Ян и его Драконы. Глава 8. В поисках приключений

Кензи глубоко втянула воздух. Морозный... Тут наверху еще было тепло, но от пещеры внизу, прямо таки разило холодом. Она поежилась... Но ведь надо. Или не надо? Громко клацнув зубами, она тряхнула головой и слетела вниз. Надо!
Ее обожаемый Митя, работал над новым сплавом, и она подслушала про эти камни... Нашла пещеру, что было не просто... Осталось найти камни, но... там было холодно! Очень холодно! В утренних лучах солнца, пещера сверкала, потому что везде был лед...
Кензи потопталась на месте, но мотнула головой снова, и решительно шагнула внутрь.
Осторожно принюхиваясь, она двигалась вглубь пещеры, иней сменился снегом, лед был везде, но вроде было пусто... Пусто и темно. В любом случае, пока, кроме эха собственных шагов, она больше ничего не слышала. Холод обжигал лапы, и щипал кожу... Кензи побежала, так будет и быстрее и теплее.
Меус сказал, камни пахнут кровью... Такой запах, в ледяной стерильной, почти, пещере, она почует издалека. Так что скорость передвижения ее не смущала.  А вот расстояние... Кензи начала уставать. Как долго она бежит? Хорошо хоть ответвлений не было, пещера шла вглубь почти прямо, то расширяясь, то сужаясь, немого извивалась... Это ее очень устраивало, так как надо будет еще и обратно идти. 
Кензи резко остановилась и печально вздохнула, коридор раздваивался. Она снова потянула воздух... Показалось? Или слева появился слабый запах? Выбирать надо в любом случае, она двинулась влево... Запах усиливался, но кроме этого стал отдавать гнилью. Кензи совсем замедлилась, стараясь бесшумно переставлять лапы. За очередным поворотом открылся большой зал... С кучей трупов животных. Мелких и не очень. Запах оглушал, Кензи потрясла головой и попыталась не дышать. Попятилась и уперлась во что-то мягкое... И теплое.
От неожиданности, она рванула вперед, и это ее спасло... Сзади летел скрежет и рев, кого-то большого и расстроенного.  Кензи ворвалась в зал и взлетела. Приходилось часто махать крыльями, чтобы удержать себя в воздухе, но она все равно медленно спускалась... А вот этого ей совсем не хотелось. Внизу был медведь, огромный, раза в два больше чем тот, и память услужливо подсказывала, чем все закончилось...
Медведь остановился посреди зала и растерянно ловил воздух, запах и ему мешал найти ее сразу. Но тут он задрал голову и зарычал, - хлопать крыльями бесшумно, она не умела. Медведь подпрыгнул и тяжело упал обратно. Недовольно зарычал.
Поддерживать себя в воздухе становилось все сложнее. Кензи облетела комнату, медведь неотрывно следовал за ней. Можно бы дыхнуть огнем, но страх прошлой неудачи сковывал... Кензи судорожно искала варианты. Метнулась  в сторону, оказавшись по другую сторону кучи трупов от медведя, тот не стал искать легких путей, и пошел прямо через них. Тогда она полыхнула огнем, и приземлилась. Крылья больше ее не держали...
Мертвые тела, неожиданно легко вспыхнули, скопившиеся от прения газы взорвались прямо под чудовищем. Медведь дико заорал от боли и страха. Купол пещеры потрескался, сверху полетели камни и глыбы льда. Едкий дым лез в глаза и горло. Кензи вжалась в пол, ища выход... Медведь безумствовал, метясь по комнате и, раскидывая пылающие трупы, его шерсть тоже пылала. Сослепу влетел в стену, и грузно осел, рев резко прекратился. От удара, часть стены отвалилась. За ней открылся коридор. Кензи и дым резко рванули в него.
