Эздий свободный

Эздий/ Избраный/Оьздиньг/уздень - близкий  корень у этого древнего термина в языках; ингушском, русском, чеченском, адыгском, дагестанском  и тд
ЭЗДИЙ УЗДЕНЬ  - СВОБОДНЫЙ РОД ЧЕЛОВЕК ИМЕЮЩИЙ ЗЕМЛЮ .. Практический все ингушские свободные  рода отличавшиеся единством имеют ЗЕМЛЮ БАШНЮ СКЛЕП ..  Массовый протест вызвало передача  в Чечню родовых  земель с башнями поскольку несёт в себе угрозу  для существования рода..

Термин Эздел имеет собственную ингушскую этимологию Эза дий взвешивая делай -  знак весов на ингушских башнях, позднее названый  христианским крестом и знаком Голгофы  фото

 Ингуши никогда не были подданными какому-нибудь государству, хану, князю или какому-нибудь имаму, а были всегда самовольны, считали их соседи наравне высших узденей или большей частью ханами" (Князь (Фольклорная запись, сделанная Албастом Тутаевым),

Чеченцы называют себя узденями (озди или уздень); слово это у них имеет другое значение, чем у их соседей. У последних узденство делилось на степени, слово «уздень», заимствованное ими от соседей, означает у чеченцев «человек свободный, вольный, независимый», или, как они сами выражаются, «вольный, как волк» (борз-сенна)"
(У. Лаудаев, Чеченское племя, Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1872. Вып. VI., VIII. Общественный быт чеченцев).


Уздень, согласно всем дагестанским словарям, есть не кто иной, как «независимый от феодала крестьянин (аварско-русский словарь); «незакрепощенный крестьянин» в феодальном Дагестане (кумыкско-русский словарь); «свободный крестьянин» (лезгинско-русский словарь)


Уздень — слово татарское, сложенное из двух uz и den, что значит: сам от себя зависящий, независимый» (Марлинский А. А. Мулла-Нур // Б-ка для чтения. 1836. Т. 17. Отд. 1. С. 158). А. Л. Зиссерман подтверждает эту этимологию (см. : Зиссерман А. Л. Двадцать пять лет на Кавказе. Ч. 2. СПб. , 1879. С. 435). У кабардинцев уздени составляли своего рода дворянское сословие, которое считалось выше зависимых сословий и ниже только князей.

Свободный  - Эздий/ Избраный/Оьздиньг/уздень / Азат

Индоевропейское  слова «азат», что означает «свободный». В персидской фонетике звучит как Yazata. Первоначально этим словом обозначались все личносвободные жители Иранского государства Сасанидов, мелкие феодалы. Позднее термин закрепился также за слоем мелких землевладельцев в Иране,Курдистане и Армении. Из Ингушского Кавказского языка слово «азат» было заимствовано семитоязычными (прежде всего арабами) и тюркоязычными (азербайджанцами и туркменами). Имя встречается в России преимущественно у татар, башкир и других мусульманских народов. Имя «Азат» широко распространено среди армян, исповедующих Христианство.


Азамат (араб.) — рыцарь, герой, богатырь.
Азат (перс.) — свободный.
Азиз (араб.) — великий, очень уважаемый, дорогой; крепкий, сильный. Одно из имен Всевышнего.  Персидский язык  «ездан» означает «Бог

Чеченские  «уздени» («оьзда нах») отличаются от ингушских свободных эздий


В чеченском обществе сформировались категории социально - имущих сословных верхов (эксплуататоров) в лице князей, феодалов (владетелей), старшин, богатых узденей, чанков, торговцев (купечество), духовенства и т.д. Уздени Чечни в вассальной зависимости от крупных и влиятельных князей и феодалов..... в зависимости от своего происхождения, размеров владения и положения, занимали различные места на феодальной иерархической лестнице чеченского общества.

