Вокруг света за восемьдесят дней

Сэр Филеас Фогг сообщил своим партнёрам в Лондонском клубе, что мог бы объехать вокруг света за восемьдесят дней. Ему не поверили, заключили с ним пари на крупную сумму, и он отправился в путешествие. В мои юные годы мне рассказал эту увлекательную историю французский писатель Жюль Верн. Но почему восемьдесят дней, почему так долго? Потому что большая часть пути пролегала по морям и океанам, а «морские медленные воды», как мы знаем, «не то что рельсы в два ряда», и, тем более, не то что крылья в небе, до которых тогда было ещё очень далеко.

А сегодня, в век авиации, как быстро можно облететь Землю? Пожалуйста:
Москва - Владивосток: 9 ч
Владивосток - Нью Йорк: 19 ч
Нью Йорк - Москва: 9 ч
Итого 37 ч  полётного времени плюс время между рейсами. Так что предлагать пари на двое суток вполне возможно, однако вряд ли найдётся желающий его принять. Облёт Земли на самолёте - какой в этом интерес? Землю интересно обходить и объезжать по земле, и не по одной ниточке, как это сделал Филеас Фогг, а по площади, и для этого надо и много дней, и много денег, чем располагают далеко не все из нас.

Но сегодня весь мир, все страны в интернете! И мы можем их посетить, не выходя из дома, не вставая с кресла. В Википедии - описания всех стран и фотографии их значительных объектов, на Ютюбе - улицы городов, шоссейные дороги, реки, парки, горы, побережья, и всё в движеньи и в прекрасном фотографическом качестве. Там же есть и объекты искусства, и спектакли, концерты и фильмы. И если мысленно окинуть карту мира, то будет ясно, что для того, чтобы посетить все страны и просто их осмотреть (не изучить!) восьмидесяти дней никак не хватит. И это хорошо, не соскучимся!
 


Рецензии