Коридор поднимался вверх все круче и круче. Кензи задыхалась, поскальзывалась на льду, двигаться приходилось почти ползком. Внезапно, дым резко устремился вверх... Коридор обрывался в шахту. Далеко вверху было светло.  Горячий воздух оплавлял лед и вместе с дымом спешил к солнцу. Ей очень захотелось расправить крылья и улететь отсюда, но камни еще не найдены. Кензи посмотрела вниз, в темноту... Потянула носом, - едва заметный запах крови был, и он был внизу. Она вздохнула и полетела туда. Шахта оказалась глубокой, но внизу тоже был свет... Мягкий, холодный. Кензи осторожно приземлилась на дно. По краям были кристаллы, много кристаллов... «Огонь во льду» - пожалуй, самое точное описание, - кристаллы были словно изо льда, а внутри был яркий оранжевый свет. Кензи тронула камень лапой. На ощупь вполне обычный, только холодный. Не лед точно.
Выломав несколько крупных, она задумалась: «А собственно, КАК ей их теперь отсюда тащить!?». Тоскливо посмотрела наверх. Взяла их в лапы и взлетела. Подниматься было очень тяжело. Она надеялась дотянуть до той струи горячего воздуха, но силы оставляли ее быстрее... Плечи немилосердно жгло. Кензи опустила вниз голову и полыхнула, лететь стало легче, воздух нагревался и поднимал ее наверх. Но дышать пламенем все время, она не могла...  Частыми рывками она подтянула себя к стене и рухнула на уступ, устало сложив крылья. Сил не осталось. Она сжалась в комок, обняв камни, и закрыла глаза. Надо немного отдохнуть.

***
Под дверью скреблись: монотонно, настойчиво... И уже давно. Ирма так и не смогла уснуть. Нет, она сначала уснула, а потом... Потом началось это. Она сжалась в комок на кровати и прикусила губу. Кричать и звать на помощь, ей не позволила гордость. Да и мышей она не боялась, но... Но! У нее давно назрело подозрение, что скреблись совсем не мыши. А те самые твари.
Они нарочно ее пугали. Злобные, мстительные твари, как в тех книжках, что ей читали на ночь... Ну что же: война, так война! Внезапно скрип прекратился. Наступившая тишина, пугала еще больше. Она осторожно спустилась на пол и подошла к двери, прислушалась...
В дверь постучали, Ирма подпрыгнула и приглушенно взвизгнула, успев прикрыть рот ладонью. Сердце бешено заколотилось о ребра.
- Миледи? – из-за двери раздался шепот, - Вы не спите? Это я Сава. У вас все хорошо?
Глубоко вздохнув и, насколько это было возможно, взяв себя в руки, Ирма открыла. Савка вошел и осмотрелся. Переспросил еще раз:
- Миледи? Все хорошо?
-Да, дааа, - неуверенно отозвалась та, все еще пытаясь унять сердце, - мне просто показалось, что за дверью скреблись...
- Скреблись? Мыши? – Савка резко огляделся, - Вы знаете, я очень боюсь мышей...
- Они нас больше боятся, - вздохнула Ирма, и передернув плечами тревожно огляделась.
В глазах Савки закипели восторженные слезы:
- Вы такая храбрая.
В темном углу глухо стукнуло. Ирма напряглась и, сощурившись, пыталась рассмотреть что же... Вдруг там вспыхнули две желтые точки, - как маленькие огоньки. И еще две, и еще... Попарно они раздвигались друг от друга, раздалось едва слышное шуршание. Ирма вздрогнула и попятилась к постели. Савка проследил за ее взглядом, вскрикнул и тоже двинулся к кровати. Подобрав ноги, и вцепившись в край матраса, оба судорожно вглядывались в темноту... Огоньки пропали. Под кроватью зашуршало. Савка глухо заскулил, Ирма крепко схватила его за руку и сжала. Он заскулил громче...
Огоньки появились снова, по два в разных углах, и медленно двинулись к кровати. Ирма схватила Савку и прижала к себе, тот сначала воспротивился, но поняв, куда его прижали, передумал...
