Зачем боги создали людей? Потоп. Миф шумеров

Зачем боги создали людей? Потоп. Миф шумеров с юмором
 

Недавно, мы с вами вспомнили миф шумеров о сотворении мира. Создать мир  «выпала честь»  богу Мардуке, - красавчику, у которого  «было четыре всевидящих глаза и четыре всеслышащих уха, изо рта извергалось пламя, а тело окружали пятьдесят сияний». Но прежде чем создать людей, Мардук задумал решить вопрос с «производительными силами»: ведь должен же был кто-то работать на него, чтобы он Мардук, мог сытно есть, пить, не отвлекаться на земляные и прочие работы, а спокойно руководить Царством Богов?.... Мудрая мысль! И  Верховный бог Мардука разделил всех богов на две касты:  Игигов и Ануннаки, и противопоставил их друг другу. 
 Ануннаки стали «ближним кругом» бога Мардука и занимали господствующее положение, а Игигам досталась доля «божественных рабов», которых силой заставляли трудиться на бога Мардука и его «ближний круг».
 И стали божественные Игиги строить жилища для «великих богов»,  прорыли русла Тигра и Ефрата,  копали каналы, и трудились бесплатно, лишь за пайку хлеба (*как тут не вспомнить «большевистских богов», которые воспроизвели это древнейшее «ноу-хау»....) Долгие годы тяжко трудились Игиги в болотах и топях, не зная отдыха ни днем, ни ночью и потеряв счёт времени... А когда, наконец, «годы своего ударного труда они подсчитали», то оказалось, что  их рабский труд длится уже две с половиной тысячи лет....
Этот подсчёт, очевидно, сильно озадачил божественных рабов и они, набравшись смелости,  направились к великому богу ветров, бурь, и земли Энлилю, с требованием (*а не с просьбой...) освободить их от непосильного труда. Среди божественных рабов, нашелся отчаянный предводитель, который призывал свергнуть Энлиля! Вот так вспыхнуло «народное» восстание, а точнее — бунт божественных рабов.
Энлиль немного перепугался и потребовал у своего отца Ану, чтобы тот срочно собрал «Божественный Государственный Совет» и «Совет Безопасности Богов». Собрались эти два Совета, и боги Аннунаки стали думать, что делать с богами Игигами.
«Восстание рабов следует жестоко подавить!» - предлагали одни.
«Всех Игигов следует заковать в цепи, и пусть вечно трудятся на каторге!» - предлагали другие!
«Смерть Игигам!» - требовал Энлиль.
На это, его отец Ану возразил:
 «За что мы к ним питаем злобу? Их труд тяжел, велики невзгоды. И нельзя забывать, что они божества, как и мы... Предлагаю перевести их на шести  - часовой рабочий день и четырёх -дневную рабочую неделю, они и поутихнут!»
«А кто же тогда работать будет? Мы что ли?»  возмутился Энлиль.
И тут у Ану возникла гениальная идея:
«Нам следует создать людей и переложить на них тяжкое, рабское бремя труда, столь угнетающее богов!»
Эта идея была с восторгом поддержана всеми богами! Осталось создать людей.
Как были созданы первые люди, мы помним: из крови и плоти какого-то чудовища.... (*а из чего же ещё людей рабов создавать, - не из крови же и плоти богов?....). Вот так появились люди, уделом которых стал рабский труд на богов. А божественных экс -рабов Игигов поставили руководить трудом новых рабов....
Прошло двенадцать столетий, и «страна разрослась, расплодились люди Их стало так много, что производимый ими , и неприятные запахи, достигли неба и стали мешать отдыху богов. Энлиль, дороживший своим покоем, решил уменьшить количество людей и наслал на них «мор и болезни, чуму и язву».
Чуть ли не половина всех людей померла от страшных болезней... А вот выжившая половина, стала усиленно питаться, чтобы воспроизвести человеческий род. Боги снова возмутились: «Эти ничтожные людишки, стали употреблять пищу, предназначенную только для богов! Вы только посмотрите, с каким аппетитом эти рабы стали пожирать красную и черную икру, крабов, омаров, сёмгу,  осетрину, фуагру, трюфели … и запивать это изысканными французскими винами! Их надо остановить! Иначе, нам придётся сесть на квас и черный хлеб!»
И боги остановили это бесчинство своих рабов, ниспослав на землю многолетнюю засуху. И люди снова стали массово умирать от голода, жажды и эпидемий.  Но тут и у богов возникли проблемы: были съедены все запасы деликатесной еды и выпиты все коллекционные вина! Однако, самолюбивый бог Энтиль не хотел признать, что во всех бедах виноват он сам, а не люди -рабы, и поклялся остальным богам, что уничтожит людишек, ниспослав на них страшный потоп. Боги стали отговаривать Энтиля от уничтожения человечества, но он был непреклонен и заявил: «Всех этих жалких рабов уничтожу! Всех до единого..., кроме царя  Атрахасиса!» (*Шумеры утверждают, что царь города - государства Шумера был другом бога Энтиля),
Энтиль призвал к себе  Атрахасиса и сказал ему: «Я решил уничтожить всех подлых людишек, для чего ниспошлю Потоп. Это случится ровно через 222 дня, 22 часа, 22 минуты и 22 секунды (*бог любил эффекты!). А тебя, мой друг, я решил спасти от Потопа. Домашний скот и птицу, и всякой прочей твари по паре, и жди наступления Потопа!»
«Но я никогда не строил ковчеги.... Я представления не имею, как это делать!..» - воскликнул царь.
«Век живи и век учись! У тебя есть время... Что-нибудь придумаешь!» - ответил бог и удалился.
А царь, который так ничему и не научился, приказал построить шестиэтажный деревянный дом и стал  ждать потопа..
«И вот наступил час Потопа. Человечество погибло в бушующих волнах, и лишь корабль Атрахасиса держался на плаву среди ревущих волн. Сами боги испугались сотворенного ими. Растеряв все свое величие, они сгрудились вместе, подобно овцам, и, в страхе заливаясь слезами, смотрели на гибнущий мир».....


Рецензии