Гигаполис - отвесная горизонталь

     Ночь не могла дотянуться до жителей столицы – их оберегали миллиарды источников света: фонари, вывески, подсветки и прожекторы. Фирмы, занимающиеся затемнением окон в спальнях, в последнее время считались наиболее прибыльными.
     Негораздов вышел с последней группой посетителей старенького музея, в котором ещё остались настоящие вещественные экспонаты. Охрана и персонал подгоняли всех к дверям, чтобы вложиться в график. Особенно старалась женщина, по чьей улыбке можно было подумать, что её вот-вот стошнит. Её бормотание прерывал чей-то певучий голос:
     - Уходите, уходите, приходите к нам ещё!
     Поскольку главный выход уже перекрыли, группу выгнали через запасной. Негораздов на белом небе увидел блеснувшую звезду и загадал желание. Увидеть звезду где-либо в гигаполисе – большая редкость и хорошая примета.
     Молодой человек поспешил к ближайшей станции метро. Чтобы не попасть в большую очередь, решил заблаговременно позаботиться о своём билете. Развернул к глазам болтающийся браслет и сказал: «Заказы билетов метро». Появившаяся программа сразу предложила на выбор конкретные места и время отправления.
     Осталось не более трёх-четырёх на каждый вагон, и все места – с демонстрацией рекламы. Конечно, они из более дешёвых, но сегодня от информации у него голова и так устала. Да! Есть одно неплохое место, к тому же рядом пассажиры с высоким индексом порядочности. Пусть в два раза дороже, но зато можно будет спокойно добраться домой. Повезло, что получилось обойтись без аукционных мест.
     Не успел Негораздов закрыть программу, как увидел в списке появление дополнительного вагона. Все места пустые – бери любое, да и почти задаром. Но он сразу отбросил эту мысль, предвидя, что рядом с ним, скорее всего, туда бы попали самые неблагонадёжные пассажиры, с которыми трёхчасовая дорога превратилась бы в сущий ад.
Раздался звонок от знакомого по работе. Негораздов принял вызов:
     - Слушаю, Игор.
     - Нега, ты заказал на завтра баллон чистого воздуха? – спросил коллега.
     - Да! Блин! Вылетело из головы. Ты же там ещё?
     - Да, - ответил Игор. - В который раз, Нега. Из-за опоздания дороже выйдет.
     - Знаю.
     - Это у нас заметят. Говорил же: поставь автоплатёж. Там ещё кэшбек за кэшбек подключается.
     - Ладно, сделай заказ. А я завтра всё настрою.
     - Ага.
     - Спасибо. Пока.
     - Давай.
     Через минуту Негораздов уже шёл по территории станции. Сделав четыре перехода, он секунда в секунду подошёл к нужной двери. Вошёл, приземлился между двух спящих пассажиров – улыбнулся про себя, загадал желание. Пока не забыл, сразу проверил, во сколько обойдётся активация уличных фонарей на датчиках движения рядом с домом: из-за скидок выходило втрое дешевле, чем обычно. Хороший способ уберечь обувь в чистоте; да и себя обезопасить от ночных хулиганов.
     За дополнительные деньги можно было заказать дроны, которые бы ликвидировали очаги неприятного запаха, попадающиеся на пути, но Негораздов помнил, что в правом грудном кармане покоились ещё не вскрытые вставки-фильтры для носа.

