Главные события 28 ноября

Всемирный день сострадания
  Второе название – Всемирный день милосердия(World Compassion Day (WCD). Отмечается с 2012 года. Инициатор этого дня – индийский журналист и общественный деятель Притиш Нанди. Основная идея дня – продвижение образа жизни, в основе которого лежит отказ от нанесения вреда и боли любой живой форме. В индийской системе взглядов это принцип ахимсы – ненасилия в самом широком его понимании – непричинение вреда ни мыслью, ни словом, ни делом людям, животным, растениям. Принцип ахимсы лежит в основе философии Махатмы Ганди. Инициаторы Всемирного дня сострадания призывают не столько к уменьшению зла в мире, сколько к изменению направления действия людей – против самого зла, а – против человека, его творящего, и проповедуют принципы отсутствия ненависти, которые напрямую соответствуют христианским заповедям – «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

   Другие события

1365 год. На Ивановской площади Московского Кремля основан Чудов монастырь, древнейший монастырь российской столицы.
1670 год.  В парижском театре Пале-Рояль состоялась премьера пьесы Мольера «Мещанин во дворянстве».
1908 год. Сформирована Амурская речная флотилия.
1943 год. Началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных
держав – СССР (И. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
1972 год. Катастрофа DC-8 в аэропорту Шереметьево, погибли 62 человека.
1976 год. Катастрофа Ту-104 в окрестностях Шереметьево, погибли 73 человека.
2016 год. В авиакатастрофе погибла бОльшая часть бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе».

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ В США
  Отмечается в четвёртый четверг ноября. Самый любимый праздник в этой стране. Впервые его отметили английские колонисты в 1621 году вместе с соседями-индейцами. В 1789 году, после указа Джорджа Вашингтона — первого президента США, этот праздник стал национальным. В этотдень, перед тем, как сесть за стол, все члены семьи идут в церковь. Особенно, в День благодарения все американцы любят заниматься благотворительностью, они стараются накормить тех, кому менее повезло в жизни. Везде, даже на всех станциях в метро устанавливаются столы, на которые выкладываются пожертвования. Благотворительные организации раздают собранные подарки нуждающимся, организуют обеды для бездомных. Ещё одна традиция в День благодарения – индейка, которая должна быть на каждом столе. Парады – третий атрибут этого праздника. На улицы в праздник выходят американцы в костюмах 17 века, чаще всего в костюмах индейцев и начинается веселье.

  Родились 28 ноября

1757 год. Уильям Блейк, английский поэт.
1829 год. Антон Рубинштейн, российский композитор, основатель первой русской консерватории.
1880 год. Александр Блок , русский поэт Серебряного века.
1881 год. Стефан Цвейг, австрийский писатель.
1906 год. Дмитрий Лихачев, советский литературовед, историк культуры, филолог, академик.
1915 год. Константин Симонов, советский писатель и поэт.


Рецензии