Его нос уткнулся в два мягких полушария под тонкой сорочкой, собственно огоньки Савку почти перестали беспокоить. Ирма вжимала его все сильнее, ее, огоньки пугали... Хуже, ужасали – так как они выстроились в рядок, прямо напротив нее и не двигались. Волосы на коже поднялись дыбом, от огоньков исходил жуткий холод. Это призраки! Ирма жалобно заскулила, и прижала Савку еще сильнее, тот стал рьяно сопротивляться... Дело конечно приятное, но дышать тоже нужно.
Наконец поняв, что она его душит, Ирма отпустила, и просто плотнее придвинулась.
- Это призраки... – с трудом выдавила она из себя.
Отдышавшись, Савка снова обратил внимания на огоньки, - в призраков он не верил, и это явно были не мыши... Присмотревшись, заметил едва заметные очертания... драконов. Тяжело выдохнул и расслабился.
- Ну и? Не стыдно?
- Чт-то? – переспросила Ирма.
- Это я им, - кивнул в сторону огоньков Савка и ткнул пальцем, а ну покажитесь!
По полу зацокали, послышались хлопки, и густая тень метнулась к потолку. Ирма взглянула вверх, там дракончик поджигал свечи на люстре. Она облегченно выдохнула и тут же нахмурилась. Так это все же они!
Еще два сидели напротив и с веселым злорадством, смотрели на них.
- Ах вы! – Ирма пыталась подобрать слова, - Да как вы! Да я!
Теперь уже Савка прижал ее к себе и гладя по голове пытался успокоить.
- Тише, тише... Они просто пошутили, и уже раскаиваются...
Дракончики тихо захихикали.
- Я сказал, раскаиваются! И уходят! – Савка свирепо нахмурился, получилось так себе. Драконы ему явно не поверили и захихикали громче.
Ирма нащупала ближайшую подушку и запустила в них. Та не долетев, взорвалась, и плавно осела перьями на пол. Тогда Ирма схватила еще одну и замахнулась... Шипы, выпущенные Шпилькой, вырвали подушку из рук, и пригвоздили к спинке кровати. Ирма зашипела, и потянулась за третей подушкой. Савка сообразив, что очередь Юджин и одной подушкой дело не обойдется, сам быстро её отобрал, сделал страшные глаза и покачал головой.
- Не надо.
Потом вздохнул и продолжил.
- Миледи, это не комнатные зверьки, а драконы! Они могут быть опасны.
Ирма обиженно насупилась.
- Вы их обидели, вот они и пришли... Может, помиритесь? – Савка с надеждой посмотрел на Ирму, но та лишь упрямо вздернула подбородок. Савка снова вздохнул.
- Миледи сожалеет, - дракончики недоверчиво фыркнули, - Ну почти... Уходите, а?
Жалобно попросил он, последние задумались... Ободренный Савка наконец решился.
- Я Яну пожалуюсь!
Снова раздалось хихиканье, но дракончики, встали, повернулись и вышли.

***
- Это возмутительно! –  гневно восклицала Ирма.
Ян с серьезным видом кивнул. Вот уже минут двадцать, она в подробностях пересказывала события ночи. А до этого, он побеседовал с Савкой.
Ничего особо возмутительного он не видел, и поэтому вся эта беседа наводила на него уныние.
- Да неужели? А называть их «домашней скотиной» в порядке вещей?
- Да! Нет... – Ирма застыла в замешательстве, - Так ты их защищаешь? Их?! Не меня!?
- Судя по всему, ты в порядке, - Ян нахмурился, - от чего тебя надо защищать?
- Они мне спать не дали!
- Мелочи, - Ян отмахнулся, - Даже не покусали.
- Я! Я... – Ирма задохнулась от возмущения, - сегодня же уезжаю!
- Провожать надо? – Яну все это порядком надоело. Где-то в уголке свербило предупреждение отца, но разгребать каждый день такое, вот уж дудки.
- Вот так?
Ян кивнул, глаза Ирмы заблестели от обиды, она была готова разревется.
- Ирма, - Ян подошел, мягко взял ее за плечи и повел к дивану,  - это все спектакль, а теперь давай к главному. Ты знала куда ехала... Так зачем все это?
- Ну..., - она замялась и искоса взглянула на него. Ян вздохнул.
