C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Онтология удачи

Меня спрашивают: расскажи, пожалуйста, что такое везение?

Отвечаю:
Какая интересная тема. Спасибо, Марина. Начать здесь нужно с того, чем является «благословение» (бенедире, benedict). Что общего у него с «проклятием», и что общего с «прощением». 

И начинать нужно со времени за тысячи лет до древних греков и римлян. Хотя и их коснуться нужно будет, чтобы показать как у этих детских, молодых народов все это сплюснулось в простые детские поверхностные сказочные концепции.

Очень большой, красивый, нужный и важный вопрос. Как-нибудь расскажу подробно но не сейчас. Пока же скажу 2 вещи:

Первое. Читайте (это не к тебе лично, Марина, а ко всем людям, которые будут читать этот мой текст) Сутру «Величайшая Защита», и постарайтесь понять, что те простейшие вещи, которые там написаны, говорит вам человек, который в 1000 раз умнее вас. Значит, на это есть какая-то причина? Значит, есть причина, почему он говорит такие «простейшие» для вас вещи? Да, есть. И как всегда у него – эта причина глубокая, фундаментальная.

Второе. Удача (будем так называть твое «везение») – это, если отбросить такие важные ее аспекты, но тем не менее «второстепенные», как: а) случайность, б) магия-энергетика (это тоже есть), в) повышенная вероятность («удача помогает смелым») содержит в своей основе специфические, правильные, фундаментальные отношения с миром (которым раньше учили с детства, а сейчас не учат вообще). Которые являются следствие мировоззрения человека, конкретные результаты которого изложены Буддой в Сутре «Величайшая Защита». А механизм, основы, теорию, историю и контексты этого процесса, или, как сейчас, в последние 10-20 лет, говорят – онтологию этого процесса, результаты которого для людей-детей изложил Будда Шакьямуни – я изложу несколько позже.


Александр Клейн
28 ноября 2019 г.


Институт благословения
http://proza.ru/2024/02/12/806


Рецензии