Заметки о стихах Александра Блока

     С некоторых пор графа Льва Николаевича  Толстого мучило чувство вины за то, что он принадлежит к классу богатых и сытых, в то время когда в России такое количество бедных и голодных. В своих статьях Толстой призывал людей к простому крестьянскому труду, к простой одежде и скромной мужицкой пище. К этому он и сам стремился в конце своей жизни. Похожие чувства были и у профессорского сына Александра Блока. В 1905 г. в разгар революции в России он пишет стихотворение «Сытые»,  в котором, выражая своё презрение к сытым, Блок с явным сочувствием к идеям революции говорит о том, что «Встревожен их прогнивший хлев!» и «И жгут им слух мольбы о хлебе и красный смех чужих знамён!» Похожие мысли звучат и в знаменитом стихотворении Блока «Незнакомка», написанном в 1906 г.:

«А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
«In vino Veritas!» кричат»

Стержневой идеей этого стихотворения является одиночество поэта в этом мире «сытых». В строках:

«И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен»

можно прочитать, что единственным другом поэта оказывается его пьяное отражение в стакане вина. Да и заканчивается это стихотворение обращением к этому изображению: «Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине». Но, естественно, знаменитым это стихотворение сделало обращение поэта к центральному образу его ранних стихов – образу «Прекрасной дамы»:

«И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне».

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука».

Здесь образ прекрасной незнакомки рождает в душе поэта также мечты о замечательной стране, где живут другие настоящие люди, а не «пьяницы с глазами кроликов»:

«И странной близостью закованный
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу»

P.S.Кто говорит, что мистика не существует? С утра сегодня думал о Блоке. Написал о нём заметку. Посмотрел книгу о Блоке в серии ЖЗЛ. Оказывается, сегодня 28 ноября (1880 г.)- день рождения А.Блока!!!

P.P.S. Блок сначала приветствовал Октябрьскую революцию. Он её воспринял, как Божий промысел. И даже написал поэму "Двенадцать", где фигурировали 12 апостолов и впереди их вёл  Иисус Христос. Но потом он увидел, к чему эта революция привела в нашей стране. И для него это стало трагедией, приведшей его к смерти. Люди, видевшие его перед смертью, рассказывали, что он выглядел, как мертвец. Горький писал Луначарскому письмо, в котором просил отпустить Блока за границу на лечение. Власти в этом ему отказали. Блок говорил, что в стране стало нечем дышать...


Рецензии