Королева миров роман - глава 2

Начало: http://www.proza.ru/2019/11/28/870

Глава 2: Главврач Орешкин, экстелеграфистка, Жизель Жукова, охотник за ведьмами и Вера Авенок.

         -Уже давно наступит двадцать первый век, побежит десятилетие за десятилетием, а разговорчивая старушка, в прошлом телеграфистка,  проработавшая в Советские времена где-то на краю света,  всё ещё будет  докучать своих слушателей, незабвенно повторяя одну и ту же историю…         
    - О чем это Вы, Верочка? На дворе только 2000-й год – начало «нулевых», как станут называть эту эпоху, новое тысячелетие едва намечается.
     - Ой, - очнулась медсестра Вера, обернувшись на голос главврача, которого ждала в коридоре. Оказывается, она, заглядевшись в окно с двенадцатого этажа, высказывала свои мысли вслух. Ну вот, смущённо подумала медсестра, наработаешься с этими психами, чего доброго сама с ума сойдёшь, и чтобы Главный не усомнился в её адекватности бодро произнесла:
     -Я о той старушке из 6-й палаты, которая как заведённая тараторит о загадочных происшествиях из своей почтовой жизни.
    - Они – больные. – Многозначительно произнёс главврач. - Это – диагноз. А вам, Вера, пора ко всему привыкнуть. – Нахмурился Главный, отпирая свой кабинет. Испытательный срок Ваш подходит к концу. И это, кстати, то по поводу чего я Вас сегодня вызвал. Проходите.
     Разговор продолжился в кабинете.
- Вообще-то я хочу  Вас, Вера, похвалить. За столь короткий срок Вы проявили себя наилучшим образом, вникли в суть работы. Во-первых, я собираюсь Вас премировать (при этих словах Вера чуть улыбнулась и благодарно кивнула головой), а во-вторых, - продолжил главврач, - перевести на график сутки – через трое.
- Филипп Филиппыч, можно мне ещё месяц-другой поработать на пятидневке?
- Почему же, Вера? На этот график многие метят, да и платим мы суточникам больше. У вас ведь, кажется, были материальные проблемы?
- В прошлом месяце эти проблемы решились. А на сутки я сейчас ну никак не могу перейти: мне с Тихоном надо гулять.
- Тихон – это Ваш новый друг?
- Да, четвероногий, - улыбнулась Вера.
- Ну, что ж, оставайтесь пока на пятидневке.  Но иногда придётся и в выходные дежурить, как например, сегодня. Видите, я и сам тут, можно сказать, безвылазно торчу. Клиника, понимаете ли – моё детище… Вот, распишитесь здесь в приказе о премии…
- Да, кстати, как правильно ставить ударение в Вашей фамилии: Авёнок или Авенок?
- Авено-ок: с ударением на последний сло-ог, - слегка спаясничала Вера, но тут же серьезно добавила: пишется через «е», а не через «ё».
- Откуда такая интересная фамилия?
- А это псевдоним.
- Вот как? Не знал! - Главврач удивлённо поднял брови.
Здесь он слукавил. Он знал все личные дела своих сотрудников. Он знал, что это псевдоним. Но почему Вера сменила фамилию? И что означает это престранное слово, служба безопасности его засекреченной клиники так и не докопалась.
- Это перевёртыш, - продолжила Вера после короткой паузы и пытливого взгляда Главврача. – Конева. Моя мама до замужества была Конева. Мне со временем захотелось взять эту фамилию в память о ней. Я посоветовалась с отцом: он был не против. Только буквы я записала с конца, ну, знаете, из-за суеверия что ли: чтобы мамину судьбу не повторить.
     Вера отвела взгляд и примолкла.
- Главврач придал своему лицу понимающий и сочувствующий вид, хотя он и не знал ничего о судьбе Вериной мамы. (И это тоже был просчёт его службы безопасности.) Но чтобы перевести разговор на другую тему, чисто риторически спросил:
- Ну и что вам такого интересного показалось в рассказе новой пациентки?
- В общем, говорит она всё связно, если бы не некоторые небылицы. -
И медсестра пустилась в пересказ:
  - Когда-то, в далеком 1975 году эта пациентка работала на почте телеграфисткой. Однажды её пригласили на свадьбу, где гулял весь посёлок. Зоотехник Жукова Жизель Васильевна выходила замуж за оленевода  Кузнецова…
- Жукова Жизель Васильевна? – Переспросил главврач задрожавшим голосом, побледнев и широко раскрыв глаза, как будто в этом имени заключалась главная тайна всей его жизни. – Не может быть!
- Да, почему же, Филипп Филипыч? Вы же сами говорите, они больные – что угодно насочиняют.
    - Да, да, - промычал что-то главврач. Да, - повторил он задумчиво, - больные… Кстати, мне ещё делать обход, - обронил он, посмотрев на часы… - Ну что ж, больше я тебя не задерживаю, - закруглил он беседу, как то сразу перейдя на «ты», - беги к своему четвероногому другу.
- До свидания, Филипп Филиппович, - Вера энергично встала и зацокала каблучками по коридору.

