Эскизы 2019 - 11

*
 «Скрытые смыслы».
Прибабахнутые «традиционалисты» защищают религию и государство. Между тем, никто не наносит последним больше вреда, чем они сами с их собственными олигархиями.  Самокомпроментация! Причем процесс зашел так далеко, что «освобождение» и «очищение» представляются невозможным делом. Остается только (само)разрушение. В этом и есть «скрытый смысл» процесса.
*
Фантасты
Умный поляк С.Лем выглядел как-то ВЗРОСЛЕЕ советских шедевристов. Тарковского поляк считал дурачком за его трактовку «Соляриса». А Иван Ефремов (если верить его биографии) отказался от встречи с коллегой, чувствуя его «высомерие». Наш «Иванушка» был, конечно, весьма умён (известный ученый, все-таки), но при этом, во-многом, то был ум ребенка, только что вступивший в период полового созревания. Отсюда эта вера в сказочки (про коммунизм) и описания невозможных красавиц.
*
Можно ли считать «рациональным выбором» - действия (выбор) под влиянием (угрозы) голода, страха, обнищания или иных чрезвычайных обстоятельств. Массовый актор, в принципе, невосприимчив к рациональным аргументам, к логике, а только к пропаганде и собственному немалому дискомфорту. Так как же быть с популярной теорией политнауки?
*
С монстра опадают последние остатки человекоподобного камуфляжа.
*
Самоуничтожение зла.
Вычитал, что последнее, что читал Маяковский перед тем, как самозастрелиться, был роман «Что делать?»
*
Не-плоды просведения (Плоды неПросвещения)
Выпускник филфака россиянского вуза никогда не слышал про Козьму Пруткова.
(Что изрек бы последний по этому поводу?)
*
Современная наука организована наподобие инкубатора. «Мясо, яйца» иногда даёт, НО…
Птица (даже если это курица-не-птица) должна расти на воле.
*
Бодрийяровское
Дело было вечером – делать было нечего. И – круглые сутки какие-то «сумерки», когда ничего особенно и не хочется, и – СМЫСЛА НЕТ. Парадокс: жизнь ощущается, когда есть для нее угроза, а «общество», когда оно разрушается… (По прочтении «В тени молчаливого большинства…).
*
Материя и форма
В «Там» Е.Головин сочувственно цитирует Поля Валери, про то, что в красоте форма и материя совпадают до неразличимости. Между тем, сам автор, если судить по фото и видеозаписям, видом больше напоминал типичного советского алкоголика. Но в знании понимании «шифров» культуры явно превосходил Аверинцева и прочих гипер-эрудитов и «ломовых мышей» *
(*Прим.: «Ломовая мышь» - это из «Записей и выписок» М.Л.Гаспарова, ирон. самохарактеристика).
*
Идеальное государство.
Которого не замечаешь.
*
Масон.
 М.Осоргин (Ильин) – наивная детская доброта (повесть «Вольный каменщик»).
*
Совковый и постсовковый «менеджмент»
Сводится, по сути, к одному: как заставить людей что-то делать (отдавать свою энергию, время, здоровье, жизнь) и при этом не давать сколько-нибудь эквивалентного вознаграждения. Т.е., по сути, это – ПОЛИТИКА ОБМАНА.
*
Отрицание отрицания
Не является ли либеральная демократия (и «конец истории») всего лишь антитезой в Китайской Триаде?
*
Свобода.
Лучше, чем несвобода. Но последняя выглядит намного сильней.
 *
Редакции как трольчатники («СМИ», прости, господи!)
*
«Смысл жизни».
Задаётся человеку структурой его мозга (например, наличием каких-нибудь способностей, которые можно раскрыть) в ходе суперсложной, и, видимо, до конца непознаваемой, трансформации в область сознания. Окружающая среда дает (или не дает) этому потенциалу раскрыться и/или действует как отбор (как выражается один известный специалист в этой области, «церебральный сортинг»).
Р.Штайнер бы не согласился.
*
Мысль должна пере-живаться, а не пере-жёвываться («учёные»).
*
Закон тождества.
Г. есть Г. А Ч. остаётся Ч., несмотря на знание латыни. (Скандальчик с гасанчиком во вше).
*
Межвидовое.
Не стоит бороться с хищниками, им уподобляясь. Волка не победить, став на четвереньки и скаля зубы. Сподручнее, озверевших от крови и безнаказанности тварей, отстреливать с вертолёта…
*
Как защититься от волков Г.Тракля, которые «врываются в город»?
*
Много читать сейчас «классики» - это как использовать хитон, тогу, или колет и фрак в качестве повседневной одежды. (Только для профессионалов).
*
Банальность//Двусмысленность/Точность.
«МЫ – ПРЕДКИ ЛЮДЕЙ». А кого же ещё?
«Увы» - в истории и в настоящем.
«Малая вероятность» с течением времени.
