1. 5 Может ли человек перестать быть машиной?

                Из книги П.Д. Успенского «В поисках чудесного» (слова Г.И. Гурджиева):
 
(стр.31) «Человек - это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произнести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, - всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается. Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности – значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески сознательно организует свою жизнь и так далее. Ничего подобного нет. Всё случается: народные движения, войны и революции, смена правительств – всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги – не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит – всё это случается.

Но никто не поверит вам, если вы скажите ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете сказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать.

Одно дело -  понимать всё умом, а другое – ощущать «всей своей массой», быть по-настоящему убеждённым в том, что дело обстоит именно так, никогда об этом не забывать.

С вопросом  «делания» связана ещё одна вещь.  Людям всегда кажется, что другие неизбежно делают вещи неверно, не так, как их следует делать. Каждый думает, что он мог бы сделать всё лучше. Люди не понимают и не желают понять, что всё, что  делается, и в особенности то, что уже сделано, не может и не могло быть сделано другим способом. Заметили вы или нет, что сейчас все говорят о войне? У каждого есть свой план, своя собственная теория; и всякий считает, что всё делается не так, как следует. В действительности же всё делается только так, как оно может быть сделано. Если одна вещь может быть иной, тогда и всё, может быть иным. Но тогда, пожалуй, не было бы войны.

Постарайтесь понять то, что я говорю: всё зависит от всего остального, всё связано, нет ничего отдельного. Поэтому всё идёт только по тому пути, по которому должно идти. Если бы люди были иными, всё было бы иным. Но они таковы, каковы есть, и поэтому всё остаётся одним и тем же».

И никто не может ничего сделать?

«Для того чтобы делать, необходимо быть. А сначала необходимо понять, что это значит – быть».

             Действительно ли всё так, как написано? Установлено, что планеты, звёзды, особенно  состояние Солнца и Луны, влияет на людей. Но их влиянию (безумию) подвержены не все люди. Это означает, что у некоторых людей есть что-то, что даёт им противостоять влиянию. Думаю, что это сила разума – воля человека.  Те, у кого её нет, подвержены влиянию извне, будь-то звёзды, планеты или другие люди. Именно воля даёт возможность человеку управлять своими желаниями, мыслями и чувствами. Допустим, что желания, мысли, чувства – это какие-то сущности, влиянию которых мы подвержены. Входя в человека, они заставляют его подчиняться себе, вызывают в нём, то состояние, чем они являются сами. Так сущности низших желаний, вызывают в человеке низшие желания, сущности подлых мыслей – подлые мысли в человеке, сущности чувств ненависти и злобы – злобу и ненависть в человеке.
         
             Можно ли бороться с этим? Можно, если использовать силу воли и прогнать все негативные сущности желаний, мыслей и чувств из себя, а привлечь к себе положительные, добрые мысли, чувства и желания. Но, а если в человеке нет ещё силы воли, что делать? Прежде всего, необходимо понять, что человек – это множество сущностей, как плохих, так и хороших, и ему необходимо научиться управлять ими, тогда лишь он станет Человеком. Проявлять в себе силу воли нужно начиная с малого, со своей бытовой жизни. Попытаться взглянут на себя со стороны. Быть одновременно наблюдаемым и наблюдателем. Судить о себе со стороны наблюдателя и согласовывать свои действия с ним.
               


Рецензии
Здравствуйте, Лариса...
Значит, по-вашему, человек ничего не может сделать...и все, что происходит, происходит единственно возможным способом...позвольте с вами не согласится...
История не имеет сослагательного наклонения...что произошло, то, произошло.
Прошлое изменить нельзя, хотя многие люди пытаются это сделать...а вот будущее, как отдельного человека, так и цивилизации в целом, можно...
УСПЕХОВ,
с уважением,

Ия Белая   04.12.2019 22:52     Заявить о нарушении
Хотела уточнить, что человек ничего не может сделать - это не мои слова, а Гурджиева. Чтобы понять прав ли он или нет, нужно изучить всё его учение. Спасибо за прочтение и пожелание.

Лариса Болотова   05.12.2019 20:56   Заявить о нарушении
Лариса, чтобы понять, что человек ошибается, достаточно указать на ошибку...и совсем не обязательно изучать все его творчество))))
Удачи,

Ия Белая   06.12.2019 16:46   Заявить о нарушении
А Вы уверены, что он ошибается? Изучая много других учений, я бы так не сказала. Некоторые из них, особенно Каббала, подтверждают его учение. Учение Гурджиева ближе к земному бытию человека, большинство же других учений - к небесному. Мы много не знаем о строении человека и об окружающем мире. Судим о них по тому, что видим и ощущаем.Если почитать дальше учение Гурджиева, то он объясняет как человек должен измениться, чтобы управлять своей судьбой.

Лариса Болотова   06.12.2019 21:03   Заявить о нарушении