- Про моих драконов все знают, про то, что я грубый, злой и прочее, - тоже. Но ты приехала. Почему? Неужели и правда замуж захотела?
Ирма отвела взгляд и вздохнула.
- Нет, - она, наконец, решилась, - конечно, нет... И да, я знала – и про драконов, и про тебя. Поэтому и согласилась приехать. Я нужна тебе Ян...
- Это зачем же? – такая вот, она даже стала ему чуть симпатичнее.
- Время! – Ян вздернул брови, - Не делай такое лицо. Я женщина, но не дура. Мой приезд, дает тебе время, отсрочку от войны... Ян, и мне... Мне тоже нужно лишь время.
Ян молчал, а Ирма встала и зашагала по комнате.
- Думаешь, тебе тяжело? Да нас, в смысле женщин, вообще за мебель держат, - она установилось, и прямо посмотрела на него, - продают, меняют, дарят. Я бы не выбралась из дома по-другому... Полгода, всего полгода... Может меньше, как пойдет...
- И что должно изменится за эти полгода? – Ян недоумевал, - Вернешься, и все будет по-прежнему.
Ирма вздохнула.
- Я не собираюсь возвращаться, - Ян молча ждал, и она продолжила, - я хочу поступить в коллегию магов...
«Ого?» - Ян был удивлен, по первому впечатлению настолько умной, она ему не показалась.
- И уже есть план как туда попасть? Насколько мне известно – женщины там редкость.
- Но они там есть! – Ирма упрямо вздернула подбородок и сжала губы, - Я надеялась, что ты другой... И ты другой! Так помоги мне. Пожалуйста...
- Как? – явно льстила, но такой вариант был всяко интереснее.
- У тебя есть маг. Попроси его все устроить?
Ян задумался.
- Ну, во-первых «маг не у меня», а живет тут, - Ирма сжала губы сильнее, явно сдерживает слезы, - а во-вторых, лучше попроси сама. И еще... Жить придется скромнее.
- Хорошо. - Ирма медленно кивнула, - А что значит «скромнее»?
- С драконами ты поладить не смогла, а место где они не любят бывать, - только гостевой домик. Весьма скромный, и довольно запущенный... Сойдет?
Ирма задумалась. С учетом ее требований и воспитания оно и понятно. Ян ждал.
- А Сава со мной туда пойдет?
- Возможно. Но, это тоже, лучше узнать у нее, - Ян усмехнулся.
Ирма снова вздохнула, и плавно повернулась к окну. Постояла, явно просчитывая варианты, и вновь вернулась к нему.
- Согласна. Но, сначала я поговорю с Меусом...
Ян только пожал плечами, и снова усмехнулся, глядя вслед уходящей Ирме.  И так бывает... Теперь надо и с драконами разобраться.
«Но почему только три?» - мелькнула мысль и сразу исчезла, за окном что-то снова начиналось...

***
Кензи открыла глаза, и попробовала встать. Мышцы затекли, было жутко холодно, нужно размяться. Она раскинула крылья, пару раз хлопнула и резко сложила обратно от резкой боли. Лететь она не сможет.
Тоскливо глянула вверх и попробовала дыхнуть огнем, но закашлялась от дыма.
«Плохо...»
Кензи осмотрелась еще раз. Что делать? Кто-то знает, что она здесь? Ждать или пытаться выбраться самой?
Она потопталась на месте, потом попробовала обхватить камни хвостом, те терлись друг о друга и выскальзывали по очереди. Кензи нахмурилась, и гневно топнула. Выбрав один покрупнее, обхватила хвостом, а остальные затолкала в щель у стены, и поставила метку.
Резко выдохнула, - мелькнули язычки пламени, немного согрелась. Хорошо. И подпрыгнув, вцепилась когтями в стену, старясь прижаться поплотнее. Перебирая лапами, медленно поползла вверх.
Минуты слились в бесконечность, мышцы ныли, а камень тянул вниз. Кензи упрямо сжала зубы. Изо рта валил пар... Может получиться? Она расправила крылья и хлопнула пару раз, боли не было.
