Заговор Тухачевского. Если бы он произошёл в 1941-

На Мясницкой зашёл в книжный -Республика. Есть там занятная литература. На второй полке увидел увесистый том "Сталин" -страниц 800 не меньше.
Из новых фото для меня - Сталин влезает в башню самоходки ИС, фото Тухачевского, Ворошилова, Сталина, Егорова на юге в 33-м. Все улыбаются.

Открыл книгу- но сразу разочарование -
снова только о партийной борьбе, аресты, жертвы террора растут, Сталина -представляют, как единственного ответчика за всю мировую историю с 20-х по 50-е..
Все ошибки мировые сводятся к одной личности Иосифа Виссарионовича.
Написал сей опус какой-то доморощенный "историк", издание ВШЭ -явно на западные деньги.
Промывка мозгов народа идёт по полной. На Западе так боятся возрождения СССР, могущества ядерной державы, что кидают деньги на такую литературу.
Поставил опус на полку, и задумался.
Если бы заговор Тухачевского не раскрыли органы в 37-м, каких бы они дел наделали эти прославленные в Гражданскую маршалы, комкоры. Крови пролилось бы в разы больше. Страна бы раскололась на военспецов и казаков 1-ой Конной. И гражданская война разгорелась бы с такой мощью, что Деникину и Колчаку не снилось в жутком сне.

Представим себе, октябрь 1941, восстание армий Тухачевского, Корка, Блюхера, Примакова против генералитета Красной Армии?
И что? тогда?

А на существование заговора маршалов указывает многое. Страна бурлила с февраля 17-го. Россия находилась в постоянных возникающих мятежах и бунтах (Корниловский и Кронштадтской мятеж,восстания на  фортах Красной горки и Белой лошади, Антоновщина, выступление троцкистов, и далее по списку).

Лиля Брик -вторая жена комкора Виталия Примакова, командира Червонного казачества в Гражданскую утверждала, что собирались на квартире маршалы, говорили, спорили, пили, потом строили планы...

На правом фото внизу:
Начальник штаба Красной армии Александр Егоров, военный нарком Клим Ворошилов, Иосиф Сталин, советский военачальник Михаил Тухачевский и руководитель Абхазии Нестор Лакоба, 1933 год.


Рецензии