Эмоциональная двойственность
Возвращаясь к примеру со спортсменом, отмечу, что у него всегда был, есть и будет выбор, который он уже реализовал, избрав борьбу за награды и регалии, ради восхищения и одобрения его обществом. Его, порой, маниакальная страсть к победе, есть ничто иное, как побег от, как ему кажется, серости, обыденности, поражения и слабости, которые он временно оставил позади, каждый раз взбираясь на Олимп, на котором он долго не устоит ввиду объективных причин.
Легче всего непрофессиональному спортсмену, который не гонится за медалями, а занимается некой дисциплиной для себя, ради поддержания здоровья. Такому человеку нет надобности ничего и никому доказывать, стараясь быть выше, больше, сильнее и быстрее других. Он не стремится к победе над соперником или собой, ради тонуса ума и ненасытного эго. Спортсмен-любитель с улыбкой переносит поражения и, с той же улыбкой, принимает свои достижения, но ничто из этого ему не дорого настолько, что он будет ликовать или отчаиваться из-за одного или другого, поскольку он свободен от всего и сразу.
И так. Деление и принятая на веру двойственность жизни и всех её аспектов, являются причиной постоянного маятникового качения от одного к иному, как вечного выбора, а после разочарования в нём и грядущего выбора, в зависимости от мысли. Имея выбор - мы часто мешкаем, ломаемся, ошибаемся и страдаем от переизбытка предложений и их неоднозначности, зависящей от многих факторов. Деля на чёрное и белое, мы создаём желания или отторжения, теряя уверенность и баланс.
Мы хотим счастья, потому что не хотим несчастья, мы хотим здоровья, потому что не хотим болезни, мы хотим богатства, потому что не хотим бедности и мы хотим любви, потому что не хотим одиночества. Именно разделение на условные Инь и Янь, как полюса добра и зла и света и тьмы, к которым нас приучали с детства, и разрушили единство с самим собой, миром и Богом. Когда есть выбор - мы обязательно им воспользуемся, но если отказаться от выбора и существующей дуальности всего сущего, возможно закрепиться в единстве всего и во всём, приняв целостность мира, где уже нет выбора, но есть спокойное состояние ума, который никуда не бежит, ничего не требует, ни от кого не прячется и ничего не боится. Двойственность наших взглядов на мир, как на многогранную фигуру, каждая из граней которой может быть расценена, как выбор или предложение и привела к тому, что вся жизнь перенасыщена выбором, который является маятником наших настроения, эмоций и желаний. Радость сменяется молчанием, молчание сменяется напряжениям, напряжение сменяется тревогой, тревога сменяется унынием, а уныние непременно сменится улыбкой, смехом или злостью - и это замкнутый круг, в котором мы живём всю свою жизнь, ища выход и спасение от противоположного желаемому. Мы никак не поймём, что смена настроения, состояния и самочувствия, зависит лишь от нас самих. В любой момент мы можем контролировать эмоцию и читать её, как открытую книгу, осознавая причину эмоции и её последствие, но мы, не придавая ей значения, отпускаем её, что и приводит к её бесконтрольному нахождению в уме. Эмоции, как хозяева мозга, приходят и уходят когда хотят, устраивая в нашем уме, то переполох и смуту, то безумный фейерверк чувств и ощущений. Эмоции нам не подчинены, и в этом наша ошибка - не мы руководим эмоциями, а они руководят нами.
Свободный от двойственной оценочной системы ум, будет равнодушен к каждой из эмоций, которые будет воспринимать, как неуместные и неуёмные импульсы, являющиеся нарушителями покоя, который выше и ценнее всякой радости, ибо безмятежность - есть дух жизни. Эмоции - недруги баланса и гармонии, миссия которых раскачивать сознание, приводя нас в волнообразное состояние, которое мы называем счастьем или несчастьем.
Если принять мир единым и неделимым, можно без труда стать его частью, где всякое проявление эмоций будет бессмысленно и невозможно. Ошибкой будет - искать баланс между горячим и холодным, белым и чёрным, лёгким и тяжёлым, поскольку это является интерпретацией двойственности. Верный путь - это не объединение двух в одно, а новое восприятие всего - одним, где нет контрастов, выбора и разночтений, ибо весь мир - единый океан жизни, а мы в нём - капли...
Свидетельство о публикации №219112800680