Зажмурившись, Кензи втянула когти и полетела, правда сначала вниз, но выправилась, и часто махая крыльями, потянулась наверх. Воздух был холодный и пустой... Лететь было очень тяжело, поднявшись метров на пятьдесят, поняла, что еще чуть и рухнет... Нужно срочно куда-то сесть.
Практически падая, Кензи села на уступ, еще один... Вверху, так близко, и так далеко, - был тот самый коридор... Она втянула ноздрями воздух, все еще пахло горелым, а значит, там все еще есть теплый воздух... Кензи тихонечко взвыла от отчаянья... Снова нужен отдых, но сможет ли она проснуться еще раз?
***
Уже подходя к дверям, Ян услышал звук глухих ударов и сдавленный шепот матом. Настороженно выглянул, нащупывая не боку меч...
В пыли на земле валялся связанный Робин, а рядышком, так же упакованный Митька. Над ними, поигрывая оружием, стояли два прекрасных создания. Солнечные блики со стали, запрыгивали в их богатые шевелюры... Чуть дальше, со скорбным лицом, а Ян бы даже сказал «харей», стоял посол... Из-за двери с кухни, осторожно выглядывал Меус... Они быстро переглянулись.
- И вам утра доброго, - выходя кивнул Ян, потом сделав удивленное лицо продолжил, - Хотя какое же оно теперь доброе?
Посол поморщился.
- Милорд?- Митяй , услышав его голос, перестал ругаться и попробовал развернутся, - Милорд... Я это, сейчас... – он попробовал растянуть веревки, потом выдохнул и снова обратился к нему, - Вот и я говорю... Ходют тут... К ним со всем что ни на есть, а они драться! Совсем не доброе.
Робин угрюмо молчал, даже не пытаясь выбраться из веревок.
- «Со всем что ни на есть» - это ты вон про ту оглоблю? – ехидно поинтересовался Посол.
- Это я про светлую душу и открытость характера, - неожиданно высказал Митька, Ян даже почистил пальцем ухо, не послышалось ли,  - А оглобля на всякий случай. Дюже подарочек у вас странный.
- Это не подарочек... – Посол злобненько ухмыльнулся.
- Ультиматум? – поинтересовался Ян, и, повернувшись к Меусу, кивнул в сторону связанных товарищей. Тот осторожно двинулся, но девушки преградили ему дорогу, - Я бы не мешал..., - протянул Ян, грозно кинул на них взгляд. Сзади, в рядок выстроились драконы. Снова три... В груди тревожно кольнуло.
  Девушки оглянулись на Посла, тот кивнул и они ушли в сторону.
- Ну вот, а теперь по порядку, - Меус и освобожденные, тактично передвинулись к нему за спину, - и лучше с подробностями.
- Да, пожалуйста, - небрежно махнул Посол, - я же говорил, что в гости заеду. Даже оплатил все авансом,  - он косо, с ухмылкой посмотрел на Робина, - так что вправе и потребовать... А Робин, - это не ультиматум... – посол замолчал, подбирая слова, - Скорее предупреждение, наперед, чтобы не лез, куда не просят.
Ян посмотрел на Робина, тот кисло улыбнулся, разминая затекшие запястья.
- И как они тебя только нашли?
- С трудом, - Посол снова привлек к себе внимание, - Но нашел! Надеюсь, камни мне искать не придется?
- Нет, - Ян поморщился, но пока лучше не ссорится, - Только у мня сейчас некоторые финансовые трудности, война на носу, - он поиграл в воздухе пальцами и усмехнулся, - так что аванса хватит на весьма скромные апартаменты. В левом крыле... Я бы попросил Митеньку приготовить, да теперь ему выходной положен, после такой... эм – душевной травмы. Так что все сами.
- Во, во, - тут же кивнул Митька, а потом удивленно посмотрел на Яна.
Посол вздохнул и понимающе улыбнулся.
- Ничего. Нам не привыкать, справимся...
