Мадам, уже падают листья медицинская юмористическа

Мадам! Вы, Вы и, пожалуй, ещё и Вы.
 Короче, все, кому минуло, стукнуло, набежало, исполнилось, вот не ждала, а я не выгляжу, разве, вам показалось, это просто я не выспалась, моя косметолог заболела, не успела накраситься, а вы… сразу 75.
     Вот с чего вы взяли?
     В метро вчера один негодяй «Садитесь, БАБУШКА».
Ну , я ему устроила, долго он эту бабушку помнить будет.

     Не нашёл другого обращения  к женщине.
Есть же мадам,сударыня,синьора,пани, мадемуазель, наконец.Хотя нет, мадемуазель не годится. Переводится как девушка. Люди подумают, что я до семидесяти  пяти никому не нужна была. А на самом деле  мадемуазелью я лет с семнадцати  перестала быть.
  Лучше всего пани. Пани Каролина! Звучит!
         Да бог с ним. Но не бабушка же!
    Вишь ты, во внучки ко мне пристраивается. Тебе, может, ещё ключи от квартиры …Сидел, как пришибленный, а я над ним нависла вместе с сумкой на колёсиках, клюшкой и двумя пока на тот момент протезами.

    Внуки тоже-бабуля, как ты себя чувствуешь.
     Ну, внуки ладно, я им с тридцати восьми бабуля.     Они так и думают- тридцать восемь бабуле. Даже если восемьдесят три стукнет, внуки мои не поменяют цифры местами.
   Тридцать восемь и ни секундой больше для них.
    Им по сорок, мне тридцать восемь. Нормально?
С внуками и в метро разобрались, теперь документы.

    ДОКУМЕНТЫ, документики. Тут посложнее.
Выход один: прятать подальше,
а по инстанциям ходить к незнакомым начальникам.
 Они вас уже запомнили? Знают? Могут рассказать?
    Значит, выждите время.
Начальников поменяют- и вам опять тридцать восемь.
Осталась медкарта.
      Тут сложнее, конечно, потому что врач раздетых нас любит. Он такой эксгибиционист.
     Он нас раздетых больше любит, чем одетых.
     Все мужчины врачи- эксгибиционисты(слово красивое, а что оно обозначает, убей бог, не знаю, вчера по телевизору услышала- то ли он сам…, то ли других..смотреть любит.)      И чем больше он мачо, как мужчина, тем больше  он эксгибиционист, как врач.
Хотя исключения бывают.
 Андрей Александрович,, например, из 121й поликлиники, он заведующим отделением месяц назад стал. 
      Ни разу, спасибо ему, голой меня не видел.
     За пять лет, что вёл меня, ни разу не допустил такой бестактности.
     Менялись моя кубатура, фактура, очертания, профиль, диагнозы, только возраст для него оставался неизменным, ибо я по- прежнему представала перед ним в шляпке, при зубах, очках, париках, улыбке и хорошем настроении.
     Ну, и за каким чёртом он полез бы к моему телу?
Ну, очень, очень деликатный терапевт.
      Чтобы за пять лет ни разу не сказать- разденьтесь, больная…, не воспользоваться служебным положением… Это дорогого, конечно стоит..для государства, ибо оно, платя доктору зарплату, надеется, что раздеть больную он просто обязан.
     Не так  считаю я.
     Мне как раз хорошо .
Медицинская карта, конечно, заполнялась, но только с моих слов и никак иначе.
       Одна нога у меня или две, три протеза или четыре- Андрей Александрович так и не узнал, а я не раскололась.
     Спасибо ему, для него я осталась прекрасной незнакомкой, хотя и в возрасте, ибо он написан на первой страничке медкарты.
 
    Господи боже мой, никогда голова моя не знает, что напишет рука.
   Все части моего тела существуют автономно, то есть, руки сами по себе, ноги сами по себе, сердце само по себе.
      Свести воедино меня невозможно.
     Каждая часть существует, как ей хочется.
     Вот надумает нога, условно говоря, сломаться где-нибудь   у Исаакия, и она сломается.
      Место ровное, кочки ни одной, но так угодно моей левой ноге.
     Потом, конечно, весь организм страдает, ибо его заковывают в гипс на пару месяцев, а что поделаешь,левая  нога моя так решила.
Вот никогда голова моя не разрешила бы писать опять про Сергея Сергеевича, но руке она приказать не может.
   И рука опять выводит что-то про него.
   