     ***

     «Уважаемые граждане, в связи с прогибом Старорассветного квартала, советуем выбирать объездные дороги», - гласило из девайсов оповещение у каждого, кто приближался к транспортному узлу на Сентябрьском шоссе. На возникающих то тут, то там ярких транспарантах надпись предупреждала об этом же.
     Ровно в пять с половиной утра власти города запустили голографические подсказки – и уже через полчаса возле каждой из них столпились массы народа. Кто-то держал за руку плачущего от духоты ребёнка, кто-то жевал хит последних четырёх дней – синий пончик с белой докторской колбасой; но все бурно обсуждали произошедшее.
     - Я из-за этого очередного провала опоздаю на работу!
     - Мне бы проблемы вашего масштаба, мужчина! А у меня там была квартира, и вряд ли я её после восстановления смогу продать по старой цене!
     - Если она уцелела, разумеется, - сказал кто-то со смешком.
     - Смотрите, смотрите! - привлекал к себе внимание подросток с обесцвеченными волосами. Он открыл на гаджете новостную страницу, ухватил её за уголок и начал размахивать во все стороны, чтобы все смогли увидеть её на своих устройствах. - Более четырёх сотен жертв! Подписывайтесь на мой канал!
     Как раз к этому моменту люди начали замечать надвигающееся облако пыли.
     - Идёт со стороны Старорассветного.
     - Какой ужас!
     Толпа росла, крепла. Около восьми в неё влился Негораздов.
     - Прошу прощения, мне нужно пройти. Спасибо. Спасибо. Прошу прощения.
     Он направлялся к своему другу, отмечавшему свой день рождения по старинке – прямо у себя в квартире. За плотно натянутыми шторами он ещё издалека заметил цветные вспышки. «Без меня начали», - только проскользнула эта мысль, как вокруг начали шептаться о подземных хламщиках. Десятки указательных пальцев обратили его внимание на новое объявление.
     «В районе катастрофы замечены группировки так называемых хламщиков. Они грабят квартиры, гаражи и склады, а также подбирают всё то, что можно найти на улицах. К каждому, кто будет замечен с ними в сделке купли-продажи, будут применены административные меры. Это же касается и всех накопленных бонусов».
     Услышав это, Негораздов схватился за живот, его чуть не подвели собственные ноги. Вчера вечером он уронил на нулевой уровень свой девайс прямо на границе со Старорассветным кварталом, и обратился к хламщикам, чтобы те помогли ему за небольшое вознаграждение. А теперь, того гляди, случайно попадёт в категорию нарушителей порядка.
     - Наверное, придётся отменить сделку. Эх, официальные искатели дороже обойдутся…
     - Чего ты бубнишь? - спросил его кто-то из толпы.
     - А? Простите. Мне просто надо пройти.

     ***

     Вид с балкона на шестьдесят девятом этаже в сторону Старорассветного слегка удручал. Пыль, конечно, поулеглась, но покосившиеся высотки ясно давали понять, что южные районы гигаполиса неминуемо затронет кризис.
     - Давно такого не было, - бросил именинник Негораздову и закрыл за собой дверь.
     - И не говори.
     - Туговато некоторым тут придётся. Другое дело – «Хламник»!
     - Да им тоже несладко будет, - ответил Негораздов, потягивая красный напиток.
     - Не, ты зри в корень. Им только подбирать за другими приходится, да всякие потерянные вещи втридёшево доставать. А сейчас повылезают, соберут целую кучу хлама за одну-две ночи, залягут немного на дно – и потом пойдёт у них торговля просто на ура.
     - Возможно, возможно…
     - Да не «возможно», а так и будет. Они же не дураки, чтобы ждать здесь завершения гигремонта: попрут с хабаром в другие районы, обновят ассортименты, прокачают свои профили на страницах, и заживу-ут!

     ***

     Под гигаполисом жил целый класс, современные неприкасаемые – хламщики. По разным оценкам их насчитывалось от пятисот тысяч до пяти миллионов человек. Подавляющее большинство были хламщиками как минимум в пятом-шестом поколении; были среди них и те, которые приняли новый образ жизни сознательно или от безысходности – дети бедности или криминала, или того и другого вместе взятого.
     История класса началась тогда, когда урбанизация приняла новые, невиданные ранее формы: города не только разрастались вширь, начав объединяться друг с другом, но и ввысь. Они словно обросли жировым слоем, поднялись над землёй, оставив всё наследие прошлого под многометровой толщей бетона, железа и пластика.
     Конечно, не всё было оставлено на земле: наверх забрали здания с исторической и культурной ценностью, всё, что могло принести какую-либо прибыль в будущем. Огромные машины поднимали строения прямо с фундаментами, с толщей земли. Некоторые перебрались на новые места по частям.
     И лишь единичные священные строения прошлого остались внизу – но с возможностью доступа к ним. Вокруг них возведены толстые стены и сверху проведены лифты для спуска желающих. В основном, это религиозные сооружения, которые сумели защитить миллионные армии верующих, - представьте себе древний собор на дне колодца…
     Брошенные дома и дороги обрели новую жизнь тогда, когда к ним полностью утратили интерес обычные жители верхнего уровня, когда последние могилы предков были либо подняты наверх, либо окончательно забыты.
     Хламщики имеют что-то вроде государства, которое живёт в тесной – но теневой – взаимосвязи с гигаполисом. На самом поверхностном уровне – это «возврат» потерянного и добыча комплектующих для старой техники. Дальше идёт производство и торговля наркотиками, оружием, а также запрещённые на поверхности услуги. За большие деньги любители острых ощущений спускаются под гигаполис и получают то, о чём обычные жители обеих сторон пирога даже не подозревают.

