О покое и волнении ума
Самоуверенность нередко даёт осечку, поскольку ум находится в беспокойном и голодном состоянии, отважно ища выходы и входы. Наполненность разума эмоциями, не позволяет ему трезво и беспристрастно оценивать происходящее, что часто приводит к тупикам и ошибкам. Ум не может принять больше, чем уже вмещает, поэтому чрезмерная загруженность процесса мышления и полное погружение в него, увеличивают риск ошибиться. Взволнованное сознание теряет объективность и действует спонтанно, боясь не оправдать свои же надежды на разумный итог. Ум, как центральный процессор, переутомляется, функционируя на запредельных мощностях, что выводит из строя интуицию и систему погрешностей, необходимых для принятия осознанных решений. Завышенные самоожидания и затраченные ресурсы на поиск ответов, не позволяют амбиционному уму, отступать, сдаваться, брать timeout, менять тактику и/или стратегию, что непременно приводит к неспелой модели решения, как собственном лабиринте ума. Суперэго разума - это геройская сущность, которая слепо верит в свои безошибочность и исключительность, обречённая на частые ошибки, недочёты и провалы, поскольку не хочет их принимать, как проявление слабости и понижение своего рейтинга в собственной системе координат. Бескомпромиссная фокусировка, исключительно, на объекте, не даёт уму шансов следить за контекстом события. Ум, словно в оптический прицел, следит за целью, совсем не контролируя периферию, что и является следствием промахов. Волнение ума и его загруженность расчётами, не позволяют ему делать "поправки на местность", принимая во внимание все составляющие части общей картины. Он теряет из виду мелочи, охотясь за крупной рыбой, завышая ставки и предвкушая добычу, но его горячее состояние, нередко приводит к потере, и журавля в небе, и синицы в руке.
Слепая уверенность в существовании, несомненно, правильного решения, вынуждает мозг "искать иглу в стоге сена", словно в кромешной темноте, шаря руками в поиске ответов, где темнота и стог сена - это и есть беспокойство ума. Разум просто не может и не хочет уходить ни с чем, посему вынимает из пустоты любую попавшуюся крупинку, демонстрируя её, как мегалит истины. При этом изворотливый ум, выдавая желаемое за действительное, самореабилитируется в собственных глазах, осознанно подменяя белое чёрным. То есть, очевидное отсутствие правды компенсируется тем, что имеется, путём умственного фокуса. Разум, боясь безысходности или фиаско, принимает решение лишь бы оно было, в виде статистики, как несомненного показателя гордыни, что не позволяет ему признавать свои слабость, неопытность, некомпетентность или ошибочность. Под личиной всезнания и мудрости, всё же нередко прячутся заурядность и необразованность, которые эго маскирует под высокий IQ и богатый жизненный опыт. Это своеобразная зашита - не спасовать пред невозможным решением - всё же хоть что-то найдя ради успокоения, закрыв глаза на явную подмену одного другим.
Думать, что знаешь всё - заблуждение, быть уверенным в том, что не знаешь ничего - истина. Лишь понимание и принятие своих неидеальности и небезупречности, отпускают тиски внутреннего давления и собственного обвинителя, живущего в уме. Признаться себе, в том, что мы грешны и не безошибочны - кратчайший путь к успеху и покою. Осознание равноценной вероятности, как победы, так и поражения, и есть - мудрость и сила, которыми обладают только истинные воины.
К верному и взвешенному решению приводит только покой, за спиной которого стоит любовь к миру и своей судьбе, которые никогда не ошибаются, если в них искренне верить. Слишком завышенная самоуверенность и есть - причина нередких ошибок и недочётов, тогда, как доверие жизни и безмятежность - являются залогом успеха. Только свободный от волнения и хаоса ум, способен к принятию осознанных решений и только твёрдая рука, руководимая любовью к себе и к миру, не дрогнет в нужный и ответственный момент.
Важно не бояться ошибиться и принять возможные свои неудачи, как опыт и погрешность, без которых не бывает победы. Кто не допускает ошибок и не прощает их себе - обречён на собственный ад, где человек сам себя приговаривает и казнит постоянной мукой самобичевания. Программирование на непременный успех, не учит искусству поражения, как философской науке, без которой мы беззащитны перед фиаско, которое многих угнетает и убивает. С желанием победить должно быть и желание проиграть, доверившись Богу настолько, чтобы Он сам расставил свои приоритеты. Поражение следует любить не меньше победы, ибо без поражения нет опыта и шрамов, которые и являются настоящими медалями за отвагу.
Не презирайте поражение и не возвышайте победу - пребывайте в покое с твёрдым намерением дойти до конца, с любыми последствиями, к которым вы всегда готовы.
Свидетельство о публикации №219112800676