    Никогда я ему не прощу то, то он со мной сотворил.
       Вы что. не знаете, кто такой Сергей Сергеевич?
 Это счастье для вас, что не знаете.
       И не вздумайте специально ехать на эту Песочную знакомиться.
    И только если уж очень серьезная комиссия вынесет приговор вам- приезжайте. Умоляю- только по приговору !
Итак, очередная, самая обычная процедура  в отделении радиологии.
     Красавица Катя её с лёгкостью выполняет.
    Я разделась, не стесняясь Кати, дело привычное, расположилась на ложе, как на пляже, закрыла глаза, расслабилась, открываю- и  вместо милых катиных ямочек на щёчках надо мной с выражением ужаса лицо Сергея Сергеевича. 
     С ужасом всё ясно.
      Мало кто без ужаса взглянет на мое тело, ибо хирурги поработали изрядно.
     Короче, на меня «отворотясь не наглядишься», когда я без одежды.
   
А тут Сергей Сергеевич…
    
    Кстати, чтоб вы знали- он большой начальник.
      Со мной работает Катя.
     И почему надо мной, распростёртой, Сергей Сергеевич. Надо мной, голой и беззащитной…, этот красавец мужчина.
    Короче, это я ему никогда не прощу.
      Потому что он постоял и.. ушёл. Зачем приходил?
   Делать больше нечего?
      Ты же заведующий отделением как раз этой самой радиологии. Вот и иди, заведуй. Зачем надо мной-то, голой и беззащитной.
      И, главное, почему ушёл, когда я и сопротивляться – не могла бы… Посмотреть, вишь ты , ему захотелось. И только?
«Не простю»,- как говорил когда-то мой маленький сынок.

   Просто беспредел какой-то в этой чисто конкретно больнице, потому что попутно мне ещё один отрицательный пример вспомнился, а я молчать не собираюсь.
     Выводить,так выводить их на чистую воду.
                Итак:
     Понадобилось мне к мадам Левченко попасть на приём. Ну, так звёзды сошлись.

   Перед её кабинетом в коридоре девяносто человек, у неё в кабинете восемнадцать да ещё мужик в углу.
    Взглянула бы, чирканула бы в моей Истории- и я свободна.
    Все так делают, вспомните Андрея Александровича из 121й.
     У того вообще в коридоре всегда пусто было.

     А здесь в коридоре девяносто, у неё сколько-то да ещё мужик в углу, а она "раздевайтесь,больная".         
  И ведь на пятнадцать минут пригвоздила меня к позорному столбу ГОЛУЮ, да в конце ещё так издевательски пропела: Что же вы раньше-то не пришли, ГО-ЛУ-БУШ-КА?
 Голубушка я ей...Брянский волк тебе голубушка. В кабинете девятнадцать,это если с мужиком в углу считать, в коридоре, я вышла, посчитала,девяносто ждут, а она..
     Вообще больше не пойду.
  Пора принимать меры к беспредельщикам.  Я,если разойдусь, камня на камне не оставлю, я до директора дойду. И это ЗАВЕДУЮЩИЕ отделениями, сливки, так сказать, онкологического мира,а что же тогда рядовые онкологи, молоко, так сказать, онкологического мира, с больными вытворяют!
 
    И вот теперь про семьдесят пять.
   
    Покажите мне, кто прожил 75.
     Таких мало.
    В основном 40, 50, ну, может быть, 60, если повезёт. А тут75.
     Да не смотрите вы туда, где по 80, 90.
      Их очень мало.
      Ну, в лотерею, считайте,  они выиграли свои 80. 90 .
      Но вы-то в лотерею никогда не выигрывали и ничего, прожили прекрасно.
    Вас устраивают ваши дела.
 Только    сюда смотрите.
    Где 75.
   Прекрасные годы.
      Вам завидуют все, кому достались 40, 50, 60, а кому-то всего 18. Они смотрят на вас как на счастливчиков.
   
  Хорошо бы уже и завязывать с этим светом, ведь 75! Шикарно!
    А как?
     Есть масса способов завязать.
 Инсульт. Не дай бог!
  Лежать несколько лет бездвижным, ни на что не способным…

Альцгеймер.Хуже не придумаешь.
 
    Паркинсон…  Боже избавь. Только не это.
А вот ещё рак.Самое лучшее, что придумал господь Бог для прощания с этим светом.
 
Некоторые подумают, что я сошла с ума. Всем отвечаю: Да! Сошла. Тронулась.Двинулась.Совсем КУ-КУ стала.
     И давно. Вы нет, я да!
   
