Четверть века спустя

      Через 25 лет я окажусь за две тысячи километров от родного города, у меня уже будет новая семья и появятся на свет ещё две милые доченьки.
   
     А пока я пребываю в счастливом неведении, что всё сложилось. Что всё в нашей стране в стремлении к материальным благам будет незыблемо, и я тихо доживу до обеспеченного пенсионного времяпровождения. Мы снова поедем летом к Чёрному морю, на вокзале у первой же старушки снимем дощатую комнатку, будем наслаждаться благоуханием неведомых нам, северянам цветов, и не будем задумываться, что мир не ограничен, хотя и бесконечной, но советской границей. У нас нет выбора услуг, но мы и не помышляем о других благах. Всё остальное - у Юрия Сенкевича в "Мире путешественников".

     Но когда через много лет Мир предстал во всём многообразии и приблизился, уже не было ни сил, ни средств для познания этого Нового Мира. Опять всё ограничивалось сведениями из "ящика". Маленькие детки, появившиеся на склоне лет, и не требовали каких-то особых условий для существования. Они ещё не постигли многообразия окружения и довольствовались малым. И нашей задачей стало вырастить детей нетребовательных и покладистых. Больше ориентированных на блага духовные, не материальные. Это удавалось с трудом. Всё равно вокруг налегали прилавки магазинов с бесчисленными соблазнами. Не водить их в магазины - было бы совсем бесчеловечно. И фантазии на отвлекающие маневры оставалось всё меньше и меньше. Оставалось читать книжки со сказками о вечных ценностях. А детям оставалось чтить своих родителей. Насколько позволяли современные средства информации.

                23 ноября 2014 года


Рецензии