Королева миров роман - Глава 1

[Трагедия и драма, размышления и юмор, пародия на попаданцев и детектив]


Глава 1: Посетители загородной больницы

       Первый сентябрьский день выдался в меру тёплым и погожим. В час, когда школьников распустили с занятий, солнце уже успело прогреть тенистые парки и шумные скверы. Чистый прозрачный воздух придавал улицам особый колорит, и всё в городе было пронизано торжественной атмосферой начала учебного года. Шёл 1975 год. Жизнь города текла своим чередом. Бабушки и дедушки встречали своих внучат-первоклашек. Оживали дворы многоэтажных домов. Дети, взрослые собирались возле подъездов, домой не спешили, а делились новостями.      
     Наверное, кто-то и заметил среди многолюдной толпы двух странных прохожих, одетых так, как будто они сошли с обложки модных журналов.   
     Это были мужчины, лет около пятидесяти. Один –  был человек с гладковыбритым лицом и с седеющими волосами, выбивающимися из-под чёрной широкополой шляпы. На нём был надет длинный серый плащ нараспашку; в руке он нёс дорожный саквояж. Второй человек, с русыми волосами и аккуратно подстриженной бородкой, выглядел как хиппи или стиляга. Болоньевая ветровка густо-зелёного цвета, в тон к ней подобранные бейсболка, вельветовые брюки с накладными карманами и замшевые кроссовки.
 
***

      - Вот их подъезд, – кивнул головой человек в шляпе, водрузив свой саквояж на дощатый столик, за которым обычно во дворах играют в домино.– Здесь они жили в 1975-м. Вернее живут, если только не…
 - Никаких «не», - возразил человек в зёленой ветровке, - идём, вначале мы расспросим жильцов у подъезда… Постой! Вон эта женщина в сером платке. Это же та самая старушка с фотографии, которую мы видели у оленеводов.
- Да, это она-она – их тётушка, я узнал, хотя я видел её несколько раз… Удивительно, уже первое сентября, а здесь она - живая! Это ещё раз подтверждает, что мы переместились в видоизменённую копию прошлого. Мне важно знать, что с остальными?
 - Вот старушку мы и расспросим.
- Ты первым говорить начнёшь, а то вдруг она меня узнает… Разговор надо исподволь вести.
- Не учи учёного, подмигнул ему ободряюще бородач, - и они подошли к подъезду.
   Женщину в сереньком платочке окружили соседки.
- Да-а, забегалась ты, бабуля. Что же эта милиция тебя задёргала. Ты же дала им показание. У тебя своих хлопот прибавилось, а тут ещё  следователь не отстаёт. Пусть бы он сам сюда шел… Вот горе то!
- Да, ладно, ответила пожилая женщина. Слава тебе, Господи, что все живы остались. А уж дойти то, я дойду.
    С этими словами старушка засеменила по дорожке, но к ней подошли те двое, успев подслушать разговор.
- Гражданка Ваулова? Здравствуйте! А мы как раз к Вам по этому делу. -включились в разговор подошедшие. – Вот, сами к вам идём. Следствие зашло в тупик. Нужна Ваша помощь.
 
***

- Я третьего дня всё рассказала, - взялась объяснять женщина, поправляя платок у подбородка. - Стояли мы четверо возле станции, а тут какой-то бес на драндулете из кустов вылетел, и айда всех давить. Я одна не пострадала и вот теперь всех троих по очереди посещаю. Все они по разным больницам лежат. Гостья то наша – совсем без чувств. Так её в психушку определили. А беса того умалишенного, что на драндулете выехал, тоже, говорят, в той же больнице держат.
- Расскажите. Пожалуйста, всё заново. Подробно.
- Да?  Но тогда зайдёмте ко мне, что же мы на дороге толкуем…