     Вы, молчащие о нём, делающие вид, что его,то есть.,рака,  нет, что вы ещё поживёте, поживёте , поживёте, совершенно здоровые, и умрёте…когда- нибудь в двадцать третьем веке, нормальные, вот просто шли и упали, и смерть, потому что надоело всё, а я сошла с ума, раз говорю о нём, как о " мечте" любой старухи.
 
           Нет, милые мои, мы умираем от ЧЕГО-_ НИБУДЬ. Для тупых опять перечисляю: от инсульта, инфаркта, Альцгеймера, Паркинсона, рака…
     Последнее- да! Это лучше всего.
      
     Голова ваша соображает ПРИ НЁМ, ноги ходят ПРИ НЁМ, вы не трясетесь, как от Паркинсона ПРИ НЁМ, вас не обдурят с завещанием ПРИ НЁМ, даже дети ни о чём не догадываются ПРИ НЁМ, если не хотите их расстраивать.
   
    Ну, похудела бабушка- и что?
      Молодец, наконец-то собой занялась.
     Ну, ходит куда-то- и что? Может, любовника наконец-то завела или просто гуляет по городу.
      Если не докладывать им, что на химиотерапию, они спокойно будут жить дальше не расстраиваясь.
    А случись с вами другая болячка – для тупых опять перечисляю …Не надо? Вы и так уже запомнили? Инс…, молчу, молчу…
И вы лежите в инсульте, а дети переворачивай и намывай  вас, ведь вы совершенно беспомощны, или трясётесь в Паркинсоне, а дети держи вас,
или сутками чушь порете в Альцгеймере,  а дети слушай вас, нанимай сиделок или сам работу бросай.

Нееет, самая лучшая штука, от чего помереть-это рак.
    
  Боли, говорите? При раке, говорите? А   что же вы хотели? Грешили по жизни? Воробья в детстве подстрелили из рогатки? Колоски воровали с колхозных полей? Вот и пострадайте последние две недели, искупите, так сказать.
   
        А уж если уж невтерпёж, попробуйте то, что вам раньше хотелось, да вы привыкания боялись.А теперь можно.
      "Такой кайф!",- говорят которые пробовали, привыкли и померли. Но вам-то это не грозит уже. Поэтому смело колитесь и всё.Тем более, говорят, на халяву это тем, у кого рак.Ну. красота! Лично я обязательно попробую, спасибо раку.
       
    Да ещё же он и лечится при помощи химиотерапии, заглушается как бы.

     Вот вчера с комиссии у Натальи Геннадьевны выхожу,кстати, очень внимательный доктор, чуткий, это если премию будут распределять, пусть учтут, хотя сомневаюсь, что тут премии бывают, а в гардеробе очень толстая, пожилая дама рыдает. «Мадам, что случилось?»

«Десятый год всё химия да химия, а рак не вылечили.»
   
Я поразилась.
 А разве дама не знает, что прошедшего времени у рака не бывает. Спасибо химикам, сдерживают его целых десять лет, тебе жить дают.

     Подумать только- она РЫДАЕТ! Ну, и где эти дурацкие Альцгеймер  с Паркинсоном болтаются без дела.
 Вот бы их этой семидесятипятилетней даме! Что бы она запела на десятый год да и запела ли бы вообще. Думаю, что и бугорок давно бы с землёй сравнялся. Рыдает она…
-Мадам, вы живая?
  Живая,- рыдает она.
-Дети сиделку оплачивают?
   Зачем сиделка, я сама,- рыдает она.

 Я плюнула и отошла от неё. Что говорить, когда нечего говорить. Ну, тупая, что поделаешь. О теории относительности даже не слышала, видать.
 Я имею ввиду, не понимает достоинства рака относительно других вышеперечисленных болезней.
А должна понимать, раз ей семьдесят пять. Ничего себе, стихами я заговорила, рак вдохновил. Это дорогого стоит.        Вот смотрите.
     У меня рак,а я пишу,  уже целый цикл медицинских только рассказов получился, пусть люди, КОМУ В ТЕМУ, читают, улыбаются, пусть я буду им заместо психотерапевта.
      Причал на Тоболе этим летом соорудила, материнский дом привела в порядок, крутой розарий там же во дворе развела, семь родных сестер и братьев вместе собрала, вместе на фоне материного дома сфотографировались, вторую книгу верстаю, тороплюсь, тем более, родной старший брат денег на издание прислал, целых пятьдесят тысяч,а ведь он сам пенсионер,копил, значит, для сестры, новый причесон придумала-выбрила треть головы слева.Чуть отрастут- дорожки простригу: пусть вши на велосипедах катаются.

