Сретенье

     Жили были Зима да Весна.
     Царицы они были, но правили по очереди.
     Зима строгая, нравом крутая. Редко когда слабинку дает. Скоро спохватывается, так хуже прежнего застрожится. Покой она любит. Тихо чтоб было. И цвет очень любит белый. Сыпет, сыпет снегом, пока не прикроет землю, да травинки. Еще хочется ей цвет зелёный хорошенько спрятать, чтоб о Весне не напоминал. Реки, да речушки все под лед спрячет, чтобы тихо было. Кого может, спать заставит. Морозами людей в домах держит - ходите меньше, не шумите. Ребятишек за щеки щиплет, холодом на них дует - с горок меньше катайтесь. Любит она своё царство, осядет. приживётся, думает: "Всё крепко у меня, всё надёжно, всё по-моему, даже Солнце мне подвластно - светит редко, греет мало. Хорошо!" Успокоится так то, задремлет маленько. Невдомёк ей, что хозяйка она временная, что Солнышко ею руководит, сроки всему устанавливает.
     Некогда спать Солнышку, срок на весну пришел поворачивать. Сократились дни дальше некуда. Ночь длиннее дня стала. Оттолкнулось Солнце от стенки невидимой, да и подпрыгнуло повыше. Светить стало дольше, ярче. День прибывает хоть на минуточки, да всё уверенней.
     Очнулась Зима - глядь, а непорядок. Солнце яркое, воздух мягкий, сосульки вниз повисли и по Зиме плачут, синица - синь-синь-синь выводит весело. Подхватилась Зима, опамятовалась, да никуда не денешься, Весна ей навстречу идёт, улыбается. День такой есть, когда Весна с Зимой встречаются. Здороваются, раскланиваются важно. Весна то веселая, задорная, смешно ей на заспанную Зиму глядеть, а приличия соблюдает, уважение оказывает. Не торопит Зиму, не подпихивает. Досадно Зиме, что врасплох её застали, не нацарствовалась ещё, проспала изрядно, не хочется ей Весне уступать. "Обману - думает, - Весну. Обхитрю. Солнце дерзкое вспять поверну. Заморожу всё ещё сильнее". Острыми колючими глазами на Весну поглядывает, а Весна то знает её характер, не впервые встретились. Силой доброй переполнена, знает, что за ней победа, похохатывает на Зиму глядя, брызжет радостно во все стороны и от взгляда её светлого тепло всё увеличивается. А куда Зиме деваться - тепла то она боится. Подхватывает свои белые юбки - убегает быстренько. Да обернётся ещё, погрозит снежною рукой, но назад уж не возвращается до следующего срока.
     Весна хозяйничать начинает. Весёлая она, любит яркое всё, шумное. Для того и деревья разбудит, чтобы листочками молодые Ветра играли. Птиц с собой разных принесет - поют днём и ночью. Реки все освободит - шумите, слушать будем. Людей в поля позовёт - работайте. Красотою цветущей всё наполнит - радуйтесь! Спать ей некогда, свои сроки знает - надо Лету уступить вовремя. Торопится дальше в новые края, а тут уж и без неё справятся.   

© Любовь Ветер, 2019   


Рецензии