***

     Вечерело. Двое тех же странных мужчин подошли к скрипучим воротам больницы, которые были приоткрыты для посетителей.
    - Как ты ловко притворился следователем, - поправил на голове шляпу человек в плаще, - старушка тебе сразу поверила… Правда, сумбурно она обо всём поведала, что голова кругом идёт.
- Мне кажется, из этого странного калейдоскопа вот-вот сложится ясная картина. – Вдумчиво произнёс его спутник. Я уже о многом начинаю догадываться.
    Они шли по асфальтовой дорожке, ведущей через длинную аллею прямо к единственному корпусу больницы.
      Человек в плаще в это время присматривался к каждому дереву.
- Кругом только липы и клёны. Хоть бы один дубок рос, - подосадовал он. - Для перемещения во времени необходимо стоять под дубом…
- Больным сюда разрешается выходить только во время прогулки… А бабушка обмолвилась, что «её гостью» гулять пока не выпускают. Будем сейчас думать, как спасти твою напарницу.
- Послушай!  Не называй её напарницей… Она – соратница. И вдруг это вообще окажется не она, а действительно её тётя?
- В любом случае надо проверить. – Решительно ответил человек с бородкой, и видимо, чтобы приободрить своего компаньона, завёл такой разговор:
- Интересное дело: посещение свободно, заходи, кто хочешь, - насмешливо произнёс он, широко разводя руками. - Ни документов не спрашивают, ни кто к кому идёт. Главное сбежать больным не дают! Старушка что нам сказала: вестибюль изнутри закрывается на шпингалет, а внутри сидит какой-то сторож Васильич, который впускает и выпускает посетителей. Но больных он фильтрует. Мимо него никто не проскочет…
   Человек в плаще ничего не ответил, а лишь кивнул, отчего поля его шляпы чуть всколыхнулись. Он был весь в необычайном волнении.
- Ну и времена были! – наигранно продолжал его спутник. - Служба безопасности состоит из сторожа и двери на шпингалете, - бородач ещё раз укоризненно развёл руками.
- Это не то, что твой охранно-коммерческий «СКОС», - всё-таки решил подхватить его шутливый тон человек в плаще…
     Но вот они уже приблизились к кирпичному корпусу, и бородач, осмотрев здание, с удивлением воскликнул:
- А ведь я знаю эту больницу! Здесь я проходил свою практику, будучи студентом. Вот так совпадение!
    …Послушай друг, - схватил он спутника за рукав плаща,- ты говорил, что, в крайнем случае, может пригодиться даже дубовая мебель. Так вот! Я припоминаю, что на первом этаже у них тогда в начале «двухтысячных» была кладовая. Там стояла какая-то списанная мебель. Старожилы говорили, что это  – старые дубовые шкафы, и выбрасывать их никак не решаются. Раньше там находилась канцелярия, и в этих шкафах хранились документы.  А «раньше» – это и есть то время, где мы сейчас находимся. Ура, Дружище!
Идём! - Решительно сказал он. – Полдник у них уже начался… Помнишь, старушка сказала, что посещать больных разрешают только во время полдника, чтобы передачу они сразу заодно съели… Странные порядки, -пожал плечами бородач. - Зачем же сразу всё слопать? А на потом что?
   Спутник его скептически достал из саквояжа кулёк с двумя  апельсинами и пачкой печенья.
     - Да, тут особенно и не налопаешься.
     - Да и это ни к чему, мотнул головой бородач, – действовать придётся незамедлительно.

***

     На двери больницы висело несуразное объявление, написанное чем-то типа чернильного карандаша. На обрывке мятой картонки большими корявыми буквами было выведено:

     Внимание родственникам, приходящим к псих больным!
     На 3-м этаже псих больницы РЕМОНТ!
     И теперь все мужчины с 3-го этажа спят вместе с женщинами на 2-м.
     А после ремонта переселят всех наоборот. Мужчины будут снизу, а женщины сверху.
   
     … Оставалось только посмеяться, после чего бородач в зелёной ветровке содрал это объявление. - Возможно, оно нам пригодится, - заговорщически подмигнул он своему спутнику.