В чеченском обществе наиболее прочное место в сословной иерархической лестнице занимала  социально-имущая категория «уздени» («оьзда нах» - чеч.), которые стояли на третьей ступени градации, т. е. после князей (феодалов) и старшин и составляли две категории: уздени знатные, но зависимые от крупных владельцев  и князей, и уздени знатные, но независимые. В конкретно-исторической среде своего бытования социальное значение термина «уздень» менялось. Однако при всем этом в Чечне «уздень» -  это состоятельный и влиятельный человек. Не случайно князья и владельцы стремились опереться на чеченских узденей, которые пользовались в обществе большим влиянием вследствие своего имущественного положения. Так, известный генерал - майор, князь Эльмурза Черкасский в своей реляции на имя Кизлярского коменданта генерал-лейтенанта Девица от 22 февраля 1749 г. прямо указывал, что «всегда чеченская деревня силу имеет узденями...» [10]


Документальные материалы за 1749-1751 гг. сообщают о том, что известный чеченский владелец АлибекКазбулатов имел узденей МурзакаяСунгурова, КазыханаКазылева, Али - ИсханаБискаева, ЮнусаЧелчика; князь Мудар имел узденя Амирхана Акаева; чеченский владелец РасланбекАйдемиров имел узденей Абата Ильясова, АбатаКозши, Махмуда Замицуева и АктулуТурлова. Эти же документы сообщают о том, что другой влиятельный чеченский владетель Герменчуковской деревни Девлетгирей Черкасский имел при себе знатных узденей КулаяБамата и БаматаЧоматова. Феодальным владетелям в плоскостной Чечне служили также уздени из числа горных чеченцев. Так, житель горной Чечни ШамурзаТамарзоев из знатной фамилии (рода) Цонторлы (Цонтарой) являлся узденем землевладельца - феодала плоскостной Чечни АрасланбекаАйдемирова и находился в вассальной зависимости от него [11].
Другой документ за 1755 год сообщает сведения о том, как один из знатных мичкизцев (чеченцев) по имени Юсуп, проживавший в Чечне, был одновременно узденем Брагунской владелицы Кичи - беки. Уздень Юсуп имел свой личный двор в деревне Брагунской. В 70 - 80 годах XVIII века во многих чеченских обществах усиливается роль знатных узденей, приобретших такие же сословные права и преимущества, что и владельцы и князья. Царская администрация на Кавказе поддерживала со знатными и  богатыми узденями такие же контакты, что и с князьями и владельцами, и при случае не упускала возможности приласкать местную верхушку деньгами или подарками.


В языке чеченцев на сегодняшний день присутствует и такой сословно-социальной термин, как «чанка». «Чанкой» назывался у горцев в XVIII веке владельческий сын, рожденный от брака с незнатной женщиной. По своему социально-имущественному положению «чанка» находился ближе к князьям и владельцам.


Чеченские князья, феодалы, владетели, почетные и влиятельные старшины, знатные уздени, богатые люди, о которых так часто говорят архивные материалы и опубликованные источники первой половины XVIII века, - это не что иное, как феодальная или феодализирующаяся верхушка чеченского общества.


https://science-education.ru/ru/article/view?id=22798


Рецензенты:
Эльбуздукаева Т.У., д.и.н., доцент, заместитель генерального директора по научной работеГБУК «Национальный музей ЧР», г. Грозный;
Осмаев А.Д., д.и.н., профессор, заместитель директора по науке ФГБУН «КомплексногоНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН», г. Грозный.

Библиографическая ссылка
Ахмадов Ш.Б. О СОСЛОВНО–ИМУЩЕЙ КАТЕГОРИИ ЧЕЧЕНСКОГО ОБЩЕСТВА В XVIII В. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22798 (дата обращения: 28.11.2019).




Ингушская этимология Эздии предполагает Весы.


Если все обнаруженные в Ингушетии языческие кресты считать атрибутами христианства, то ингуши окажутся самым христианским  народом мира, так как на отдельных боевых башнях,  нередко можно встретить до 15 крестов. Топоним "Кхоъ ДжIарг дагIча" - "где стоят Три креста"(Многовековая святыня ингушского народа, находилась у подножия Священной горы ЦIай-лоам.
Памятник единения ингушей - акинцев,орстхоевцев ,галгаецев,мецхальцев, Три Креста - Исключительность Единения,  прошлого-настоящего и будущего, - кольцо вечности..
"Претендование на то, — пишет Е.П. Блаватская в "Разоблаченной Изиде",2) (II т., стр. 332.) — что крест является чисто христианским символом, введенным в нашей эре, действительно странно, когда мы читаем, что уже Иезекиилъ (иудейский пророк до-христианской эры, —ред.) отпечатывал, на лбах людей Иудеи, которые боялись Господа (Иезекиилъ, IX, 4) знак Тау...
Свидетельствует ингушский  язык: джер- жрец, джарг - крест.
"В каждом конкретном случае необходимо определять назначение креста, его форму и методы использования.
Если искать параллели для крестов, обнаруженных в Ингушетии, они в некоторой степени напоминают древнеегипетский символ бессмертия по форме напоминающий букву «Т» с овальным ушком сверху. Здесь в форме круга или квадрата обозначена голова, поперечная линия с кистями рук являются плечами и руками, центральная перпендикулярная линия с расставленными ногами - телом.   Крест- Анкх (Египет ), или ингушский Крест - знак Весов, знак Меры, знак Равновесия?. Человек, как эталон меры\весов изображается на башнях,  идеальной мерой служит все в человеке, начиная от диаметра радужки глаза человека - священная мера, кончая черкеской-чукхи,гозырями-бустам, ремнем и тд.
Ингуши исповедовали теорию, при которой названия ингушских родов, имена древних этнархов, как и топонимы, гидронимы должны нести вечную историческую информацию, которая не подвластна времени и катаклизмам, жива пока жив ингушский древний язык, и которое читают все - даже неграмотные. 