- С такими манерами-то, и не удивительно, - тихонько пробормотал Меус.
Проводив взглядом гостей, Ян подозвал Меуса:
- Где Кензи?
Меус пожал плечами.
- Если честно, со вчера не видел... Может Митька знает?
- Митька!
- Тута я, - из-за спины выглянул Митя, - только я ее тоже сегодня не видел. Вчера вроде к пещере собиралась...
- К пещере? Какой пещере?
- А которая аккурат в Алмазном ущелье, на крыльях вроде и не далече...
- Митя, - Ян начинал злиться, - Что она там забыла и откуда узнала?
- Ну, так мы с ней в деревню то ходили, а там кузнец новый, - Митяй погрустнел, - За место меня на вроде... Так от него... Так красиво рассказывал про светящиеся камни, хвалился своими работами, - Митя погрустнел еще больше.
Сложив два плюс два, Ян готов был взвыть...
- Митя! Она пошла за камнями, для тебя!
- Меня?? – он очень удивился, - Да зачем же...
Зажав рот руками, Митя с ужасом посмотрел на Яна.
- Милорд... Пещера ледяная... Как же она там?
В голове что-то щелкнуло, и тут же тупая боль пробила висок. Ян поморщился.
- Меус, ты знаешь, где эта пещера?
Тот кивнул.
- Покажи Юджин, - и, обращаясь уже к Митьке, - Седлай Ребуса.
Через десять минут, Ребус на полном скаку вынесся за ворота, следом за его драконами.
А спустя еще десять минут, над замком мелькнула большая тень, которая унеслась в том же направлении... Но встревоженные люди внизу, не обратили на нее никакого внимания.

***
Пещера искрилась в лучах полуденного солнца. Ян расседлал Ребуса и вздохнул.  Почему он не заметил раньше?
Бегом спустился к пещере, под ногами захрустел лед. Шпилька поежилась и чихнула.
- Так, - Ян повернулся к ним, - Я внутрь, а вы все тут. Понятно?
Драконы помотали головами, и все трое вплотную придвинулись  к входу, явно собираясь идти до конца. Ян вздохнул и присел на корточки, подзывая их к себе.
- Я серьезно, - Ян не собирался потерять и остальных, - Там очень холодно. Неизвестно что с Кензи, я не могу так рисковать.
Юджин презрительно фыркнула, выражая свое отношение к холоду. Ян нахмурился:
- Ну, хорошо, уговорила. Юджин со мной, а остальные – вот только попробуйте!  Теперь понятно?
Драконы умоляюще посмотрели, но поняв, что Ян более чем серьезен, повесили головы и медленно пошагали к Ребусу.
Ян запалил факел. Еще пара была в рюкзаке. И несколько толстых поленьев, может и тяжело, но кто знает что там. Подняв факел вверх, он вошел в темноту пещеры. Юджин не отставала.
Холодно, но терпимо... Ян повел плечами и бодро зашагал. Поворотов не было, а значит, он идет куда следует. Коридор постоянно спускался, то сужаясь, то расширяясь... Вокруг было красиво, стены искрились в свете факелов, некоторые пещеры были огромны, с застывшими водопадами, но дорога была одна, и Ян очень надеялся, что так будет и дальше.
- Ох! – Ян резко выдохнул и выронил остатки факела, тот моргнул пару раз и потух. Стало темно. На ощупь он достал следующий, запалил. Значит, прошло уже три часа. Дорога одна и никаких следов Кензи...
Ян ощутил смутное беспокойство – хватит ли ему факелов?
На следующем повороте их ждала развилка. И куда? Ян посмотрел на Юджин, та, принюхиваясь, водила носом... И уверенно свернула налево. Хорошо, что он не один... Немного пройдя, Ян ощутил запах гари... Гари? Да что тут может гореть? Но на всякий случай ускорился. Темные струйки дыма шли из-под насыпи камней, пополам со льдом... Яна охватило отчаянье... А вдруг там? Но Юджин покрутившись вокруг двинулась дальше, следом за дымом. Он облегченно выдохнул и пошел следом, полностью ей доверившись. 