***

    Она ехала в троллейбусе и всё ещё обдумывала в голове этот фантастической рассказ новой пациентки о некоей загадочной Жуковой Жизель Васильевне. Это прямо-таки готовый сюжет для начала её новой книги. Вера в свободное время писала детективные романы.
     Она торопливо зашагала к дому, представляя в своём воображении эту Жукову Жизель Васильевну, посвятившую свою жизнь северным оленям в каком-то там непонятном уголке планеты, так живо описанном в рассказе красноречивой пациентки. Вот только бы всё успеть записать. Пока не забыла.
     Значит, так: эта Жукова Жизель Васильевна была уже далеко не молода, да и жених был ей под стать годами, но их союз намечался быть крепким, тем более, что отношения их были проверены временем и испытаниями.
    В ЗАГС они собирались пойти ещё давно, но жених получил на работе травму, после чего стал лежачим инвалидом. Врачи не предрекали ничего хорошего. Вначале жених уговаривал невесту оставить его. Но разве она могла бросить суженого в беде. Как ему это в голову пришло? Невеста выхаживала больного как могла. Всем было понятно, что всё равно эта парочка останется вместе.
     Зоотехник Жукова в заботе о своём женихе совсем замкнулась, стала редко отвечать на письма, приходящие ей с большой земли. Она не хотела расстраивать родственников всем происшедшим.
     Тем не менее, через какое-то время парочка воспрянула духом, не смотря на всё, они планировали расписаться, но по-тихому. И только после этого Жукова Жизель собиралась обо всём сообщить своей родне.
      Но однажды свершилось великое чудо: жених поднялся на ноги, и вскоре совсем поправился. Весь посёлок был рад такой новости. И после такого свадьбу уже закатили, как пир на весь мир.
       И вот в разгар этой свадьбы на пороге их деревянного общежития неожиданно появились двое незнакомцев. Это были мужчины, примерно одинакового возраста – лет около пятидесяти, и они были даже чем-то похожи друг на друга, и оба очень хорошо и как-то необыкновенно одеты.
    Тут бывшая телеграфистка  очень ярко и подробно описывала этих гостей…   
     Мужчины явились с цветами, подарками, с какими-то экзотическими фруктами, что было диковинкой в то время для местных широт.
    Ещё раз выяснив, что невеста – это и есть гражданка Жукова, которую они искали, незнакомцы не преминули вручить ей все дары, а сами были слегка смущены, что ничего не привезли для жениха. Ведь они знать не знали о свадьбе. Приезжие были из Москвы, в здешнем краю находились по службе. Они заглянули в посёлок по поручению своих подмосковных друзей навестить их родственницу, ту самую Жизель, от которой давно не было вестей.
    Гостей посадили за стол, и они узнали о молодоженах всю историю. Жуковой, конечно, было стыдно своего молчания, но она клялась завтра же исправить свою ошибку и дать знать о себе родне. Пир продолжался до полуночи. Народ стал расходиться. Телеграфистке надо было рано утром на работу. Московских гостей так поздно не отпустили, оставили ночевать в соседней комнате.
     С утра новобрачная не поленилась и, пока всё общежитие ещё спало, включая её новоявленного супруга и московских гостей, сбегала на почту и дала телеграмму родственнице в Подмосковье: «Извини, что долго не писала. Скоро всё узнаешь».
        Часа через два, как бы ни болела у кого голова, обитатели поселкового общежития стали дружно пробуждаться. Вскоре с улицы в дом к молодоженам снова повалил народ: второй день свадьбу праздновать.
     А те двое мужчин из столицы спешили отбыть по своим делам. Они уже направились к порогу, как один из них обнаружил, что из кармана плаща пропала какая-то вещица. Московские гости серьёзно всполошились.   
      Получилось так, что ночью один из гостей, тоже ночевавших в общежитии, вышел на крыльцо покурить, накинув на себя по ошибке чужой плащ. Полез в карман за сигаретами и обнаружил там очень странную вещицу. Он решил, что это какая-то замысловатая зажигалка, работающая на бензине, и стал её рассматривать при лунном свете, но случайно обронил её в сырую траву. Он пошарил, но не нашел и решил поискать на заре, но не нашел и утром. Этот товарищ вначале решил обо всём умолчать, но когда московские гости, обнаружив пропажу, всерьёз всполошились, курильщик решил признаться в своей оплошности.
     Учёные из Москвы заявили, что это – секретный прибор, с помощь которого можно спасти человечество, и найти его необходимо. Но в милицию заявлять не стоит, потому что испытание этого прибора происходит под грифом совершенно секретно. И чем меньше лиц знают о нём, тем лучше. Поисками занялись только те, кто невольно стал посвященным в это событие.
     Искали долго. Местного охотника подключили, собака его след брала, но пропажа так и не находилась.  Приуныли совсем москвичи.
    И пришлось им задержаться в поселке на несколько недель, пока-таки  не нашлась их пропажа. Нашёл эту вещицу на чердаке печник, когда прочищал дымоход старого деревянного общежития. Эта штуковина лежала в гнезде у сороки.
   Радости не было конца. Москвичи быстро раскланялись, скрылись за поворотом, тут их и след простыл…
    У молодоженов тоже как груз с плеч свалился, и стали они собираться в свадебное путешествие. Едва они улетели с местного аэродрома, как бац, телеграмма из Подмосковья: «Жукова Ж.В. попала в больницу. Выпишется не скоро». Когда же она успела? Десять минут прошло, как самолёт махнул крылом. Все решили, что здесь какая-то странная ошибка. Тем более, что Жукова успела поменять фамилию.
    Но через месяц молодожены вернулись, как ни в чём ни бывало. Ни в какую больницу Жизель не попадала.

Продолжение – глава 3: http://www.proza.ru/2019/11/28/865


Рецензии