Метка Дьявола часть-2 Росы Водолея продолжение-9

Как-то раз, соседка  встретила её: 
Ты плохо выглядишь, осунулась... Что тебя тревожит?
-Устала я  , вымоталась душой  и телом.
А давай  я тебя познакомлю  с одной женщиной, колдуньей.-
-Зачем?
-Порчу снимет.
Уставшая  и утомлённая жизнью и, детьми, растратившая свои силы  на чужие эмоции,  она казалась   растерянной  и  одинокой. Силы действительно её покидали.
Спала четыре часа в сутки, недоедала-лучший кусок детям.  Лечила  бескорыстно , отдавая  энергию.  Эта грёбанная перестройка  выгнала всю интеллигенцию на тряпичный базар ,"Тезиковку", где были свои порядки.
Торговали, кто во что горазд лишь бы заработать на кусок хлеба.
И старыми розетками  и, проводами и, кухонной утварью: казанами, кастрюлями; шмотками  и  книгами.  Опустели кабинеты больниц, классы . Многие врачи и педагоги, которым месяцами не платили зарплату  , ушли и  занимались  продажей своего  нажитого.  Молодые кадры ещё , не опытные , занимали их места.  Другие же пожилые  люди  спозаранку ,утром  толпились на остановках с  сумками  и спешили занять свои насиженные  места, за которые своему базаркому платили.  Кому везло, а кто был в прогаде, просидев полдня на морозе.  Здесь же была и полевая кухня.
Горячий плов, мастава;  сомса; лепёшки.  Старики в термосах приносили себе бульоны, чай.   На  "Тезиковке" шла своя  шумная  жизнь.  Виктор тоже торговал старыми ,списанными проводами, кирзачами, которые  выдавали ему каждый сезон, а он их складывал  в антресоль шкафа, как будто  знал, что пригодятся.  Не носил их, потому что на размер были меньше, а нога крупная, 45 размер.
Она ему давала свои старые, в хорошем ещё состоянии, вещи, чтобы продал.
Ввели сум купоны.  Все сбережения  идентифицировали, перевели в копейки.
Алименты  для старшей дочери, которые переводились из экспедиции в банк на книжку ей, а накоплено было 5000  рублей, стали мизерными.  Новое государство приватизировало не только  заводы, фабрики, дома но и алименты.
Как Виктор сказал: "прихватизировало."  Зато потом, как из под земли, выросли дворцы, магазины, кафе, частные салоны красоты, на ворованные деньги...
Весь капитал был в руках имущих банкиров  и предпринимателей.  Предприимчивые наживались на горе людей.  Открылся комплекс торговых рядов  на ипподроме, где раньше в советское время были скачки,  жокеи,  тотализаторы и азарт зрителей.
Появились новые  рабочие места для предпримчивых торгашей.
Она злилась, упрекая себя в том, что зря копила  дочери к свадьбе.
-Всё пошло прахом, то  ли вторая жена , первого мужа накаркала, то ли  кто-то нажиться хотел на чужой беде,- шутливо говорила она.
Только пенсия сына-инвалида была стабильная.  Алименты на двоих от второго мужа в полгода раз приходили.  Надо было как-то выживать.  Народ был в недоумении, ругал перестройку,  нищету. Помощь с России спасала  её  детей. Родители присылали деньги. Посылки терялись в пути.  Приданное , накопленное годами  для старшей
 дочери , продала.
Виктор приходил с базара уже под  шафе, навеселе. Отстегнёт ей меньшую часть, за её  же шмотки,  остальное пропивал.  И, как-то под настроение, встретившись со своей новоиспечённой  подругой  Галкой, она поведала ей свою кручину, та уговорила её  сходить к гадалке  и она пошла.
О чём пожалеет потом.

продолжение следует..

28.11.2019(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Добрый день, Зоя!
Интересно читать, но вначале решила,
что одно и тоже в Метке дьявола.
не просто читаешь, а хочется продолжения!
В следующий роз больше прочту, простыла.
Здоровья, удачи, добра, счастья!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   19.02.2023 11:08     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.

Зоя Дорошенко   19.02.2023 11:40   Заявить о нарушении