Разбитые чашки

  Меркель сделала публичную выволочку Макрону.
  "Я понимаю ваше стремление к разрушительной политике,- сказала она,- но я устала собирать осколки. Раз за разом мне приходится склеивать разбитые вами чашки, чтобы мы могли сесть и вместе выпить чаю".
  Этот мини-монолог был произнесён ею на банкете по случаю тридцатилетия падения Берлинской стены, и поэтому сразу же попал в СМИ.
  Видимо, Меркель на это и рассчитывала, делая столь громкое заявление.
  Последней каплей для него стало её раздражение заявлением Макрона о том, что НАТО находится в состоянии "смерти мозга".
  "Нет никакой координации в принятии стратегических решений между США и их союзниками по НАТО,- констатировал Макрон.- Никакой. Есть несогласованные агрессивные действия другого союзника НАТО Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту.
  Я бы сказал, что мы должны пересмотреть реальность,- что такое НАТО в свете преданности Альянсу США".
  Меркель осудила высказывания Макрона за его "резкие слова" и объявила, что не разделяет его позицию.
  За это её похвалил Генсек НАТО Столтенберг на общей с Меркель пресс-конференции, подчеркнув, что с ней всегда приятно иметь дело. "Германия играет ведущую роль в нашем альянсе. Мы согласны с тем, что сильный НАТО необходим для мира и безопасности в Европе, и что мы должны продолжать инвестировать, чтобы сохранить НАТО сильным".
  Макрон же после раздражённого заявления Меркель на банкете возразил ей:"Не могу же я приехать на саммит НАТО в Лондон и делать вид, что ничего не происходит".
  Но как раз именно такая позиция Макрона была бы для Меркель наиболее предпочтительной.
  Если бы она имела ту силу и влияние, которые были у неё до избрания Макрона президентом, она бы не воспринимала заявления Макрона столь остро и болезненно.
  Когда Макрон баллотировался, а потом был избран, в Германии царила настоящая эйфория. Она чем-то напоминала то время, когда в президенты США баллотировался Обама, и в период президентской кампании приезжал в Берлин, где собравшиеся на встречу с ним люди приветствовали его так восторженно, словно к ним явился Мессия.
  Молодость и внешность молодого Макрона приводила в восторг немецкие СМИ, и журналисты любили порассуждать, как Меркель в союзе с ним реформируют ЕС.
  Эта эйфория продолжалась и в течении первого года президентства Макрона. Немецкие СМИ совершенно не принимали во внимание, что авторитет Меркель уже не тот после выборов, состоявшихся в самой Германии.
  Весь мир наблюдал за падением рейтинга канцлерин в своей стране, её тщетными попытками создать правительство, пока она не отдала самые важные посты в правительстве тем, кто согласился войти с ней в союз, хотя их партия набрала намного меньше голосов, чем партия Меркель.
  Потом Меркель отказалась от лидерства в своей партии, и всё это ради того, чтобы во что бы то ни стало остаться на посту канцлера.
  Все предыдущие годы Меркель для Европы была образом сильного, твёрдого в своих взглядах и позиции лидера. И вдруг увидели совершенно иного человека, с которым по инерции и необходимости будут иметь дело, но слово которого уже не будет определяющим.
  Это не могло не наложить отпечаток и на отношения Макрона с Меркель, особенно учитывая характер французского президента.
  Считая себя Юпитером и Наполеоном, он довольно скоро объявил себя и лидером нового ЕС, который необходимо построить.
  И даже стал совершать вояжи в соседние с Францией страны, убеждая их, что интересы ЕС должны быть выше национальных интересов отдельных стран.
  Успеха эти вояжи не имели, а Меркель в основном отмалчивалась, но отношения их оставались корректными, они даже заключили новый договор о дружбе между Германией и Францией.
  Однако, чтобы явить себя лидером ЕС, Макрону надо было "оторваться" от Меркель и опередить какой-то инициативой. И Макрону это удалось - во время президентской кампании в Украине.
  Предыдущие пять лет Меркель была главным куратором Украины, близко "сошлась" с Порошенко.
  Предшественник Макрона Олланд во всём подчинялся Меркель и всегда соглашался с ней,  что бы она не предпринимала.
  Меркель настолько к этому привыкла, что даже не предполагала, что Макрон может поступить иначе.
  А он - поступил. Он пригласил на переговоры сначала Зеленского, а потом Порошенко.