Юджин остановилась. Ян поднял факел... Карниз, а под ним шахта, идущая глубоко вниз. Судя по всему, Кензи именно там, иначе, давно бы вернулась. Он повернулся к Юджин:
- Сможешь найти? – та задумалась и кивнула, - Хорошо. А я пока костер разведу. Постарайся быстрее...

***
Кензи  вздрогнула... Кто-то ее толкнул? Показалось?
Она попробовала открыть глаза, с большим трудом, ей все же это удалось... Перед ней сидела Юджин, теребя ее лапами.
«Привет...»
«Жива? Пойдем...»
Кензи попробовала встать и тихонько взвыла, все тело окоченело. Шкура посерела. Юджин нетерпеливо переступала:
«Надо!»
«Не могу...»
Юджин огляделась и задумалась. Поднять Кензи вверх на крыльях она не сможет. Слишком тяжело. А если? Но от магии она всегда так уставала, хватит ли ей сил после? Мотнув головой, она решилась. Воздух заискрился, из стены по спирали вверх выдвигался небольшой карниз, на нем проступали ступени. Только бы добраться до Яна.
 Она снова толкнула Кензи, и та снова попыталась встать. Безуспешно... Юджин протянула ей хвост, Кензи тут же вцепилась в него когтями...
Зашипев, Юджин резко оглянулась, и укоризненно посмотрела:
«Больно!»
«Прости...»
Юджин стиснула зубы и вцепилась когтями в лед, переставляя лапы и таща за собой Кензи. На каждой ступеньке Кензи сильнее сжимала лапы, чтобы не отвалиться и с ужасом косила глаза в пропасть. Юджин шипела, но шла... ступеней десять. Потом остановилась, воздух снова заискрился, теперь карниз был похож на горку. Юджин снова поползла вверх, Кензи плавно скользила следом. Идти сложнее, но хоть не больно. Шаг за шагом, она тянула ее вверх. Когда спускалась – было рядом, а вот так – бесконечность...
Разогревшись от трения, Кензи попробовала пошевелить лапами, было очень больно...
Юджин снова зашипела:
«Не дергайся. Уже рядом»
И действительно, бесконечная горка заканчивалась. Ян тревожно всматривался в темноту. Заметив их, он робко улыбнулся. Юджин заползла на карниз, затаскивая Кензи. Ян бросился помогать, схватив последнюю на руки. Совсем холодная. Помятую, что надо делать, тут же бросил ее на горячие угли. Кензи тявкнула и тихо заскулила оттаивая. Юджин угрюмо сидела неподалеку, рассматривая свой хвост.  Тот был в глубоких ранах. Ян стащил куртку и рубашку,  оторвал рукав, и оделся. Все-таки очень холодно.
Распустив рукав на бинты, достал фляжку.
- Юджин иди сюда.
Та подозрительно принюхалась и помотала головой.
- Надо перевязать, вон у тебя кровь, - Ю опять помотала головой, но придвинулась, - Надо, милая, потерпи...
Та протянула хвост и стиснула зубы. Ян облил хвост из фляги, и начал быстро обматывать бинтом. На глазах бедного дракона мелькнули слезы, Ян сочувствующе посмотрел.
- Ты, молодец!
Сзади зашуршали, Ян оглянулся. Кензи с трудом встала на ноги... Но встала! Закончив перевязку, он подошел к ней и осмотрел. Шкурка посерела – обмерзла, крылья прилипли к спине, но хоть живая.
Кензи лизнула его в щеку и виновато посмотрела в пол:
«Прости...»
Ян вздохнул, и только тут обратил внимание, что ее хвост, все еще сжимает камень. Вот ведь. Ян осторожно высвободил камушек и посмотрел, - чудной. Светится, но холодный. Повертев еще пару минут, спрятал в рюкзак.
