Пытали в университетской библиотеке

Студент первого курса философского факультета МГУ Марат Нигматулин, обвиняемый в оправдании терроризма из-за расклейки листовок, заявил, что двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, били его и резали ножом руки в университетской библиотеке, требуя явки с повинной. Студент написал заявление о случившемся на имя ректора МГУ Виктора Садовничего.
По словам Нигматулина, 20 ноября в Шуваловском корпусе МГУ его встретили двое мужчин, представились сотрудниками ФСБ и потребовали пройти с ними. Нигматулин отказался, его начали бить по почкам и коленям и силой потащили в один из читальных залов библиотеки.

"Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы „создал террористическую организацию численностью в сто человек“, „устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске“, „установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками“, „много лет трудился на Ватикан“, „продавал иностранцам военные секреты России” , — сказано в заявлении студента. По его словам, один из мужчин сказал: Сейчас мы будем задавать тебе вопросы. За каждый неправильный ответ будем тебя резать .

Первокурсник отвечал, что не делал ничего подобного, за это ему наносили порезы складным ножом. По словам Нигматулина, он насчитал 22 пореза: 15 на левой руке и семь на правой. В справке из травмпункта сказано: Множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий .
Помимо этого, юноше ставили на голову тяжелую книгу и били по ней кулаком. Это продолжалось около двух часов. Студент отметил, что все это время в библиотеке находился мужчина, который не участвовал в происходящем.

Нигматулина отпустили, пригрозив убить его и его семью, если он в самое ближайшее время не напишет явку с повинной.Адвокат международной правозащитной группы Агора Дмитрий Динзе, который представляет интересы Нигматулина, рассказал , что заявление также подано в отдел МВД по району Раменки.
В пресс-службе ГУ МВД России по Москве не смогли дать оперативный комментарий. Дождь направил запросы в пресс-службы столичной полиции и МГУ.

В 2018 году против Марата Нигматулина завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма. После стрельбы в керченском колледже он приклеил на здание управления Филевского парка листовку, в которой неизвестная организация Революционные школьники брала на себя ответственность за произошедшее. До этого листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны.

Нигматулин рассказал, что организация выдуманная, а листовки он приклеил, чтобы произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, который спустя полгода заменили на запрет определенных действий.


Рецензии