Весы часто выступают в качестве атрибута аллегорических изображений справедливости, закона, правосудия.

Книги мёртвых», впервые изображаются «великие весы»[2]. Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. Осирис (царь и судья загробного мира) сидит на троне со знаками царской власти (с короной атеф, с жезлом и плетью).В центре зала стоят «великие весы», на которых боги взвешивают сердце (ib) покойного (символ души у древних египтян).

Другое имя этого бога (в шумерском варианте) – Нингишзида (Нингишзиба), «господин творений жизни». Мы узнаем об этом из древнего шумерского текста, найденного Д. Бартером на поверхности разбитого глиняного цилиндра. Этот текст был написан в период правителя Нарам Сина около 2300 года до н.э. Вот что записано в «Книге мертвых» о путешествии души: «Говорит Тот, Судья Истины и Правды, Великого совета Богов, находящегося перед лицом Осириса. Слушайте все этот приговор. Сердце Осириса было по всем правилам взвешено и душа его выступила его свидетелем. Судом Великих Весов сердце Осириса было признано праведным… и снято с Весов. Тот взвесил его по повелению Совета Богов, оно источает истину и справедливость».
Идея Весов присутствует во многих ритуалах, как идея взвешивания и оценки человеческой жизни, при этом в роли взвешивающего выступает то или иное божество, обладающее сакральными (священными) знаниями.


На египетских зодиаках, приведенных в частности в книге ученого иезуита А. Кирхера «Эдип египетский», 1655 год, знак Весы представлялся в виде человека, держащего весы и ниломер. Ниломер – это измеритель уровня воды в Ниле при его разливе. Кстати, таким инструментом обладал почти каждый из пантеона мужских богов Египта. Ниломер имел форму Т-образного креста.

Весы. День и ночь уравниваются. Весы - это олицетворение осеннего равноденствия. В это время по шумерским обрядам бог Солнца устраивает суд над живыми и мертвыми, как на чашах весов, сравнивая их грехи и благие дела.

Весомый Весы отразились через языки  на древние термины топонимы К примеру Византия 
В ингушском языке сохранились эпитеты Бога Веза Дала Весомый бог Веза Хьаша Весомый Гость от бога

Восточные каббалисты производят Израиль слово от Изарала или Азара,
Как помним эти слова связанны с именами Бога ездан Азиз Осирис

Равносторонний крест, который испанцы видели вАмерике  Куско, называется греческим или римским крестом. Этот знак (quadrata) использовался с доисторических времен в самых разных значениях - как символ солнца, дождя и элементов, из которых создан мир: воздух, земля, огонь, вода, вместе составляющих символ жизни. В раннем христианстве греческий крест символизировал Христа



Древние народы лучше знали Свободу
—————
Начиная с Исхода, свобода всегда говорила с еврейским акцентом», – писал Генрих Гейне. В то же время французский философ Эммануэль Левинас называл эту свободу «трудной», так как она неминуемо сопряжена с личной и коллективной ответственностью. Песах дает нам возможность сделать этот выбор: мы пробуем и горькие травы рабства, и хлеб бедности, но и выпиваем четыре бокала вина, каждый из которых символизирует один из этапов перехода от рабства к свободе. И каждый день, каждую минуту этот выбор за нами!
Лорд Джонатан Сакс
"Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы", - утверждал британский политик и писатель Б.Дизраэли.


Рецензии