Проведение Маулид ан-Наби в Фёдоровском районе

В 2015 году, имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухаммет-хазрат Галлямов пригласил  в Фёдоровский район на праздник Маулид ан-Наби вместе с такими знаменитостями как: писательница Диля Хамзеевна Булгакова и поэтесса–журналистка Ляйсан Амировна Кашфиева, в составе делегации от мечети «Ихлас». Обе эти фигуры в комментариях не нуждаются…

Главными же приглашёнными были гости издалека. Это иранцы, прибывшие с визитом в мечеть «Ихлас»:   представитель посольства Исламской Республики Иран по вопросам культуры по РБ Сириус Борзу, известный иранский художник Али Ганжи, их переводчик -  Намидреза. Выступая с приветственной речью,  они даже прочитали суры Корана!
Меня, в первую очередь, как и всех других гостей, поразил тёплый приём фёдоровцев. Не успели мы приехать, как нас тепло и приветливо встретив,  усадили за прилично накрытый стол.

Не говоря уже о том, что после выступления устроили целый банкет!  На празднике присутствовал сам глава администрации Фёдоровского района. Во всей организации праздника, конечно же, чувствовалась его поддержка.
А что уж говорить о зрителях, которые не только восторженно, не щадя ладошек, хлопали «Илахиляр»,  но временами, там, где известные молитвы, скандировали им. Было заметно, что почётным гостям из Ирана – тоже понравилось. Согласитесь, молитвенные исполнения не нуждаются в переводе…

Такой коллектив пока единственный не только в Уфе, но и вообще - тюркоязычном мусульманском мире. По, словам самих участников ансамбля - довольно востребованный. «Илахилар» приглашают в разные города и районы не только нашей республики, но и в другие регионы и страны. Они исполняют как мунажаты – духовные песнопения, восхваляющие пророка Мухаммада, так и башкирские, татарские, русские,  чувашские, и другие народные песни.

Гвоздём программы был конечно же – сам руководитель вокального ансамбля духовного песнопения «Илахиляр», что в переводе означает «Вдохновлённые», - заслуженный деятель искусств РБ, композитор Афарим Садыкович Акчурин. Да, это он – инициатор этого праздника, который решил сделать подарок своим землякам. Угодил, так угодил, можно сказать! 

Он признаётся, что «Народу очень нравится. Они  с удовольствием слушают. Просто, мне кажется, именно такое исполнение им нужно. Мухамет-хазрат даёт нам вместе с текстом, своё благословение, и поэтому  мы так легко  заучиваем».
И, глава администрации района, и его первая учительница, и все остальные выступавшие хвалили не только самого руководителя Афарима Садыковича но и всю их семью, которые не забывают односельчан…

Я, могу подчеркнуть, что это человек, влюблённый в своё творчество. И, когда он рассказывал, за банкетным столом, что вся, сочинённая им музыка, выступление акапелла «Илахиляр», не только результат его образования как композитора и хормейстера, но и неустанного, многолетнего труда… Он поведал нам, что приходилось разъезжать по районам и сёлам, чтоб собирать фольклор. Оказывается, что у каждой местности свои напевы, своя специфика. Ваша покорная слуга, согласна, будучи творческим работником,  что прежде, чем произведение будет «выдано на гора», оно будет многократно оттачиваться, отбирая много сил, энергии и времени... Кому как не мне знать, как говорится, что «нет предела совершенству»…

Мухамет-хазрат, полюбившийся всем зрителям Фёдоровского района,  весело и непринуждённо вёл всю программу праздничного вечера. Обе знаменитые поэтессы прочли свои стихотворения по религиозной тематике, и тем самым произвели фуррор, оставив неизгладимое впечатление у фёдоровцев. Но, кому интересно – вы можете прочитать, со временем, в других моих статьях. Это отдельная тема… А пока, не буду «отбирать хлеб» у профессиональных журналистов. Ваша покорная слуга всего лишь вроде  спецкора (специального корреспондента), как меня называют, а я, не возражаю…

«Ильнур  Валитов» - громко объявил он солиста, активно принимающего участие в их выступлениях. Зал дружно зааплодировал. Это оказывается тоже их земляк! После нескольких сольных песен, вместе с дебютным исполнением самой композиторши Раушанией  Габитовой спел лирическую песню о любви.

Безусловно, покорила всех, солистка группы – Лина Ганеева, заслуженная артистка РБ. Лично я, слушаю каждый раз и думаю – как это у неё получается до такой степени владеть своим голосом, и петь разные песни, на разной высоте вибраций… Мастерство вокалиста!
 
Концерт закончился исполнением «Илахиляр», уже фольклорных песен.
Глава администрации Фёдоровского района поблагодарил Мухамета-хазрата Галлямова и Афарима  Садыковича Акчурина, за то, что они, в наше нелёгкое время,  ведут активную работу не только в религиозном, но и в идейно-нравственном воспитании людей. Особенно, вовлекая мусульманскую молодежь в созидательное русло. Он выразил благодарность, вручив участникам грамоты, за то, что они не ограничиваясь стенами своей мечети, занимаются такой благородной деятельностью; продолжать в таком же духе;  уверенность в том, что со временем должно сыграть положительную роль в укреплении имиджа ислама в обществе.

