Супервизия Кельвина Гл. 28. Мамонтёнок

Персонажи:
Док - психоаналитик;
Крис - космический путешественник, вернувшийся на Землю из странствия на Солярис;
Валиец - масай, сбежавший из племени в центральной Африке, негр-альбинос, имевший
         контакт с пришельцами.


-Скажите, док, а Вы как себя чувствуете?
-Здравствуйте, Крис, и я рад Вас видеть! Что за вопрос?
-Вы столько энергии выделяете на каждом нашем сеансе. Откуда она? Просто иногда опасаюсь, не отражается ли это на Вашем здоровье.
-Это моё нормальное состояние, дорогой Крис, не беспокойтесь. Надеюсь, что когда-то и Вы станете таким же.
-А что для этого надо, док?
-Ничего особого, Крис. Я бы сказал, что надо достичь некоторой внутренней информированности. Конвенциального равновесия разума и тела, о которых Вам часто повторяю в разных контекстах и формах.
- Просветления что ли, док? Говорите уж прямо!
-Крис, Вы оперируете терминами дзэн-буддизма, а у них своя семантика, своя история. А мы с Вами психологи, зачем нам эта путаница? Мы ведь не те адепты, Крис. Мы адепты науки.
- Пристыдили, док. Но мне не стыдно. Психология тоже ведь не строгая наука. Она ближе к философии. Сколько психологов, столько и мнений. Разве что инструментальные методы дают ещё некоторую определенность, да и то их умудряются интерпретировать по-разному.
-Мы заболтались, Крис, а у меня ведь следующий сеанс. Через пять минут здесь будет мой друг Валиец. Вспомните, я показывал Вам его картину, которую искусствоведы относят к позднему постмодерну.
-Помню, док, на ней одноногий солдат ступает в огонь.
-Искусствоведы называют эту картину прекрасной демонстрацией постмодернистского «тела без органов», о котором гениальный Арто первым стал упоминать в своем творчестве. 
-Док, для меня это слишком все сложно. Вы хотите сказать, что мне пора уходить?
-Нет, Крис. Накладочка как раз кстати. Я давно хочу Вас познакомить. Личность очень колоритная, он из племени масаев из Центральной Африки, но давно живет в Европе. Он контактировал с неведомым, так же как и Вы на Солярисе. Советую Вам остаться и послушать, что именно мы будем обсуждать в  начале сеанса, а потом можно будет уйти.
-Хорошо, док. Но зачем?
-Лично для меня, Крис, он такой же «морячок из второго плаванья», как и Вы. Потом поймете почему. Оставайтесь.
А вот и он, здравствуйте Валиец, познакомьтесь, это мой ассистент Крис!
-Здравствуйте, Крис, очень приятно. Я Валиец.
-Валиец, но ведь Вы… белый!
-Долгая история, Крис, я рассказывал о ней профессору…
-Вы обсудите это когда-нибудь в другой раз, Валиец и Крис. Начинаем сеанс!
-Чудесно, профессор! Я готов.
-Валиец, Вы после контактов с пришельцами, очень часто упоминаете осьминогов. Для Вас они и друзья, и даже символ любви в виде розовой осьминожки.
-Это так, профессор.
-Я много думал над этим, дружище, и хочу задать вопрос. Вы любите фантастику?
-Не особенно, профессор, почему Вы так решили? Все эти лемы, кларки, брэдбери, ефремовы  занимаются тем, что плодят иллюзии, а я наоборот стремлюсь к реальности и осознанности через состояние «здесь и сейчас».
-Осьминоги очень часто присутствуют в фантастических сюжетах, дорогой Валиец, поэтому я и спросил у Вас о них. Эту тему первым поднял Герберт Уэллс - вспомните его пришельцев с Марса, ведь они осьминоги!
А потом осьминоги еще много-много раз мелькают в качестве пришельцев и в фантастических фильмах, и в комиксах, и так далее. Они посещают нашу Землю в кораблях-контейнерах, наполненных водой. То есть пришелец-осьминог очень устойчивый паттерн в массовом сознании, в культуре!
-Вот как! Но я их видел, профессор, не в качестве пришельцев. Они как бы «около», как бы антураж тех событий контакта. А пришельцы, в отличие от осьминогов – белые светящиеся сферы или диски. А еще я видел розовые эллипсоиды.
-Тогда, дорогой Валиец, если осьминоги действительно не являются плодом Вашей фантазии,  складывается очень интересная картина.
-Какая же, профессор?
-Вы оба будете очень удивлены, также как я, когда узнал, что к недоношенным младенцам, к этим совсем крохотным человечкам величиной с ладонь, в бокс, предназначенный для их выхаживания, кладут игрушечных маленьких осьминогов.
-Но зачем, док?!
-Они держатся пальчиками за тонкие игрушечные щупальца и это помогает выхаживанию в искусственных условиях. Очевидно, щупальца напоминают им пуповину, связанную с матерью.
-Можно я пойду, док? Что-то мне не по себе.
-Идите, Крис!...
-Поразительно, профессор! Но, что Вы хотите этим сказать? Что я, взрослый дикарь, - мамонт можно сказать, являюсь как бы  недоношенным младенцем?
-Я лишь спросил Вас, Валиец, вот и всё. Выводы делать рано. Очевидно одно: Вы были подвергнуты кем-то очень мощному гипнозу, в результате чего испытали регрессию в младенчество, или даже ещё дальше – в матку.
-Пришельцами?
-Не знаю, дружище, кто они такие. Пока не знаю. Возможно пришельцы, возможно, кто-то другой, обладающий такой силой. А светящийся белый диск, который Вы видели, скорее всего, - выход в белый свет, при рождении. Выход из матки.
-А розовый эллипсоид?
-В этом я пока что не разобрался, дружище. Возможно, это был Ваш брат-близнец или сестра.
-И что мне теперь делать?
-Ничего не делайте, дружище. Продолжайте творить Ваши гениальные картины… И упорно плывите по бурному морю жизни. Вам был дан второй шанс, второе рождение.
-Спасибо, профессор, за наставничество.
-Валиец, ведь у меня есть и еще одно наблюдение, касающееся осьминогов.
-И какое же, профессор? Мне очень интересно!
-Нейроны мозга с их «щупальцами» аксонами – тоже напоминают осьминогов. Тогда представляете, дружище, до какого уровня теоретически могла быть доведена Ваша регрессия? До элементарного нейрона!..
-Профессор, это выше моего понимания.
-Другой не менее экзотический вариант, равноценный варианту с нейронами и аксонами, – Ваша регрессия до уровня сперматозоида. Своим строением они ведь тоже чем-то похожи на микро-осьминогов. 
Вы представляете, Валиец, какая сила, какая мощь была применена к Вам? Вы попали под каток!
-Но как же тогда я выжил, профессор?
-Очевидно, Ваше дикарское происхождение сыграло положительную роль в данном случае. Масаи народ очень крепкий и отважный…
Кругом полно опасностей и весьма велик шанс попасть в небытие, как это произошло с миллионами собратьев, но отважное микроскопическое существо упорно загребает хвостиком и бесстрашно плывёт в неизвестность навстречу своей судьбе - к своей половине. Плывёт… Плывёт!


/на рис. древняя амфора из Гурни с изображением спрута, источник - интернет/

 
 
-


Рецензии