     ***

     Воздвигнутые на высоте нескольких десятков метров над нулевым уровнем несущие конструкции не выдержали собственного веса и веса домов, автострад и линий метро. В нескольких местах образовались просветы, из которых за прибылью полезли хламщики. Избегая полицейских, они появлялась из ниоткуда и исчезали в никуда.
     Под свисающими обломками, напоминающими железобетонную воронку, собралась очередная группировка, желающая стащить с улиц и домов то, что неровно лежит. С ними проводил инструктаж один из вожаков по кличке Пепел, и его внимательно слушали, поскольку он в прошлом, до пятнадцати лет, жил на поверхности – а не на земле, среди вековых отходов гигаполиса. Большей части хламщиков на протяжении жизни не доводилось подниматься наверх, видеть открытое небо, которым иногда наслаждаются жители гигаполиса. В основном им доставались только рваные грязносиние лоскуты неба и промасленные солнечные лучи.
     Поглядывая на возникший над их миром просвет, Толик Пепелевин слушал речь отца и представлял, как впервые за свои неполные двадцать побывает наверху и наверняка увидит сверкающие новенькие автомобили, а может и покатается по ровным бетонным дорогам, если найдёт кем-то забытую в переулке тачку.
     - Мы на этом загребём целую кучу бабла! - подытожил свою речь вожак, и поднял, раскачивая в стороны, изогнутый кусок арматуры. Когда гомон нескольких десятков человек утих, он добавил: - Конечно, не сразу, придётся немного подождать, но потом заказы уж точно попрут, как бешенные.
     Пепелевин младший взглянул на последнее сообщение – «Сделка отмен. Сит не оч. Негора», из-за которого вчера было расстроился, и просто удалил его, как и несколько остальных.
     Наконец, все, у кого были дыхательные маски, сняли их – и начали четвертьчасовой подъём.

