1 сентября

Дождливое утро и воздух пахнет осенью и непонятным чувством – сегодня ему в первый раз идти в школу. До сих пор непонятно – хорошо это, или плохо, но уже то, что встать надо рано, бабушка и мама суетятся, и явно волнуются, на стуле висит новая форма – все это наполняет маленькую душу смешанным чувством радости и страха. В большой трехлитровой банке из-под соленых огурцов ждет своей очереди букет цветов, который, по непонятной причине, надо будет отдать незнакомой тете. В голове витает слабая надежда, что можно будет как-то освободиться от «процесса обучения» - так часто слышимое им сочетание пугает. Может быть цветы помогут?
- Пора одеваться! – кричит бабушка с кухни.
Мама спешно хватает одежду и начинает его одевать. От волнения у нее дрожат руки и пуговицы совсем не хотят слушаться, но спустя пять, или десять минут, он стоит в прихожей, полностью одетый с цветами в руках и слышит ворчание мамы: «Надеюсь, они не опоздают!». Они – это тетя и ее муж. Они не опаздывают, и все выходят из дома.
Весь путь до школы его мучает один вопрос: «Ну, почему?» Почему ему надо идти в школу. Он столько раз слышал от мамы и бабушки: «Надо!» Почему надо? Почему черепахе или кошке не надо, а ему НАДО?! Вот им хорошо: черепаха целыми днями валяется под лампой, греет бока, кушает листья одуванчика (кстати, он так и не понял, что она в них нашла?); кошка носится по квартире или дремлет у кого-нибудь на коленях. Никаких забот, никакого чтения, никакой математики. Ах, если бы он мог заниматься тем, чем хочет и столько, сколько хочется!..
Подойдя к школе, все сразу поняли, что происходит что-то неладное. Перед крыльцом собралась огромная толпа взрослых, подростков и совсем маленьких детей. Подростки смеялись, маленькие дети стояли тихо, а взрослые возмущались: «Какое безобразие!», «Неужели они не могли все подготовить к первому сентября?!», «Что делать с цветами? До завтра они завянут!». Очень скоро стало понятно, что школа закрыта по причине отсутствия электричества и вряд ли откроется в ближайшее время.
Он тоже замер. Неужели, все переносится? Это – здорово! Можно будет заняться своими делами. А ведь дел накопилось!.. Надо проведать улиток и соорудить им домики из травы. Надо натаскать веточек и, наконец-то, достроить гнездо для перелетных птиц (должны же они будут где-то отдохнуть, во время перелета на юг). Да мало ли дел у семилетнего взрослого мужчины. Главное, чтобы никто не понял, как он рад отсутствию электричества в школе – стоять  тихо и ничем себя не выдавать.
Мама стоит растерянно и пытается сообразить, что делать, а бабушка громко присоединяется к хору недовольных:
- Это ужасно! С эти надо разобраться! Я сейчас пойду и выясню, кто за это отвечает!
Мама ее удерживает за рукав, а тетя с ее мужем стоят в стороне и тихо о чем-то разговаривают. Интересно, о чем они говорят?
Через некоторое время становится ясно, что ничего не ясно и толпа начинает расходиться. Бабушка, перестав возмущаться, огорченно говорит:
- Ну, что поделаешь! Пойдем домой – не пропадать же торту!
И все направляются обратно к дому.
Накрапывает дождик, в воздухе – уже знакомый запах: СВОБОДА!
Вдруг что-то, мягко касаясь его лица, пролетает мимо. Он поднимает голову вверх и видит воздушный шарик, который медленно проплывает в воздухе, задевая взрослых длинной ниткой. Но ни мама, ни бабушка не замечают его, о чем-то увлеченно споря. Дядя с тетей тоже не видят это чудо, только уж как-то странно посматривая друг на друга, перемигиваются.
Ах, если бы…

Времени на размышления не оставалось (шарик уже собирался взмыть в небо): он подпрыгнул, ухватился за нитку и, подхваченный ветром, вместе с шариком, он взмыл в небо.
- Да здравствует первое сентября! – закричал он в восторге. – Смотрите, я лечу!!!
Он смотрел на оставшихся внизу: на испуганных маму бабушку и весело машущих ему дядю с тетей, и думал: «Главное успеть поесть праздничный торт, ведь сегодня – ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ!»
               
               
                (2007)


Рецензии