Леший

Никанор был молод и удачлив на охоте.Редко когда ему не везло и он приходил пустым из тайги.Да и профессия не позволяла опростоволосится.Как ни как,а он в колхозе был знатным промысловиком.Слово охотник он не любил,это говорит любители,а я профессионал.Шибко он гордился когда его на собрании чествовали за сдачу на заготпункт соболей аж сорок штук.И премию тогда большую он получил, новую винтовку Тоз-8.Очень она ему понравилась и он с ней никогда не расставался.               
               
Как то раз он преследовал соболька с лайкой"Пальмой" очень долго.Он всё кружил и кружил по вершинам деревьев и никак его не возможно было взять.Уже к скалам приблизился,а там ищи ветра в лесу.Но вот он на последок решил позлить собаку и засел на высокой сосне,рядом со скалой.Тут Никанор прицелился и снял его метким выстрелом.Да не удержался на скользком камне и упал с криком на землю.         
               
Кое-как поднялся ,а на левую ногу ступить мочи нет.Боль разрасталась, а до избушки версты две будет.Он нашёл подходящую палку и опираясь на неё поковылял до зимовья.               
Пальма шла рядом и виновато глядела на хозяина,мол не смогла раньше остановить зверька,мол извини хозяин.Но Никанор ласково потрепал псину по загривку:-Ничего Пальма выживем.Где наша не пропадала.И так они ковыляли до избушки больше часа. 
               
Придя в избушку Никанор растопил печь,поставил чайник и сел на лежанку,снял онучи и глянул на ногу.-Да крепко я звезданулся,то-ли вывих, то-ли перелом.Нога опухла и сильно болела.Как добираться до деревни надо думать.Он на скорую руку попил чай.   И прилёг на лежанку.Вдруг за дверью послышался лай собаки и тут же стих. Но раздался стук в дверь.-Кого это нелёгкая принесла, не варнак ли беглый, про себя пошептал Никанор.И на всякий случай взял ружьё в руки.-заходи не заперто .Громко сказал Никанор.Дверь открылась и ввалился Высокий бородатый старик с "берданой" за плечами и сиплым скрипучим голосом сказал:               
 -Здорвеньки булы хлопец,ты не пужайся, ружжо-то убери,а то пальнёшь нечаянно.А я гляжу что кто то в избёнке стонет,дай думаю загляну проведаю,может помощь кака нужна.Да вот пёс у тебя хороший,умный. 
 -Никанор меня кличут,вот ногу подвернул на камне.Болит,спасу нет.               
 -Ну,а меня Леший кличут я тут вроде хозяин этих мест.Давай посмотрим ногу то.Может дело плёвое вывих или просто растяжение.               
               
-Да лампу зажги,что бы светлее было.Никанор зажёг лампу.Старик внимательно глянул на ногу и что-то там зашептал своим скрипучим голосом и неожиданно резко дёрнул,за пятку Никанора.У него даже искры из глаз посыпались.-Ну хлопец,вот и всё.Ты молодой зарастёт, дня через два уходи от сюда,не задерживайся.Боль действительно стала стихать.А старик леший достал кокой-то пузырёк со снадобьем.            
               
-Ты Никанор нос прикрой,уж очень вонюча эта мазь,но пользительная,в раз тебя на ноги поставит.Проверено на себе.Ногу укутай тёплой шкурой и два дня не сымай,понял,а потом уходи,не задерживайся.Никанор задремал и провалился в тревожный сон.               
               
       На утро он проснулся и никак не может понять,то ли ему всё приснилось,то ли явно старика он видел.               
-Да нет вот нога шкурой обвязана,точно дед был.Скажи кому засмеют.Через два дня Никанор мог уже идти.Он сложил в мешок шкурки соболя,белки и направился в деревню.Там он показал ногу местному фельдшеру Кузьме Васильевичу и тот,крякнув одобрил лечение старика.               
-Справно сработано вывих вправлен правильно.Так ты говоришь Лешим старика звали.Да был у нас деревне дед Матвей-охотник.Высокий бородатый такой.Да только сгинул он в тайге лет уж десять как.Ни слуху о нём, ни духу.Может он тебя навестил.Кличка у него тоже "Леший" была.    
               
На следующий сезон Никанор пошёл в те места ,где стояла та избушка.Да только её всю разрушили,то ли медведь шатун,то ли ураган разнёс в щепки, никто не знает.Но Лешего Никанор всегда поминает добрым словом и приносит ему в тайгу всякие вкусности оставляя их на пеньке,рядом с полу-разрушенной избушкой..               
               
                Декабрь 2018г.


Рецензии