  Меркель же поступила наоборот, отдав преимущество встрече с Порошенко, несмотря на то, что он с треском проиграл уже первый тур выборов, вызвав недоумение и критику и в самой Германии.
  Неудивительно, что Зеленский сделал свой первый визит вначале во Францию, а потом в Германию, и если возникают вопросы, звонит сначала Макрону, а потом Меркель.
  И встреча Нормандской четвёрки пройдёт во Франции, а не в Германии.
  Меркель по сути оттеснена от кураторства Украины, хотя и продолжает делать вид, что это не так.
  Она вообще большой мастер превращать в ничего не значащие пустяки то, что  вредит её имиджу и делает уязвимой.
  На-днях она упала, поднимаясь на сцену конференции по торговым вопросам, проходившей в Берлине.
  Упада рядом с трибуной, так что ей удалось за неё схватиться и быстро подняться, и пошутить, что не заметила ступенек, но в следующий раз постарается заметить.
  С кем не бывает, споткнуться и упасть может каждый, один из немецких министров недавно упал с лестницы и попал в больницу.
  Но падение Меркель наверняка напомнило присутствующим о её трясучках, которые не позволяют ей слушать гимны стран стоя, во время приёма зарубежных гостей.
  Меркель же при этом заверяет, что с её здоровьем всё в порядке, но тем не менее теперь она слушает их сидя и во время зарубежных поездок.
  Так было во время визитов в Китай и Индию, предупредив их заранее, и попросив принять это во внимание.
  Тем не менее, в отставку Меркель идти не собирается. "Я считаю, дамы и господа, что нам следует отработать весь срок полномочий до конца,- заявила недавно в Бундестаге Меркель, имея в виду правительство,- и я собираюсь сделать это".
  "Отрабатывать" приходиться всё сложнее. У партнёров по коалиции - социалистов - скоро съезд партии, и уже звучат голоса, что на нём нужно принять решение о выходе из правительства, пока не потеряны последние остатки доверия избирателей.
  А тут Макрон со своими инициативами и высказываниями. Он против принятия в ЕС Северной Македонии и Албании, на чем настаивала Меркель ещё будучи влиятельным лидером
  Они по-разному смотрят на финансовую политику ЕС. Меркель - за оказание помощи слабым странам ЕС с помощью кредитов, Макрон считает, что она должна быть безвозмездной.
  Макрон высказался за изменение миграционной политики, проводимой Меркель, по сути своей ничем не сдерживаемой.
  Разногласия углубляются по всем вопросам, вот уже и до НАТО дошли.
  Меркель, которой хочется спокойно досидеть свой срок, вынуждена на всё это реагировать, постоянно принимать чью-то сторону, что в конечном итоге и вызвало её
раздражённое заявление, прорвавшееся в самом неподходящем месте - на банкете по случаю 30-летия падения Берлинской стены.
  "Я редко видела такую обиду и отсутствие взаимопонимания,- заявила немецкий эксперт по внешним вопросам Мейджор.- Ждут, что Макрон заявит, что прикрытием Европы будет впредь заниматься Франция, а не США... Это будет шампанское на льду Москвы".
  Судя по этому заявлению, Меркель недовольна Макроном ещё и за появившееся желание улучшить отношения с Россией. Что тогда будет с санкциями против неё, которые так упорно все годы протаскивает Меркель?
  Для неё это действие превратилось в некую манию, несмотря на то, что от этого страдает сама Германия, что бизнесмены немецкие не раз просили Меркель, если не отменить, то ослабить их.
  Но Меркель как заклинило. И вдруг о необходимости  пересмотреть отношения с Россией заговорил Макрон, чего никогда не позволял себе его предшественник Олланд.
  На Олланда Меркель достаточно было прикрикнуть, и тот сразу сдувался.
  С Макроном этот номер не пройдёт. Как тут не раздражаться?
  "Самая низкая точка отношений между странами за последние десятилетия",- так охарактеризовала отношения Франции и Германии газета Нью-Йорк Таймс.
  Пресс-секретарь немецкого правительства Зайберт постарался опровергнуть этот мрачный прогноз. "Между канцлером и Макроном не было ни жалоб, ни злости, ни раздоров. Франция самый важный друг и партнёр Германии в Европе".
  "Разбитые" чашки, "собираемые" Меркель, он постарался не заметить.































 



















 







 







 











 
 




 
















    

 
 







 


Рецензии