*
Животноводство
Если бить, например, крупного рогатого скота (в единственном числе), то он отреагирует, опираясь на рефлексы и у животных возможно и управлять этими рефлексами, как пресловутый Павлов, вырабатывая рефлекс условный. Но вот другие скоты (с рогами и без) вряд ли будут сочувствовать своему собрату и/или чему-то научатся на его примере. (Хотя возможно, в какой-то степени такое бывает). Ну, вот так и мы, точнее те существа, потерявшие всякую эмпатию и остатки здравомыслия, которые рассуждают об «эффективном менеджере» и не сочувствуют страданиям узников концлагерей.
Но если ничего объяснить нельзя, то будут бить и резать. Как скот.
*
За власть над стадом борются пастухи.
*
Ахиллес и черепаха.
Все образованные хоть сколько-нибудь люди (коих меньшинство), конечно, знают апории про сильного воина, что гонится за черепахой или стрелу, что никак не может долететь до цели, поскольку дистанция бесконечно делится наполовину. Разумеется, это считается просто логическим вывертом, вопреки очевидному.
Однако у нас это не так. Например, объявили об аресте губера, что много лет со своими дружками грабил регион, потом задержали ректора, что брал взятки более двух десятилетий.  Сколько же «сильным» пришлось за ними гнаться! А сколько «черепах», которых никогда не догонят!
*
На мотив «12 разбойников»
Скандал с доцентом-расчленителем на несколько дней затмил все другие новости. Для университеской жизни это действительно что-то новенькое. К воровству и коррупции барыг из вузовского руководства давно привыкли. Плагиат и «защиты» начальства при помощи «диссертационной мафии» – тоже не новость. Развал науки и недофинансирование образования – кого в РФ этим удивишь? Но так, чтобы начальство прикрывало странности своего», а потом он расчленял  аспирантку – сенсация?
«Наполеон», как «аватарка» сумасшедших – это вообще-то вещь весьма распространенная. Если дурдом большой, то, в конце концов, такой буйно помешанный и должен был найтись.
Однако, зловещие игры природы с психикой – это вещь непредсказуемая. Как говорится, везде подобное могло случится. Но после случившегося одна часть «общественности» возмутилась тем, что другая часть стала публиковать коллективные петиции в защиту «сира». И вообще возникло нехорошее впечатление, что того хотят «отмазать», типа, подумаешь, разрезал на части несчастную дурёху…
Не хотел ничего писать на эту тему, но вот послушал народную песню «Жили двенадцать разбойников» (в прекрасном, надо сказать, исполнении А.Рейзена). Ну, кто-то помнит:
… Много богатства награбили
Жили в дремучем лесу.
Сам атаман из под Киева
Выкрал девицу красу.
В общем, «много разбойники пролили крови честных христиан». А потом, сверхъестественный Авторитет «совесть отворил» у главного зверюги. И тот преображается: по одной из версий «засек есаула», (которому сам же и отдавал преступные приказы) и «порешил полюбовницу» (по смыслу, ту самую девушку, которую похитил). И – Всё! Пошел в монастырь, замаливать грехи.
Тут и  подумалось: как же всё похоже. Тут и соответствующий культурный код, и «мораль», соответствующая. Если монстр-историк догадается сменить линию защиты и «покается» (как Кудеяр/Питирим из песни), то независимо от судебного решения, многие ему всё простят, и он обретет поддержку многочисленных любителей «духовных скреп». Главное ведь с Авторитетом договориться!
*
«Эффективные менеджеры» против сотрудников научных и учебных заведений. Это примерно как сабли против скрипичных смычком или канцелярских ручек. Исход «рубки» предопределен.
*
Подрастающее поколение всячески мучается и невротизируется. С детства-юношества приучают жить во враждебной среде, по сути, в «инферно». Мне, например, до сих пор снится, что не поступил в университет.
А ведь бедным ЕГЭушникам  (параолимпийцам образования) ещё хуже. «Табличноумножительная» система, направленная не на понимание процессов и решение проблем, а на тупое заучивание/воспроизведения заранее данных результатов, НЕ учит находить достойных выходов из ситуации.
*
Просматривал тут в одной из электронных библиотек книги по разделу «политика и политические науки». УЖО-с! Из полутора с лишним тысяч текстов, на мой взгляд, только десять-пятнадцать, то есть, примерно, процент достойны прочтения. Еще несколько десятков могут быть полезны, как источники информации, например, о странах, событиях, известных личностях и пр., ну есть и и учебные пособия сомнительного качества. Но основной массив – это какое-то дикое пропагандонство, старикокургиняномурзадугинофурсовщина, опасный бред, который написан коммуно-фашистами, прикидывающимися нормальными людьми, «творения»  сумасшедших дилетантов и/или ангажированных невежд и другие продукты идеологического гниения.
Какая от этого может развиться «политическая культура»?!
*
Жизнь играет с нами не по правилам.
История – тоже.


Рецензии