    Думаю татушку там забабахать.

     Хожу и эпатирую общество.
     Люди смотрят, почему-то у виска крутят.
    Крутите, крутите,а я буду жить, поживать, с замечательным мужем добра наживать.
     Осенью пальто новое мне купил, прямо в больницу принёс- пока не износишь- хоронить не буду,говорит. Я ещё не нажился  с тобой,говорит.
    Вряд ли я это бы услышала и прочувствовала, если бы не рак. 
    Крестница-племянница обожаемая моя из Минска вчера прикатила, шесть лет не виделись. Целый вечер на рояле играла тут,мы с мужем танцевали тут.
      Вряд ли я бы её увидела, если бы не рак.

    А всё почему? Болею как бы. Прощаюсь как бы. И буду прощаться целых десять лет.      
      Спасибо ему, то есть, раку. Итоги подвожу, хотя уверена: поживу ещё на химии лет десять, не меньше.
     Дама-то рыдающая живёт, а я относительно дамы оптимист.
 То есть, буду жить-очень хорошо, умру- тоже неплохо, всё-таки семьдесят пять позади.
     Не сорок, не пятьдесят, тем более не восемнадцать, а целых СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ.
     Да ещё и рак на прощанье. Не инсульт, не Паркинсон, не Альцгеймер.
      А рак.
 Нет ничего лучше, чтобы обозначить габариты ТОГО и ЭТОГО света.

     Только надо, чтобы вы все ПО-НИ-МА-ЛИ это, а не рыдали десять лет-ой,ёй-ёй, матка боска,  рак у меня! Для того и пишу,чтобы понимали, чтобы вам ЛЕГЧЕ стало.
     Подумать только- целых десять лет.! Дайте их мне- и я заполню ваши полки книгами собственного сочинения
   
    Другому они на всё, про всё отпущены- только десять и ни сутками больше.

       А вам семьдесят пять да ещё десять, чтобы нарыдаться. «Сударыня, вы дура»,- сказал бы Гоголь. И был бы прав
как относительно толстой дамы в гардеробе , так и относительно меня.
         Люди скрывают свои диагнозы, а я шоу из болезни устроила на весь свет. А что особенного? Вы разве не заболеете никогда?
 Милые вы мои, так не бывает. Заболеете. И дай бог, чтобы это был рак, а не … перечислить?
Или сами вспомните? Ну, дак и вот. Не прощаюсь, а говорю- до свиданья, ХИМИКИ! Подержите меня на этом свете, сколько ваших сил хватит. А я  бы  ещё что-нибудь  замутила тут, по ЭТУ сторону света.

Да, и ещё: сорокалетние, пятидесятилетние, шестидесятилетние,даже семидесятилетние  к нам не примазывайтесь. У вас своя тусовка, у нас,  у  СЕМИДЕСЯТИПЯТИЛЕТНИХ,  своя.   
              ПРИВЕТ СЕРГЕЮ СЕРГЕЕВИЧУ!
    А также мужику в углу кабинета мадам Левченко.
       Пост- Скриптум, в смысле П. С.-послесловие, значит.

 Я  же серьёзный писатель, где-то даже номинант, местами, хотя, как Чапаев,"академиев не кончала" да и писать начала только в шестьдесят лет.  Что же  сейчас-то, как муж говорит: "ДУРЬ из тебя попёрла".

    Я с ним не согласна. Не вижу никакой дури. Просто весело мне стало.
   Ведь ЖИТЬ и не веселиться-противоестественно.
       
      Даже просто ЖИТЬ при таком диагнозе, да ещё целых десять лет благодаря химикам, радиологам,хирургам, медсёстрам, нянечкам, директору этого учреждения с его милой секретаршей,в конце-то концов,-   уже обхохочешься от счастья.
      
     Вот я и ржю. Или ржу? Как правильно? Шипящие- с у или ю под ударением?
    
     Муж-таки прав:дурь из меня попёрла.
 А всё почему? Болею, как бы. Прощаюсь, как бы.
           И буду прощаться ещё десять лет.
      