     ***

     Праздник закончился – и одна из квартир на шестьдесят девятом этаже вмиг опустела. Негораздов так хотел о чём-нибудь пообщаться, - даже о самом бессмысленном и пустом, лишь бы побыть с кем-ни будь, - что решил изменить своему плану прийти домой вовремя – и влился в небольшую компанию друзей своего друга. Каждые десять-пятнадцать минут кто-нибудь отваливался, направляясь к своей станции метро.
     Путь оставшейся тройки пролегал вдоль одной из трещин, образовавшихся в Старорассветном. Ограждение предупреждало красными и синими огнями каждого, кто осмеливался подойти слишком близко к отвесной пропасти.
     - Хорошо, что все пьяненькие да удаленькие разошлись, - сказала  девушка с чёрными, как смоль, волосами и неестественно розоватым лицом.
     Второй спутник Негораздова, которому было идти дальше всего, только кивнул головой.
     Негораздов просто промолчал.
     - А то бы полезли смотреть и чего гляди упали бы да разбились там всмятку.
     - Да не преувеличивай, - сказал он в ответ.
     - Да правда! По телеку сказали недавно, что естественные отвесы…
     - Но у нас нет естественных, - вставил он.
     - Ничего! Естественные и похожие на естественные – очаровывают тех, у кого проблемы с психикой. Людям нельзя видеть пропастей.
     - Да чушь какая-то.
     - А ты не заметил, что лет пятнадцать назад все спуски к наземным памятникам были открытыми, а потом их вдруг позакрывали?
     - Не задумывался об этом…  - протянул Негораздов.
     - Ха, действительно! - проснулся третий собеседник.
     - То-то и оно. Вниз каждый второй день кто-то пытался прыгнуть. Может, видели, тут рядом храм стоит какого-то важного перца – такой, с шестигранными башнями.
     - Ну.
     - Так на южной башне вмятина. Угадайте с трёх раз, кто оставил её?
     Издалека послышался шум грозы; он стремительно приближался. В нескольких сантиметрах от ребят пронёсся автомобиль с тонированными окнами. За ним – два других, с ослепляющими мигалками.
     - Тут тоже небезопасно, на ровной поверхности, - заключил Негораздов.
     Вдруг в его кармане что-то замигало и запищало.
     - Что это? - спросила девушка.
     - Сам не понимаю… Сейчас. Так не должно… Да это же мой девайс! Он рядом!
     - Что? Ты о чём?
     - Я потерял его недавно. Правда, думал, что подальше отсюда. Там внутри маячок, чтобы находить его дома. Работает в радиусе десяти метров.
     Негораздов посмотрел в сторону обрыва.
     - Только не вздумай! Не подходи! - громко затараторили его спутники, но было уже поздно.
     Негораздов обернулся и сказал им:
     - Да тут удобный спуск. Вы идите, не переживайте.
     - Ты дурак, что ли? - вскричала девушка. - Я полицию вызову!
     - Да не надо! Там моя вещь – и я хочу её достать. Иначе месяц пахать ни за что.
     - Вызывай, Юлита! Он нам потом ещё спасибо скажет.
     - Попрошу только об одном: не говорите, что вы меня знаете, - сказал Негораздов и скрылся за немного влажным от дождя обрывом.
     - Мы тебя и так не знаем!

     ***

     Несколько туманных фигур склонилось над телом Негораздова.
     - Я его знаю, - сказала одна из них.
     - Ты уверен? - спросили другие.
     - Точно. У меня его заказ.
     - Что делать будем?
     В этот момент Негораздов вздрогнул раз-второй, потом попытался встать.
     - Я что, ушибся? - спросил он у того, кто помог ему подняться.
     - Прямо с неба свалился, - сказала первая фигура.
     Негораздов обрёл равновесие на своих двух, протёр глаза и ахнул.
     - Ты же хламщик! Как его…
     - Пепелевин.
     - Да. У тебя мой…
     - Извини, брат, ты сам отказался от заказа.
     На лице Негораздова дрогнули брови, его нос немного сжался. Неудачный замах рукой превратился в падение.
     Вожак, Пепел, всё время молчал и как бы не проявлял интереса к происходящему, хотя по его глазам было видно, что они ни на секунду не отрываются от сына. Но здесь он решил вмешаться:
     - Может, ты ещё полицией нам пригрозишь! - сказал он, насмехаясь.
     - О! А она сюда, кстати, уже выехала.
     Хламщики всполошились: они только выбрались на поверхность, чтобы обогатиться, и тут же узнали, что рейд подвергается опасности.
     - Повтори ещё раз – чётко и внятно, если не хочешь проблем. - подняв одной рукой Негораздова, сказал ему Пепел.
     - Ничего такого! Клянусь! Мои друзья вызвали, когда я сюда полез. Про вас ещё никто не знает. К вам у меня претензий нет, я только за девайсом полез, думал, тут никого.
     - Будем уходить? - обратился Пепелевин к отцу.
     - Мы – да. А ты возьмёшь этого клоуна вниз и проучишь. Потом отдашь ему игрушку, забрав то, что тебе положено.
     - Хорошо.
     Через минуту послышались сирены. Тяжёлое угольное небо над головами отсвечивало красными и синими цветами. Хламщики поспешили в сторону опёршихся друг на друга высоток; их окна были темнее ночи, только в одном горел свет.
     Пепелевин толкал Негораздова и повторял:
     - Давай быстрее.
     - Куда уже быстрее? - не выдержал пленник.
     - Вниз. Хватаешь верёвку – и спрыгиваешь.
     - Ты уверен, что это правильно?
     - Уверен. У меня электрошокер.
     - Так бы сразу и сказал.
     Оба пролетели через груды металлических и бетонных конструкций. Через минуту они стояли по колено в старом сгнившем мусоре, в котором можно было узнать что-то вроде консервных банок, корпусов от дешёвой техники и пожелтевшего стекла. Тусклый свет нескольких ламп позволял видеть на двадцать-тридцать метров вокруг.
     - Никогда здесь не был.
     - Серьёзно? - спросил Пепелевин. - А я – наверху. И из-за тебя мне пришлось спуститься.
     - Сожалею. Но что дальше? Может, решим всё мирно?
     - Это и есть мирно. После окончания рейда я тебя отпущу.
     - Так и не поднимешься из-за меня?
     - Не зли меня. У меня электрошокер.
     Негораздов сжал губы. Пепелевин улыбнулся.
     - Но вообще, меня через какое-то время сменят.
     - Интересно тут у вас. Не как на фотографиях.
     - Здесь всё – как не на фотографиях.
     - Угу.
     - А знаешь: полезай в машину!
     Негораздов дважды осмотрелся, пока не сообразил, что автомобиль почти столетней давности, стоявший в отдалении, является здесь действующим транспортным средством.
     - И куда мы поедем?
     - Тебе понравится.