***

     Сторож Васильич, в обязанность которого входило также присматривать за гардеробом, уныло восседал на старом стуле, предоставив посетителям обслуживать себя самостоятельно. Двое новых гостей, тщательно проверив свои карманы, и забрав всё ценное, как и положено в таких случаях, оставили свою верхнюю одежду на одном крючке – поближе к выходу. За всем этим равнодушно наблюдал Васильич, а гости уже что-то рассматривали вокруг, как в вестибюль донёсся оглушительный крик.   
   Двое здоровенных санитаров в белых халатах выводили по лестнице  из столовой разбушевавшегося психа. За ними следовали врач и медсестра, видимо вызванные сюда на шум.
- Всё равно я до тебя доберусь, ведьма, - кричал, оглядываясь больной.
     Врач спешно давал сестре и санитарам какие-то распоряжения. Сумасшедшего куда-то отвели, а разъярённый врач успел заметить:
- Чёрте что! Стоит только съездить в командировку, как в больнице целый бедлам. И главврач к тому же  в отпуске. Разве можно было объединять мужские и женские палаты? Ремонт они затеяли! …
- Палаты у них ведь раздельные, просто все на одном этаже. Вперемешку больные только по коридору гуляют и в столовой сидят. – Объясняла на ходу медсестра.
- И вот вам результат: больной возбудился, на женщин стал набрасываться. – резюмировал врач. - Вы у меня за самодеятельность ещё ответите,  –  тихо, но гневно проговорил он вслед медперсоналу.
     Врач слегка остудил пыл, заметив небольшую кучку посетителей, невольно ставших свидетелями этой сцены.
- Так, товарищи-родственники, не стоим, подымаемся в столовую, больные ждут вас, - проронил он на ходу, зашагав по своим неотложным врачебным делам.
     Остановившись на лестничном марше, бородатый человек шепнул  своему спутнику:
- Я, кажется, знаю, этого врача: значит, он смолоду был таким заносчивым. И больного помню…
- Понятно. Ты ведь здесь проходил практику.
- Тут всё не так просто! В этой больнице я начал работать в 2007-м. Ни врача, ни этого больного здесь уже не было. - Загадочно улыбнулся бородач. С ними я встретился ещё в 2000-м. Совсем в другой клинике. Очень длинная история… А, вот мы, кажется и пришли.
   
***

     В воздухе столовой витал запах чая, общепитовской выпечки, смешанный с ароматами домашней еды. Пациенты уплетали за обе щеки принесённые гостинцы, а сентиментальные родственники, сидевшие здесь же с ними за столами, подпирая рукой подбородок, только успевали потчевать их разными вкусностями.
   Всё те же двое странного вида мужчин осторожно прошли между столиками, рассматривая больных, разодетых в пёстрые фланелевые халаты или пижамы и в тапочки на босу ногу.
 -  Послушай, а не эта твоя напарница, вон за тем столиком.
 -  Точно, это же …
 - Тсс!
 - Но что они с ней сделали, почему у неё забинтована голова?
     Так ведь авария случилась… Ну, всё – иди к ней, а я вниз отвлекать медперсонал; и действуем, как договорились.
    Через полчаса, врач распекал сотрудников, собрав их внизу в кабинете старшей медсестры, расположенной рядом с канцелярией.
 - Крыша, говорите, потекла, поэтому пришлось ремонтировать, не дождавшись администрации. Ну, ладно… А тут у кого крыша поехала?  Вот эту дрянь (он потряс в воздухе грязной картонкой) мне преподнёс рассерженный посетитель. Да-а, такое объявление мудрено не содрать!
Где зав канцелярии? Вы, что, не могли напечатать нормальное объявление?
- Нас никто не просил, - ответил писклявый женский голос, - мы ждали распоряжения старшей медсестры.
- Я же поручила это завхозу. – зазвучало в оправдание густое контральто. -Чтобы написал от руки покрупнее, красивым почерком.
- Где завхоз? Это Ваш красивый почерк?
Завхоз кашлянул и заговорил тенором:
-  Да, нет – что Вы? Я бы конечно нормально написал, да не успел: закрутился запарке с ремонтом и перепоручил это сторожу Васильичу.
      Васильич, который в это время дремал на посту, вздрогнул, приоткрыл край глаза, и ему показалось, как двое новых посетителей, а с ними и больная проникли в канцелярию. Ну, это в канцелярию, а не на улицу же, подумал сторож и продолжил спать.

Продолжение – глава 2: http://www.proza.ru/2019/11/28/867


Рецензии