    Ведь у меня всего-навсего рак. Не инсульт, не... перечислять не буду, сами вспомните.
        А не вспомните, значит,склероз у вас, тоже не дай бог. Лучше рак. Я хоть с ним Сергея Сергеевича не забуду. НИКОГДА!
      
      Эх, была бы у меня грудь! Хоть одна! Я бы так и начертала на ней, дескать, уж кого, кого, а уж Сергея-то Сергеевича-то...ни-ког-да.
 Поскольку  рак прошедшего времени не имеет- или я про это уже писала...Повторяюсь. Склероз,значит, начинается, не дай бог.    
           И напоследок.
  Вот приду я жаловаться на мадам Левченко и Сергея Сергеевича за учиняемый ими  беспредел, и обязательно скажу:
     Господин начальник, пожалуйста, увольте из онкологии всех психотерапевтов, ибо от них ни вреда, ни пользы, как от маргарина, оставьте только заведующих отделениями, радиологов, химиков,медсестёр всяческих- таких и эдаких-всех оставьте, всех знаю и люблю,нянечек, директора с его милой секретаршей и... Каролину. 
       За два года дружбы с ними, очень серьёзной дружбы по четвёртой стадии, её никто ни разу не ПО-ПСИХО-ТЕРА-ПЕВ-ТИЛ. И тогда она занялась...- есть какое-то слово, забыла. Она стала  сама себе писать, сама себя читать, сама СЕБЯ успокаивать.
     В результате собирается спокойно жить ещё десять лет без рыданий. Вот пусть народ, КОМУ В ТЕМУ, читает её и живёт ещё по десять лет без слёз и горя, ну, раз мы с вами психотерапевтов-то уволим.
         Собственно, за этим я к вам и приходила.
         Так я ему и скажу, начальнику. Пора положить конец беспределу!

     Дамы, которым в тему мой рассказ, следуйте инструкции в нём- и вас никогда не бросят мужья из-за этой дурацкой темы (а такие случаи бывали).
        Наоборот, заново влюбятся, купят новое пальто, прямо в больницу принесут и скажут:"Пока не износишь, хоронить не буду, я с тобой ещё не нажился"-скажут. Мой-то сказал, а я от него не ожидала, скажут и ваши.
   


Рецензии
Сегодня, 7 октября 2022 года, не стало Каролины Ивановны Гавриловой (Францкевич). Она ушла, ушла навсегда…
Но навсегда останутся на Проза.ру ее оптимистичные житейские рассказы: честные, правдивые, немного юморные.
Почитатели таланта Каролины Гавриловой с интересом ждали ее новых повествований, всегда сопереживали вместе с ее героями в жизненных ситуациях.
30 сентября мы последний раз так тепло общались с Каролиной Ивановной по телефону. Этот звонок был так важен для меня, надеюсь, и для нее тоже. Я пыталась пожелать ей доброго здоровья, на что она мне ответила:
- Ты ведь хочешь знать правду о моем самочувствии? Меня очень измучила болезнь, я так устала страдать от нее.
Много хороших слов было ею сказано о заботливом отношении к ней ее мужа Евгения Павловича:
- Он растворился во мне и моей болезни. Я никогда не думала, что мужчины могут так ухаживать за больными женами.
Важно было мне услышать ее искренние слова:
- Людмила Юрьевна, ты одна из самых справедливых людей моего окружения. Я перед тобой в большом долгу.
Я пыталась возразить, что Каролина Ивановна ничего мне не должна. В это время меня, как стрела пронзила мысль, что, возможно, я разговариваю с ней последний раз. Слезы хлынули градом, больше я ничего не смогла сказать.
А она продолжала говорить о том, как важно прощать, ни на кого не обижаться…
После получения печальной вести в этих строчках хочется сказать недосказанное. Я очень ценю годы знакомства и дружбы с Каролиной Ивановной.
По ее рассказам можно составить родословную, все ее рассказы биографичны, откровенные, прямолинейны, без утайки, а герои их живые и характерные. Они сродни рассказам писателей России, которые ценят миллионы читателей. Добрую память в прозе оставила Каролина Ивановна Гаврилова (Францкевич). Обязательно буду перечитывать Ваши рассказы, буду слышать Ваш голос, Вашу неповторимую интонацию… Но не сейчас, потому что Ваш уход пока слишком болезненный. Простите, Каролина Ивановна, за все…
Вечная Вам Память…
Людмила Юрьевна Иванова
г.Курган. 07.10.2022 г.

Людмила Иванова 16   07.10.2022 14:28     Заявить о нарушении