страны уходят насторону! К тем, кто УМЕЕТ производить конкурентно-способные товары.

И нужно целенаправленно вкладываться в образование, только тогда можно надеяться на какие-то изменения. Но это всё случится не сразу. И очень легко процесс обновления свести на нет на любом этапе. Подготовить специалистов-учителей, но не построить школы. И отдача будет от вложенных средств в систему образования НУЛЬ! Или школы построить, но не дать молодым учителям хорошую зарплату и жильё. И всё. Они уйдут из этой сферы деятельности! Или обеспечить всех учителей хорошими зарплатами и жильём, но не создать рабочие места для тех специалистов, которых они научат. И снова результат НУЛЬ! Или просто наплевать на внедрение своих технологий, которые придумают эти новые гении. И они помыкаются, помыкаются по стране и уедут за кордон. И там найдут себе применение. А вы потом опять будете кричать, что это вы первые придумали! А покупать готовое будете заграницей. И так на каждом этапе.

А хватит у вас средств и сил на перевооружение и промышленности, и повышения зарплат, и постройку школ? Это вопрос! Если вся ответственность за эти задачи разбросана по разным уголкам страны, возложена на очень разных людей, закреплена за разными бюджетами. И вероятность того, что каждый из них выполнит свою задачу на 100% – эта вероятность близка к минимуму. Поэтому и буксуют все изменения.

Потому что общего представления нет у руководителей. Они не понимают за рутиной и текучкой, какой важности задачу должны решить. И что от их халатности и воровства, и мздоимства на конкретном этапе пострадает общая задача реформ в стране и все усилия вылетят в трубу!

А есть ещё формализм! Достаточно отнестись ко всему формально, и пиши пропало. Диплом будет у специалиста, оценки в нём будут. А знаний и умений не будет! И всё. Хана всей цепочке.

Или рабочее место для специалиста будет, новое оборудование будет, а на это место он не попадёт! Потому что «не из нашего муравейника». Мы это место для своих «муравьёв» бережём. Ну и что, что они работать не умеют. Зато у них оклад будет большой, и должность престижная. И «инициативу» они проявлять готовы, дабы «не обидеть своего начайника-благодетеля». А этот «чужак» пусть другое место ищет. Мы ему никто. Он нам тоже никто. А результаты производства нас интересуют мало. Мы отчётики свои подправим, пригладим, сошлёмся на трудности, волотильность, коньюктуру, мировые процессы… и проскочим. Сделаем умное лицо. Выразим своё обожание верхам. И сойдёт для сельской местности. Второй сорт – не брак!

Вот и получается, чтобы вылезти в передовые экономики нужно иметь сурового дотошного лидера и сильную власть, которая будет способна перебороть ситуацию на каждом месте, проследить за реализацией своих грандиозных планов, и которая не спустит на тормозах все свои начинания, убоявшись спросить с конкретных исполнителей сроки и результаты.

А вдруг верховная власть тоже не захочет себе лишних беспокойств? Подмахнёт не глядя все отчётики с красивыми диаграммками, распечатанные на заграничных принтерах, и успокоится. Мол, чего вы от меня хотите? Я свою работу сделал честно. А остальное меня не касается. Пусть за свои приписки отвечает конкретный исполнитель. Не моё дело подменять собой следственные органы и контролирующие функции. И всё!

И снова всё уйдёт в песок. И все деньги народные будут выброшены на ветер. Результата не будет. Зато кто-то распилит бюджет и растащит по своим сусекам: ищи-свищи ветра в поле! Вы будете расхлёбывать плохую работу и низкие показатели.

А покупать люди снова станут всё за границей. А эти гаврики будут строить виллы и нежить телеса на Багамах! (За ваш счёт). И снова получится по народной присказке: хотели, как лучше, – а получилось, как всегда.

Это и есть тот самый политэкономический пазл, собрать который по силам очень и очень не многим. А тот кто соберёт, гордо носит звание Автора экономического чуда. И таких людей в истории по пальцам перечесть можно!

И построить такое экономическое чудо – вот это ЦЕЛЬ!

Вот так.




P.S.

Правда были раньше люди, которые ставили вопрос шире, и целью которых было создать такое экономическое чудо из всей планеты Земля! А результаты производства разделить между жителями планеты поровну. Но их имена преданы анафеме и забвению. И кто теперь вспомнит о них?



18:55:17 14.11.2019          60E4EA25EDBC


Рецензии