До свидания

(сценарий короткометражного фильма)

ИНТ.КВАРТИРА.УТРО
Кухня в квартире героини. Кухонная мебель, холодильник, стол,стулья. Анна- женщина 40 лет, слегка полновата, волосы светлые,глаза голубые, бровей почти не видно, одета в рубашку и джинсы, наливает из чайника чай в прозрачную чашку, здесь же, на столе,возле чашки, настольное зеркало на подставке и телефон. Анна красит ресницы белой частью туши (тушь двухсторонняя, с одной стороны белая, с другой чёрная), смотрит в зеркало на белые ресницы, улыбается, берет в руки телефон, набирает "Андрей", идут длинные гудки, потом резко короткие(сброс), Анна перестает улыбаться. В другой комнате находится дочь- Настя, девушка 18 лет, её не видно, только слышно. Слышится голос дочери.

                НАСТЯ (ЗА КАДРОМ)
                Мам, где моя тушь?

                АННА
                Я взяла, смешная такая тушь у тебя!

Анна бросает два кусочка сахара в чашку. Диалог продолжается, на экране (крупно) тающий в чашке сахар.

                НАСТЯ
                Зато красивая будешь, только не забудь черным накрасить! 
                А когда папа приезжает?

                АННА
                (красит черной тушью)
                Да вот звоню,не могу дозвониться.  Говорил - вечером.
                Как раз успею после работы ужин приготовить.

Анна выходит с кухни в коридор.


ИНТ.КОРИДОР.УТРО.
 Анна садится на диванчик у двери, надевает кроссовки и завязывает шнурки.


                АННА
                Настюша, ты вытащищь курицу из морозилки?

                НАСТЯ
                Хо-ро-шо. Пока!

                АННА
                Пока, моя умница!

Анна уходит из квартиры.


ИНТ.КУХНЯ.УТРО.
 Молодые руки с ярким маникюром открывают  дверцу от морозилки и  с трудом вынимают резкими движениями курицу, достают ее из целлофана на блюдо. Курица лежит на блюде замороженная целиком, покрыта инеем.

НАТ.УЛИЦА.УТРО.
Анна идет по улице вдоль большого здания, достает из кармана телефон, опять набирает "Андрей", номер не отвечает. Поравнявшись с впереди идущей девушкой, лет 30-ти, Анна здоровается с ней.

                АННА
                Доброе утро, Танюш!
Татьяна просто кивает в ответ. Идут еще несколько шагов молча. Подходят к двери с надписью "Хладокомбинат", к двери подходит еще девушка. Анна на ходу здоровается.

                АННА
                Привет!

                ДЕВУШКА
                Здравствуйте!

Анна открывает входную дверь и держит,  две девушки в нее заходят, потом заходит Анна.


ИНТ.ПРОХОДНАЯ.УТРО
Две девушки проходят вперед через проходную. Анна за ними, на ходу смотрит в окошко охранника- мужчина лет 60 худощавый, хмурый, лицо пьющего человека, здоровается с ним и проходит в коридор, догоняет Татьяну.

                АННА
                Петр сегодня какой-то грустный.

                ТАТЬЯНА
                Твой?

                АННА
                (удивленно)
                В смысле - мой?

                ТАТЬЯНА
                А Петр- кто?


                АННА
                Охранник наш - Петр Иванович.

                ТАТЬЯНА
                А, а я и не знала, как его зовут.

                АННА
                Моего Андрей зовут. Вечером только вернется.


Татьяна в ответ кивает головой.


ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.УТРО.
В раздевалке длинные лавки, узкие шкафчики, зеркало на стене. Слышны женские голоса, разговор, смех. Анна  одевается в синюю рабочую одежду: брюки и куртка на пуговицах с длинными рукавами и сменная обувь, на голове прозрачная шапочка. Складывает в шкафчик сумку, кроссовки, закрывает шкафчик, берет телефон, набирает "Андрей", слышны длинные гудки, выключает телефон, кладет в карман и выходит. На встречу ей  заходит  девушка, еще не переодетые. Анна ей улыбается.

                АННА
                Привет, хорошего дня!

                ДЕВУШКА
                Привет! Что у нас сегодня?

                АННА
                Клубника! Всем хо-ро-ше-го,
                (на ходу)
                клубнично-сливочного дня!

ИНТ.КОРИДОР.ДЕНЬ.
Мужчина-рабочий в синей форме катит тележку с коробками по коридору, рядом с ним Анна и Татьяна, в коридоре акустика, эхо.

                ТАТЬЯНА
                Нам сегодня новую форму выдадут. В конце рабочего
                дня принесут в раздевалку, надо будет примерить.

                АННА
                Хорошо, посмотрим. Может домой забрать, подшить.

                ТАТЬЯНА
                Да можно, конечно. Хорошо б карманы в брюках были!

                АННА
                (смеется)
                Да зачем нам тут карманы в брюках? Фигу в
                карманах носить?

                ТАТЬЯНА
                А хотя бы и фигу!
                (улыбается)
                Ладно, пошла я.

