Линда

Костька жил в старом деревянном доме барачного типа. Мама Нина Семёновна работала на обувной фабрике. Отец Пётр Николаевич вкалывал, когда мог. На войне его контузило, поэтому часто случались приступы ярости и агрессии. В такие моменты жена старалась уйти к соседям и отсидеться.
- Нинка, ну как ты это терпишь? Он пьёт, дебоширит. Толку никакого, - упрекала подругу соседка Тося. – Я бы ни дня не осталась с таким, выгнала.
- Ну, вот поэтому ты и живёшь одна. А куда его? Родных нет. Он же пропадёт.
- Ты о себе и сыне подумай. Костька ведь повторит его судьбу, поверь, - Антонина хлебнула горячий чай и откусила сушку. – Вот увидишь, так и будет.
- Поживём - увидим, - сказала Нина и пошла домой, так как шум за стенкой прекратился.
На полу в комнате лежал пьяный Пётр в луже собственной мочи. В зале осколки посуды. Буфет разгромлен. Женщина вздохнула, взяла веник и стала сметать мусор. Сын побежал за тряпкой.
- Свалился опять. Костя, иди-ка на кухне прибери, а я тут с батей разберусь, - приказала мать.
Мальчик послушно убежал, а женщина перевернула мужика, сняла мокрую одежду, переодела, и затащила на кровать.
- Ну, вот, теперь спишь, как человек, - Нина укрыла Петра и пошла на кухню, помогать сыну.
-Аааа, ты с чеченцами переспала, паскуда, - послышался возглас из комнаты.
Костька закрыл глаза и прижался к матери.
- Не бойся, это во сне, сынок. Спит он. Это всё война, будь она не ладна, - прошептала женщина и погладила его по голове.
Однажды мальчуган приволок домой щенка. Милая собачка со смешными заячьими ушками весело лаяла и махала хвостом.
- Ты зачем шавку притащил? – рявкнул трезвый отец,- Отнеси обратно. Денег нет, теперь её кормить придётся.
- Пап, она же породистая, смотри – немецкая овчарка, - паренёк обнял щенулю и тот лизнул Костю в нос. – Я в овраге нашёл.
- Хм, ладно, развесим объявление, отдадим за вознаграждение, - решил Пётр Николаевич.
- Я назову её Линдой, - отозвался мальчик.
- Да хоть Матильдой. Нагадит в квартире, я тебя самого носом в лужу макну, - сказал батя и ушёл в вечернюю смену.
Прошла неделя, месяц, но никто собаку не искал. Овчарка росла очень умной, всё-таки порода сказывалась. Костька начал её дрессировать.
Бывало, сядет семья смотреть телевизор, и собачуля тоже взгромоздится на стул, только спиной.
- Линда, ну как ты села-то, - смеётся Нина Семёновна, и псинка разворачивается к телевизору и с умным видом наблюдает за происходящим.
Сын пошёл в первый класс. Уроки, домашнее задание стали новым этапом в жизни мальчика. Однажды паренёк прибежал домой со школы, но его собака не встретила. Следом пришёл отец уже навеселе.
- Пап, а где Линда? – Костя почувствовал что-то неладное.
- Убежала, - коротко ответил мужчина и пошел на кухню открывать бутылочку.
- Как? Ведь ты её раньше не выгуливал.
- А сегодня решил погулять, ты же в школу теперь ходишь. Не переживай, вернётся, - Пётр отрезал кусочек сала и положил на хлеб.
Мальчуган заплакал и ушёл в комнату. Вечером, когда мать вернулась с работы, он услышал разговор, из которого понял, что отец продал овчарку за бутылку водки.
Через неделю грязная и худая Линда сидела на пороге и радостно визжала, что она дома.
- Вот же чёрт, прибежала всё-таки. Я же говорил, что найдётся, - сказал батя, а сам в сердцах выругался матом.
Жизнь продолжалась в том же духе. Нина Семёновна ушла в ночную смену. Костя спал. Пётр Николаевич пил, да курил в комнате под русский шансон.
Мальчик давно привык засыпать под пьяные крики отца, поэтому видел уже десятый сон, когда его разбудила Линда. Собака жалобно скулила, хватала мальчугана за футболку. Паренёк проснулся, закашлял. Едкий дым резал глаза, першило в горле.
Сквозь густую пелену Костя пошёл за собакой. Когда мальчик оказался на улице, он увидел, что почти все соседи уже стояли на улице, но Петра Николаевича нигде не было.
- А где же папа? Вы не видели папу?- подбегал Костя к людям и спрашивал.
Оставались считанные секунды. Линда взглянула на мальчика, пару раз гавкнула и помчалась в дом. Через мгновение рухнула крыша. Собака и отец остались под завалами горящего дома.
Спустя много лет, парень вырос и стал Константином Петровичем. Сейчас он работает в МЧС, вместе с ним служит его напарник Линда….другая, но такая же умная и преданная.


Рецензии