     ***

     Машина Пепела, которую одолжил его сын, почти беспрепятственно двигалась в одном направлении на протяжении нескольких часов. Районы нулевого уровня смутно напоминали Негораздову о той жизни, которую он недавно оставил наверху.
     - Не советую посматривать на дверную ручку, - сказал Пепелевин. - Вряд ли кому-то понравится, что человек с верхнего уровня разгуливает тут просто так.
     - На ходу я прыгать не собирался.
     - Пока не забыл: сделай перевод за сделку.
     Негораздов пристально и вопрошающе посмотрел в зелёные глаза мальчишки.
     - Я свою работу сделал. А отдам в конце.
     - Ну ладненько, - еле слышно процедил сквозь зубы Негораздов.
     - Ну и как тебе у нас?
     - Вполне уютненько. Только запах часто такой, что хочется оторвать себе нос.
     - Да? - Пепелевин посмотрел на пленника удивлёнными глазами и поправил маску на лице. - Странно. А я и не замечал.
     - Конечно, я так себе всё не представлял, но догадывался, что у вас здесь всё довольно знакомо.
     - Но главного ты ещё не видел.
     - А куда мы едем?
     - Узнаешь.
     - А хоть по какой дороге?
     - По отвесной горизонтали.
     Через полчаса автомобиль нырнул в короткий туннель, и вскоре появился снаружи. Позади огромной стеной стоял гигаполис. Вокруг не было ни зданий, не обломков, ни даже мусора. Водитель и пассажир вышли наружу. Свет фар отбрасывал от них две длинные тени в сторону грязно-красного участка неба.
     - Ты когда-нибудь бывал здесь? - спросил Негораздова Пепелевин.
     - Нет, - выдавил из себя житель гигаполиса. - Как же здесь…
     - Красиво?
     - Да. Чисто. Просто…
     Негораздов увидел звезду, целый десяток звёзд.
     - Так и хотел сказать.
     - Вы все так говорите. Но это – верная смерть.
     - Почему?
     - Здесь никто не живёт. Что здесь делать? Жить можно только в гигаполисах или под ними. Даже самые смелые – те, которые мечтали побывать снаружи, возвращаются.
     - Не понимаю, - сказал Негораздов и ждал пояснений.
     Но вот он услышал, как позади хлопнула дверь и заревел мотор автомобиля. Из окна выглянул Пепелевин и сказал:
     - Вскоре поймёшь. Будет тебе уроком – сделки отменять.
     - Постой! - закричал Негораздов.
     - Ага, сейчас! Лови! - сказал хламщик и замахнулся девайсом.
     Негораздов оставался снаружи до тех пор, пока была видна тропинка, ведущая обратно. Посмотрев вверх, он загадал желание. После этого побрёл в гигаполис, пересматривая сделанные снаружи фотографии.

29.11.2019, Москва


Рецензии