Во время своего выступления, один из местных  организаторов так и сказал, «Выражая от имени всех зрителей нашего района, могу сказать вам всем огромное спасибо, и то, что вы покорили нас… До сих пор аж ладони красные… И, что выступление «Илахиляр» превзошло все мыслимые, и немыслимые ожидания. Мы всегда будем рады видеть вас, к тому же сельские жители сетовали, что не могут приехать… Приезжайте, у них есть хорошие клубы. А в том, что фёдоровцы умеют встречать почётных гостей, вы сами убедились!» Комментарии излишни.
В заключение, ваша покорная слуга, резюмируя эту статью, подчеркивает, что участие и выступления в ансамбле не оплачиваются. Как утверждают участники коллектива, всё это они делают безвозмездно.
- Лина Ганеева: «Я когда первый раз только напела, да-да не запела, а «напела» - просто «улетела» можно сказать в транс… и, поняла всю красоту и  силу, величие этих мунажатов! С тех пор, я участвую здесь, прибегая на репетиции (бросая всё, и учёбу, и домашние дела, и малолетнего ребёнка), как на свидание с любимым. Да, не скрою, я влюблена в эти духовные песнопения, и даже не представляю себе жизнь без этого… Думаю, что участники скажут - то же самое. Мы  выступаем бескорыстно и от всего сердца. Ради милости Аллаха. Саваб»!

- Лилия - участница коллектива «Илахилар»: «Собрались те люди, которые влюблены в творчество, особенно - в творчество Афарима Садыковича, его красивые обработки. Также, конечно, влюблены ; в нашу религию ислам».

- Фаварис Габидуллин - участник коллектива «Илахилар»: «Надо быть одержимым творчеством. Любить музыку. Я готов до последнего дыхания, пока жив, петь здесь»…
Господин Ишмухаметов Р.Г. прав, и с этим мало кто не согласится, что «По радио и TV приходится Бог знает что, слышать и смотреть… А такие выступления как «Илахиляр», после того грубого насилия на зрение и слух, просто как бальзам на душу»…

Я периодически думаю о том, что неплохо было бы систематически «прокручивать» их выступление на радио и TV (как делают уже в соседнем Татарстане), и глядишь, наши дети и внуки, вместо пахабных шлягеров вроде: «Ты целуй меня везде, 18 мне уже…», или «Я беременна, но это временно…» и т.д. запели бы суры Корана!

Ведь в былые Советские времена, когда была сильная идеология, особенно по воспитанию подрастающего поколения, цензура просто не пропустила бы всякую похабщину! Наши дети и внуки станут тем, что они видят, и что – слышат. И, в зависимости от песен, на которых они выросли,  происходит психопрограммирование, и их будущее. Надеюсь, что умные люди, сидящие у руля СМИ прислушаются к этому… Именно поэтому, состоятельные люди, пытаясь оградить свои чадо от окружающего насилия, водят их, и попадают в различные нежелательные течения ислама, которые прикрываются  воспитанием детей в духе ислама…

Эту статью хочется закончить словами известного казанского журналиста Даниса Гараева: «Если вспомнить историю, то именно татарские купцы и промышленники, как принято сейчас говорить, предприниматели, строили мечети, медресе, финансировали издания книг, поддерживали талантливых шакирдов и имамов, а также помогали социально обездоленным слоям мусульманского общества.
Это естественное состояние уммы — когда сами мусульмане берут на себя полную ответственность. При такой ситуации проблема экстремизма и нетрадиционных течений также отпадет сама собой, так как сложно себе представить ситуацию, при которой успешные бизнесмены, которые ведут своё дело в этой стране и связывают с ней своё будущее, будут сознательно спонсировать экстремистов и залётных сектантов. Это просто не в их интересах.

Таким образом, предлагаемая модель социальной ориентированности исламских институтов предполагает активное развитие и мобилизацию внутренних сил и низовых инициатив мусульманского сообщества. Только естественной системой самоорганизации исламское сообщество может действительно очиститься от деструктивных сектантских течений. Попытки искусственного внешнего давления и нагнетания атмосферы нетерпимости только обостряет ситуацию и делает разрешение конфликта практически невозможным».   
 
 Я поздравляю всех с праздником «Маулид – ан Наби», и не перестаю призывать, дорогие, и буду продолжать в таком же духе: пять раз на день, совершая намаз, мы мусульмане, просто обязаны просить Аллаха о мире, экономическом процветании нашей державы, и счастливом будущем! Да будут услышаны наши молитвы. Амин!

 Галиа-ханым Нажимова, врач, к.м.н., доцент кафедры клинической психологии БашГУ.


Рецензии