- Ну что, горе-путешественники? Пора выбираться? – драконы с готовностью вскочили на ноги. Ян наклонился, чтобы взять Кензи на руки, но та упрямо помотала головой. Он пожал плечами и двинулся обратно. Но по-дороге их ждал неприятный сюрприз. На проходе стоял...стояло? что-то огромное, в струпьях. Ян с трудом разобрал медведя. Тот сильно обгорел и ослеп, но все еще был опасен.
Сильно несло горелой плотью, и скорее всего только поэтому медведь их все еще не почуял. Стараясь не шуметь, Ян потянулся за арбалетом. Наложил болт и прицелился. Надо с первого раза. Медведь дернул ухом и повернулся к ним мордой...
Пора! Болт сорвался, и глубоко вошел в глазницу медведя. Тот взревел, дернулся и осел на стену. Ян перевел дух. Но...
По стене пошла трещина. Видимо огонь изнутри сделал ее тонкой, и она не выдержала веса огромной туши. Поняв, что все сейчас рухнет, Ян схватил драконов и кинулся обратно. Сзади раздался оглушительный треск и грохот... Путь назад был отрезан.

***
Солнце почти укатилось за горизонт. Шпилька все беспокойнее смотрела на пещеру. Вдруг ей послышался грохот. Она вскочила и ринулась вниз.
Саломея обогнала и преградила ей путь:
«Нельзя»
«Не могу больше ждать»
«Нельзя! Не пущу...»
Шпилька чуть присела, готовясь к бою, она твердо решила пойти следом... Сзади кто-то кашлянул:
- Она права, не стоит туда идти, - драконы резко обернулись. Сзади стояла одна из недавно прибывших гостей. Рыженькая.
Развернувшись, Шпилька встала рядом с темным, с опаской поглядывая на девушку... Свои разборки, можно оставить и на потом. Девушка улыбнулась.
- Вы такие милые, и такие... хм... верные, - драконы чуть сдвинулись, обходя ее с разных сторон, - вот только этого не нужно. Тем более я тут единственная, кто вам может помочь.
Девушка махнула рукой:
- Там, чуть дальше шахта. Я спущусь и вытяну всех оттуда. Не верите?
Драконы остановились.
- А если я вам покажу КАК, останетесь?
Саломея со Шпилькой переглянулись и кивнули. Отойдя подальше, девушка зашептала... воздух сгустился, посыпались искры, и резко запахло озоном, а потом...
Потом, вместо девушки, уже сидел дракон. Взрослый, не самый крупный, но вполне способный утащить не одного человека...

«Как?»
«Ты кто?»
«Почему?»
Посыпались вопросы от мелких. Большой, серебристо-белый дракон, ухмыльнулся:
«Все потом. Ждите...»

***
Последний факел догорал. Ян посмотрел наверх, далеко... И что делать. Внезапно, тьма сгустилась. Уже ночь?
Сверху донеслось хлопанье крыльев. Ян отодвинулся от края. Напротив него что-то появилось. Ян с тревогой узнал силуэт дракона, взрослого... Серебристо-белый, с рыбьей чешуей, такого он видел впервые.
Пронзительный взгляд янтарных глаз, нашел Кензи и Юджин.
«Я тут, чтобы помочь».
Дракон осторожно вытянул лапу и развернул ладонью вверх. Ян напрягся, судорожно просчитывая варианты - у него только меч.  Но к его удивлению, дракончики смело, и уверенно полезли на эту лапу, устраиваясь там поудобнее. Сведя когти вместе, и таким образом создав подобие клетки, дракон убрал лапу и протянул другую. Ян вздохнул, и не веря себе, тоже полез в лапу. Дракон крякнул... Или хохотнул?
Забрав Яна дракон натужно захлопал крыльями, вынося их прочь из шахты. Недалеко от входа в пещеру сел и отпустил пленников. Чуть отойдя, взмахнул крыльями и улетел...
Ян был в шоке... Что это было? Юджин царапнула его за штанину. Он тряхнул головой, приходя в себя. Подозвал Ребуса, поднял Кензи, пристраивая ее спереди. Остальные по воздуху. Пора домой.

Содержание (http://proza.ru/2021/02/22/728)


Рецензии