РСУ и эхо войны. Старостинки Злого града

Недавно, совершенно случайно, услышал разговор двух мужчин среднего возраста.
Не слышал, говорит один другому, наше РСУ закрывают.
 РСУ- это бывшее  ремонтно-строительное управление.
 Сейчас оно называется по-другому.. Одно время козельская администрация пыталась его спасти, сделав своим подразделением. Но не потянула.
Потом РСУ перешло в частные руки.
- Почему же закрывают?- заинтересовался собеседник.
 - Мы, как известно, из леса кругляка делаем с помощью специальных пил доски. В последнее время  лес из козельского района к нам не идет. , Очевидно, что было, то распилили.. Лес стали завозить из Сухиничского района.
И, представь себе, пилы стали быстро ломаться.
 - Отчего же. Лес заколдованный что ли?
- А ответ простой: в древесине сухиничского леса  застряли осколки , еще с войны.
Как известно, в сухиничском районе шли долгие бои, с обстрелами. Часть снарядов, осколков попали в деревья и там остались. Осколки, спустя 75 лет дают о себе знать. Вот и ломаются пилы.
 Пришлось отказываться от сухиничского леса. Нового поставщика не нашли. Вот и закрыли наше РСУ.
Признаться,  такое решение меня несколько удивило. Но, что пилы ломались, в это я поверил.
 


Рецензии