1. 4 Люди как машины

           Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» слова Гурджиева:

(стр.28) «Все люди, которых вы видите, которых вы можете узнать впоследствии, - всё это машины, настоящие машины, которые работают, как вы сами выразились, под влиянием внешних воздействий. Они рождены машинами и умрут машинами. Каким образом дикари и мыслящие люди дошли до этого? Даже сейчас, в тот момент, когда мы беседуем, несколько миллионов машин пытаются уничтожить друг друга. Какая между ними разница? Где тут дикари и где мыслящие люди? Все одинаковы…
Но есть возможность перестать быть машиной. Вот о чём мы должны думать, а не о том, какие существуют виды машин. Конечно, есть разные машины: автомобиль – это машина, граммофон – машина, и ружьё – тоже машина. Но что из того? Всё это одно и то же – всё машины…

Прежде чем говорить о психологии, мы должны выяснить, к кому она прилагается, а к кому нет. Психология относится к людям, к человеку. Какая психология (он подчеркнул это слово) может относиться к машинам? Для изучения машин необходима механика, а не психология. Вот почему мы начинаем с механики. До психологии ещё далеко.

Можно перестать быть машиной, но для этого необходимо прежде всего знать машину.  Машина, настоящая машина, не знает и не может знать себя. А машина, которая знает себя, уже не машина; по крайне мере, не та машина, какой она была раньше. Она начинает проявлять ответственность за свои действия».
Получается, что человек не ответствен за свои действия?
«Человек (он подчеркнул это слово) ответствен. А машина – нет».

            Пусть существующий  человек – это машина. Но машина испытывающая боль, и уж точно низшие чувства. Это так, но все они зависят от внешних условий. Хорошо, но как же высшие чувства? У некоторых людей они есть. Высшие чувства идут изнутри человек, от души. Но и они, в некоторой мере, зависят от внешних условий.
      
            Трудно осознать, что ты и машина. Но если рассмотреть строение физического тела человека, то придётся это признать. Очень хорошо дано строение  тел человека в Каббале. Все низшие тела человека, которые даны ему для жизни в физическом мире, зависят от внешних условий, то есть управляемы.


Рецензии