Татьяна уходит. Анна с рабочим останавливаются возле массивной железной двери, с надписью "Камера глубокой заморозки", над дверью, на табло -40. Анна открывает ее, внутри это небольшая комната. Рабочий быстро заносит три коробки в комнату-камеру, кладет на полки к другим коробкам и быстро выходит. Анна, не заходя в камеру, быстро заглядывает, смотрит в камере налево-направо, смотрит на градусник на стене в камере возле двери, на нем -40, кивает головой.

                АННА
                Ну все, спасибо.

Анна быстро  закрывает дверь и они уходят.

ИНТ.РАЗДЕВАЛКА.ВЕЧЕР
На лавках много одежды голубого цвета сложено стопками. Анна уже в голубой форме смотрится в зеркало на стене, улыбается своему отражению. Звенит телефон, лежащий на лавке. Звонит дочь.

                АННА
                Алло, да,доченька!

                НАСТЯ
                Мам, папка уже приехал!

                АННА
                (растроенно)
                Уже!? Значит раньше получилось. Я сейчас его спрошу...

                НАСТЯ
                (перебивая)
                Да он улегся уже...

                АННА
                (вздыхая)
                Эх, уснет голодный.

                НАСТЯ
                Ну я сейчас сама курицу приготовлю, не волнуйся.

                АННА
                Я уже скоро, трудись там!

Анна вздыхает, кладет телефон в карман новой формы, телефон опять звонит, Анна берет трубку, звонит Андрей, Анна снимает трубку.

                АНДРЕЙ
                (быстро,скороговоркой)
                Котик,я завтра приеду, целую, говорить много
                не могу. Пока!

Анна смотрит на телефон, потом приставляет его к подбородку и смотрит в окно. Смотрит на часы на руке -
17.50, кладет телефон в карман и выходит из раздевалки.


ИНТ.КОРИДОР.ВЕЧЕР.
Анна идет по коридору, навстречу ей девушки (среди них Татьяна) в синей форме.

                ТАТЬЯНА
                О, как хорошо! Красиво,тебе идет!

                АННА
                (едва улыбается)
                Да не знаю, как-то...
                (осматривает себя)
                Вроде ничего не надо
 
                ТАТЬЯНА
                Значит и на меня хорошо будет. Я даже мерить не буду,
                домой уже бегу!

                АННА
                Я тоже скоро закончу. Сейчас остаток запишу и все.


 Анна скорым шагом удаляется по коридору.


ИНТ.МОРОЗИЛЬНАЯКАМЕРА.ВЕЧЕР
Анна входит в камеру глубокой заморозки с бумажным листом и карандашом, случайно задевает хлястиком от новой формы механизм замка, дверь захлопывается. Анна резко пытается успеть  открыть дверь,но та не поддается. Анна стучит кулаками в дверь, кричит, смотрит на часы на руке, 17.59 - конец рабочего дня. Смотрит на стену на градусник -40. Начинает смотреть вокруг, в камере полки, на полках коробки с мороженными фруктами, целлофан. Анна растирает себе плечи, руки, двигает руками,  приседает, прыгает. Достает с полок коробки, вытряхивает содержимое и складывает коробки в стопку, достает с полки большой целлофан, оборачивается в него, встает хватается за карман,вынимает телефон, трясущимися руками нажимает на кнопки, повторяя вслух "Андрей, Андрей... " телефон не реагирует.
Анна в целлофане греется своим дыханием, ресницы побелели, на руке часы показывают 18.10, Анна начинает закрывать и открывать глаза, садится на сложенные коробки, перед глазами видения, начинает усыпать, звучит тихая ненавязчивая музыка. Анна, свернувшись калачиком лежит на полу, укутанная в целлофан. На руке часы, на них 18.20.
Щелкает дверь, открывается, входит охранник, берет  Анну на руки, вытаскивает из камеры.


ИНТ.ПРОХОДНАЯ.ВЕЧЕР.
Из комнатки охранника выходят два человека в одежде врачей скорой помощи с чемоданчиком.

                ВРАЧ
                Все будет в порядке, слава Богу- вовремя! До свидания!

Врачи скорой уходят.  Анна закутанная в покрывало и в куртку охранника, сидит на диванчике.


                АННА
                (в недоумении)
                Скажите, а почему Вы пришли? Вы же не должны уходить с
                проходной?


                ОХРАННИК
                Вы единственная со мной каждый день здороваетесь,смотрите
                в окошко, и говорите "до свидания".
                ( едва улыбается)
                Сегодня Вы не попрощались,и я понял, что что-то
                произошло.

Телефон Анны загорается, звонит Андрей, Анна снимает трубку, в глазах слёзы, смотрит на охранника.

                АННА
                (в трубку)
                До свидания

                АНДРЕЙ
                Аня, какое "до свидания"? Ты где? Я стою у входа в ваш
                гребанный комбинат, двери закрыты, ты где?


охранник наливает в стакан чай, кладет два кусочка сахара. Сахар медленно растворяется.


Рецензии