Э-go!

Эго не нужна правда, ибо оно хочет выжить и получить всё, что может ему принадлежать. Оно борется с кем угодно и с чем угодно за право быть, желать, видеть, делать, чувствовать, знать, иметь и находиться там, где ему хочется. И нередко эго сражается против нас, хитро убеждая нас в том, что нас защищает от, якобы, существующей опасности, которую, на самом деле, несёт лишь само эго. И эго наплевать на ум и тело, ибо оно считает их средством для достижения своих целей. Оно даже не боится исчезнуть или умереть, искренне веря, что бессмертно и имеет право на всё. У него напрочь отсутствует инстинкт самосохранения и посему оно, не щадя никого идёт на всё и до конца ради своих больных и ничтожных амбиций, вгоняя в рабство душу, ум и тело.

Эго рождается между слабой волей и ленивым умом, взяв в заложники тело, как манекен, чтобы иметь обличие и расти, угнетая то, что считает себе принадлежащим. Эго хочет одного - быть лучше, выше, сильнее, богаче, умнее и красивее. Ему нужны признание, комплименты, богатства, слава, популярность, овации, власть, восхищение, чужие завистливые взгляды и лесть. Оно не остановится, пока не сломает дух и тело, как загнанную лошадь. И как только тело и дух сдадутся и не смогут служить эго - эго начнёт их уничтожать своей ненавистью к ним, как к слабаку, ничтожеству и врагу, отчуждая их, как разваливающуюся, разорившуюся и бесполезную конструкцию. Нередко, можно наблюдать слабых, бедных, пожилых или больных людей, эго которых сжирает их изнутри, проявляясь ненавистью, завистью, ложью, ревностью и агрессией ко всему вокруг, в особенности к тем, кто молод, силён, красив и успешен.
Эго не нужна истина, ибо она ему противна, поскольку является для него враждебной средой. Эго не ищет правды, а хочет лишь побеждать в споре, драке, войне или конфликте, независимо от позиции, ибо борется оно не за правду, а за себя. Ему нет дела до опасности и оно, рискуя здоровьем или жизнью тела, сломя голову бежит или ползёт к своей цели. И горе тому, у кого нет средств кормить и содержать своё эго, то есть, наряжать тело, приобретать дорогие вещи и цацки, потому что безденежного, разорённого, слабого, некрасивого или больного оно разорвёт на куски, считая тело и ум предателями, которые украли у него мечту и инструмент для её реализации.
В сущности, эго - это доминирующая личность внутри ума, которая может быть, как полезна - в карьере, спорте и бизнесе, так и опасна, если ум не в силах удерживать амбициозного и горячего жеребца, который может и затоптать, если ум не оседлает его вовремя.


Рецензии